·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
“80后”台湾中医师深耕名医之乡 盼两岸携手把脉未来
2021-08-20 08:44:19     华夏经纬网

“80后”台湾中医师深耕名医之乡盼两岸携手把脉未来

    台湾中医师许芷玮 受访者供图

  中新网绍兴8月19日电(记者 项菁)浙江省绍兴市一家中医馆门诊室内氤氲着淡淡的中药味,安静的环境中,台湾中医师许芷玮为病人贴上“三伏贴”中的“末伏贴”。“回去后要少辛辣、少冷饮这些刺激性食物,过敏性鼻炎的症状会慢慢改善……”许芷玮叮嘱道。

  8月19日是第四个中国医师节。绍兴古称“越”,历史上孕育了三朝御医戴思恭、一代宗师张景岳、“绍派伤寒”创始人俞根初等诸多名医大家,“越医”也成为中医药文化中的“独树一帜”。

  “80后”许芷玮是绍兴地区第一位“来自台湾的中医师”。

  和平时一样,这一天许芷玮依然在门诊岗位上忙碌。一身白大褂,扎着马尾、戴着口罩,话语中流露出医者的亲切。看完上午最后一位病人后,许芷玮欣然接受了记者的专访。

  “我们家族和中医药事业渊源深厚,我的外公是台湾的老中医,表姐也在台湾从事中医药行业。”受长辈的影响,2001年许芷玮便“登陆”上海学习中医药专业,9年前来到绍兴。

  对于刚刚步入社会的中医师而言,快速得到患者的信任并不容易。许芷玮坦言,“起初在大陆从医,不少患者心存疑惑——这么年轻的医生能不能把好脉、开好药方……”

  “除了对年轻医生的医术充满疑虑,不少患者还很好奇——为什么你的普通话讲得这么好?台湾中医师是怎么看病的?”许芷玮总是回答,普通话本身就是母语,台湾和大陆的中医理念也是一脉相承的。

  在绍兴这片土地上,她发挥中医专长,给大量患者带来希望。其回忆,从医后不久,她在门诊接到一位患慢性肠炎40年的大叔,经过10次门诊和70包中药调理,最终帮助大叔摆脱了慢性病的困扰。

  随着一点一滴的积累,越来越多的大陆患者愿意找这位台湾中医师把脉,她看过的患者年龄跨度从3岁的孩子到了88岁的老太太。

  医者,敬佑生命,救死扶伤。去年新冠疫情发生以来,无数医护人员披上“战袍”,与病毒抗争,身为中医师的许芷玮也坚守岗位,用传统中医药技术抗“疫”。

  “疫情初期,每天平均有20多位大陆病人会在微信上咨询我,大多是问如何防疫。我在线上尽力安抚好他们的情绪,告诉他们如何做好防疫措施。”在许芷玮看来,中医药是防疫“良方”,能够很好地提高民众身体免疫能力。

  “疫情以来,民众的防护意识明显增强,譬如今年贴‘三伏贴’的人数比往年都多,通过冬病夏治,达到预防和治疗的效果。”许芷玮如是说。

  选择了从医,便选择了一生与责任同行;选择了中医行业,便担起了传承中华文化的使命。

  这些年来,除了在诊室内“望闻问切”,许芷玮还时常走进城市社区,和民众面对面分享中医药故事;她也经常参加中医药普及活动,努力提高社会对中医药的认知。

  “中医不仅是中华文化精粹,也是世界医学瑰宝。”许芷玮期待,“两岸同胞携手努力,开创更好的中医药事业,共同把脉中华民族的未来。”(完)

来源:中国新闻网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作