·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
国庆长假即将到来,浙江用数字赋能旅游体验提升 数智小助手助游客“安心游”
2021-09-26 09:44:52     华夏经纬网

  面对即将到来的国庆假期,浙江文旅相关部门已经做好“智”取游客优质旅游体验的准备。

  “各部门注意!10分钟前,系统接到一名游客在登山时被蛇咬伤的呼救信号,姓名、电话和定位已同步给搜救人员。目前搜救人员正赶往现场,其他人员准备好后立刻出发接应!”

  近日,湖州莫干山国际旅游度假区进行了一场紧张的实战演练,主角是今年新开发的“安心游浙山——全省山地度假应急救援服务”系统。通过该系统,工作人员可根据游客在“浙里好玩”小程序上传的个人信息和具体定位,组织协调乡镇干部以及消防、卫生、气象等部门进行快速救援。

  假日旅游体验是检验旅游业高质量发展的“试金石”。数字赋能之下,在浙江,不仅仅是“安心游浙山”,为破解各种可预见难题,不少从小切口破题的文旅服务项目已经落地。

  内急时“一厕难求”是游客不愿面对的尴尬。湖州长兴在全国首创的“共享厕所”模式,协调了景区、乡村附近30余家环境较好的民宿自有厕所加入“长兴方便码”小程序。在客流高峰期,当游客打开小程序,便可了解附近厕所位置和使用情况。这背后依靠的技术则是被称作“旅游厕所驾驶舱”的厕所前端感知设备,它能对厕所基本情况、周边环境、实时人流等进行动态记录。

  在全省层面,相关部门也已着手破解这一尴尬问题。省文化和旅游厅“诗画浙江·文化和旅游信息服务平台”于9月初新上线的“旅游厕所监测”模块,不仅同步了文旅部“全国旅游厕所管理系统”中浙江1.2万多座景区厕所基础信息,也已接入长兴“旅游厕所驾驶舱”的数据。未来,当更多地市、区县更详尽的厕所监测数据将被引入系统,游客可以通过“浙里好玩”小程序掌握更全面的厕所信息。

  停车难,路拥挤,也是频遭吐槽的难题。今年4月,温州瓯海区开发了“错峰乐游”应用小程序。除了涵盖景区及周边旅游吃、住、行、游、购、娱等要素信息,小程序重点帮助游客实现出行的时间错峰、空间错峰和实时错峰。

  瓯海区文化和广电旅游体育局宣传科负责人刘若胜介绍:“除了提供网络预约、线上排队功能,为游客引导调整最优游线外,小程序还会在黄金周、高峰假日时段提供错峰补贴等优惠,吸引游客错峰出游。”(记者 严粒粒 钱江晚报记者 周丰)

来源: 浙江日报

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作