·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
旱田荒地种节水稻 “水稻大会”助推嵊州粮食产业发展
2021-09-28 11:11:04     华夏经纬网

  昨天,在嵊州举办的2021浙江·长江下游水稻新品种大会上,浙江大学与嵊州市二分田粮食专业合作社联合社签约,开发榨面专用稻系列品种,以实现榨面产业的提质增效。据了解,这是继去年年糕专用稻之后,嵊州拟生产应用的又一专用稻品种。

  今年的水稻新品种大会展示单位达到53家,展示和区试品种达到530个,为历年来规模最大。在本次大会上,有多项新品种转让和科企合作签约。

  作为全省水稻新品种大会的举办地,嵊州牢牢抓住时机,大力推广水稻新品种。在2018年的水稻新品种大会上,该市农技人员选定了表现较好的节水抗旱稻“旱优73”新品种为旱地种植水稻的主攻方向。今年来,在新造耕地及抛荒田种植的2000多亩“旱优73”节水稻都获得丰收,最高亩产达到560公斤,平均亩产425公斤。今年9月10日,全省节水抗旱稻新品种选育与推广现场会在嵊州举行。

  在专用稻推广上,嵊州也取得较大突破。从去年开始,为适应市场多元化需求,该市在水稻种植基地设立了专门的区域,种植黄酒、粽子、榨面、年糕等所需的专用水稻,根据粮食终端产品确定专用稻品种。如通过种植“秀水134”“甬优538”等年糕所需品种,为当地100多家年糕加工企业提供了大量优质食材。去年水稻新品种大会后,嵊州农技人员还选用浙大“直优1号”等品种为嵊州榨面专用稻。收获的稻谷经加工后体现了较好的特性,由新米制作的榨面上市后,广受市场好评,每公斤售价比原先用陈米制作的榨面提高了5元多。今年嵊州市二分田粮食专业合作社种植了40亩榨面专用稻,生产的近5万公斤榨面供不应求。这次与浙江大学签约的榨面专用品种合作选育项目,由浙江大学负责开发“嵊榨1号”榨面专用稻,嵊州组建榨面专用稻产业应用团队,研发符合当地需求的栽培技术,从而促进榨面专用稻在嵊州及浙江的生产应用。

  嵊州小吃产业协会会长李康义表示,食材是保障小吃品质的根本,筛选后的专用稻,将让食材品质更有保障,有利于嵊州小吃产业的健康发展。

  来源: 绍兴网—绍兴日报 记者 俞其军

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作