·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
全国首部快递业地方性法规审议通过 浙江为“快递小哥”立法
2021-09-30 09:18:24     华夏经纬网

  浙江在线9月30日讯(浙江在线记者 蒋欣如 翁浩浩)快递专用电动三轮车上路有法可依,快件遗失明确法律责任,“快递小哥”劳动权益有了更切实的法治保障……9月29日,《浙江省快递业促进条例》(下称《条例》)由省十三届人大常委会第三十一次会议审议通过,并将于明年3月起施行。

  “这是全国首部快递业地方性法规,为法治护航快递业高质量发展提供了浙江方案。”省人大常委会有关负责人介绍。浙江作为互联网大省,快递业发展位居全国前列。2020年全省快递业务量达到179.5亿件,比上年增长35.3%,支撑全省实物商品网络零售交易额超2.2万亿元,从业人员近30万。

  快递业是经济“晴雨表”之一,关系千城百业和千家万户,立法保障势在必行。《条例》成为今年省人大常委会初次审议项目,自5月首次审议以来,征集各类意见建议千余条;省人大常委会的立法工作者还专门去体验了“快递小哥”的工作。

  “对快递经营企业和从业人员来说,用地难、车辆通行难、投递难都是急需破解的难题。”圆通速递浙江省管区公共事务负责人俞敏发现,这些难题都在《条例》中得到精准回应。

  “快递小哥”使用的电动三轮车,是有效解决投递“最后一公里”问题的工具。《条例》首次明确了快递专用电动三轮车的法律定义,在符合规定条件的情况下可在非机动车道行驶,并对快递经营企业交通事故主体责任等作出规范。

  明确快递件遗失损坏由谁担责、赔偿标准,快递经营企业应当完善“快递小哥”的投诉澄清免责机制……《条例》还对快递服务质量和消费者权益保护等热点作出规定。省邮政管理局副局长王德奔认为,这既保障了消费者权益,也减轻了快递经营企业和从业人员的负担,有利于快递业服务提质增效。

  “快递小哥”权益保障单列一章,《条例》从法律层面明确快递经营企业应当依法参加社保,并建立合理考核奖惩制度。得知这个消息,正在杭城送件的江西籍“快递小哥”黄乐明十分开心:“以后,我们签订劳动合同、参加社保都有法可依了,就连单件最低派送费都有了指引标准。”

  《条例》同时明确快递业在空间布局、基础设施建设、产业融合等方面的发展要素保障,从大型集散分拨中心用地到小区快递末端设备和站点建设,从城市布局到乡村寄递物流体系打造都作出了法律规定。

  “快递业立法不仅把行业发展经验成果上升为法规,而且有效提升规范化科学化法治化水平,更好回应人民群众的美好生活需求,助力浙江高质量发展建设共同富裕示范区。”省人大法制委员会主任委员丁祖年表示。

  来源: 浙江在线-浙江日报 记者 蒋欣如 翁浩浩

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作