繁体
简体
当前位置: > 在浙台企  
浙江新闻
浙台交流
情系故土
访台札记
服务快讯
 

杭州风景美如画 投资条件样样强

2002-05-24 00:00:00
华夏经纬网

华夏经纬网5月24日讯:“上有天堂,下有苏杭”,以西湖等景点著称的旅游城市杭州,每年吸引3000万旅客前来观光;如果能在风光如画的杭州工作,可以说是人生一大快事。
   
   杭州现有800多家台资企业,其中有300多家加入了杭州台资协会。得力、宜进、华春是纺织业者,华新丽华做电缆;食品业旺旺在杭州投资了3亿美金,康师傅杭州厂一年可以做60亿台币生意。高雄王家在西湖边上盖的饭店,生意也渐有眉目。现在连上岛咖啡也走进了杭州人的日常生活。
   
   台籍干部在杭州工作的最大福利之一,就是不必出远门,就可以欣赏这个旅游城市无尽的山光水色。部分携家眷来的台商,对杭州居家生活环境都十分满意。有些人假日也和本地人一样,到西湖边的茶楼喝喝茶、听听歌,生活过得极为惬意。
   
   杭州台资企业协会会长刘光荣认为,近年来台商转向往华东投资时,不妨考虑杭州,因为杭州生活机能强,配套好,风光好,人文素质强,不排外,工作成本比上海便宜,同时也有杭州大学等20多所大专院校,可以提供各式各样的人才。
   
   “住惯了杭州,就不会想去上海”,刘光荣说,杭州市连个洗头小妹都会上网,老百姓素质不错。
   
   稳可精密电子董事长洪安加也是本地台资协会的副会长,他认为来本地投资的一项主要诱因是杭州的官员把外商都照顾得很好,也很热诚。“可是到了上海,要有多少钱的投资,官方才会理你呢?”这是杭州台商钟情杭州的另一个理由。
   
   此外,杭州地理位置的优越性在于交通四通八达,从杭州出发,4个小时内可以到达浙江各地,做内销很不错。至于外销,台协分析,一个货柜从杭州到上海,并不会比从苏州到上海来的贵,所以运输成本是一样的。(台湾/吕庭华)
   
  
发表感言
 
主办单位:浙江省海峡两岸经济文化发展促进会
华夏经纬网络信息中心版权所有