·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
数字经济澎湃之江
2021-09-26 09:19:25     华夏经纬网

  2021年的“乌镇时间”,如约开启。

  自2014年深秋起,全球互联网精英每年聚首乌镇,轻叩石板路,畅聊互联网,共襄一场世界互联网的盛会。从此,桨声欸乃的千年水乡,深深植入了互联网的新基因。

  以乌镇为原点,互联网的涟漪不断荡漾开去,深深浸润着之江大地。如今在这里,互联网催生了澎湃不竭的新动能,重塑了数字经济的新生态,也带来了惊喜不断的新生活。

  “数”造新动能

  抢抓新一轮科技革命和产业变革的机遇,浙江早早瞄准了“数字”。早在2003年,浙江就作出了建设“数字浙江”的重要决策。到2014年,当古老的乌镇热情拥抱现代互联网技术,浙江愈发紧跟世界潮流,加快数字赋能的铿锵步伐。

  近水楼台的桐乡,一直努力承接世界互联网大会红利。当地数字经济核心产业企业由2014年底的355家增长到2020年底的2443家;规模以上数字经济核心制造业产值从49亿元增长到164.1亿元,数字经济成为桐乡发展最快、最有想象空间的产业。

  看似与数字经济不沾边的山区小县遂昌,如今数字经济风生水起,还成为全省18个省级数字经济创新发展试验区之一。一句“在最美的地方,发展数字经济”,成为遂昌发展数字经济的标识。截至目前,遂昌“天工之城—数字绿谷”已注册市场主体606家,其中数字经济企业达220多家,数字经济正在成为拓宽绿水青山就是金山银山转化通道的“桥”和“船”。

  从地处杭嘉湖平原的桐乡,到浙西南的遂昌,之江大地上,借力数字经济,打通发展新动能的“任督二脉”,成为普遍共识。

  心中有“数”,浙江新旧动能转换不断加速。从2014年到2020年,浙江数字经济总量从10940亿元增长至30218亿元,年均增长18.5%,占GDP比重从27.25%提升至46.8%。

  数字经济更是成为浙江经济复苏和高质量发展的加速器和动力支撑。今年上半年,浙江规上数字经济核心产业制造业总量位居全国第三,增加值增速同比增长28.2%,高于全国电子行业和全省规上工业。

  “数”造新智造

  今年的“互联网之光”博览会上,浙江“未来工厂”+产业大脑首次亮相,向全世界展现数字赋能浙江制造的最新探索。

  会场外,“未来工厂”的智造图景更精彩。位于杭州的中策橡胶“未来工厂”里,上万个传感器实时采集、分析上百个生产数据,并自动分派任务,每6.75秒就有一个轮胎下线。

  对标全球领先的“黑灯工厂”,浙江在去年底遴选出全省首批12家“未来工厂”。作为数字孪生、人工智能、大数据等新一代信息技术的集大成者,“未来工厂”已然成为浙江智造的样板。

  瞄准“未来工厂”,一大批浙江制造铆足了劲,要让制造变智造。在桐乡,生产了25年化纤产品的新凤鸣集团,用5G技术“武装”工厂,3年间产能翻了3倍,生产效率提高了90%,综合能耗却比行业平均水平低20%。

  与此同时,浙江聚焦“415”先进制造业集群和十大标志性产业链,推动智能化技术改造行动全覆盖,每年组织实施5000项智能技术改造项目,累计应用工业机器人11.1万台,累计认定省级智能工厂(数字化车间)263家。

  一系列组合拳背后,是浙江在全国率先大力发展以互联网为核心的数字经济,以信息化、数字化、智能化,加快形成以“未来工厂”为引领,以智能工厂(数字化车间)为主体的新智造体系。到2025年,浙江力争打造“未来工厂”、智能工厂(数字化车间)1000家,形成新智造群体。

  “数”造新生态

  今年的乌镇大道西侧,多了3幢形态各异的白色房子,格外引人注目。它,就是“乌镇之光”超算中心。

  去年世界互联网大会·互联网发展论坛开幕当天,“乌镇之光”超算中心暨中科曙光年产20万台高端服务器智能制造项目正式开工。不到一年时间,这个填补浙江大型超算中心空白、计算能力有望达到同期国际一流水平的超算中心已经落成。这是互联网大会给乌镇的礼物,也是乌镇给浙江的惊喜。

  向世界展现浙江,也为浙江创造更多机遇。近年来,浙江以世界互联网大会为锻长板、补短板的契机,招引了一大批数字经济产业方面的重大项目,超算中心便是其中之一。目前中国共有8个国家级超算中心,浙江此次实现零的突破,也让下一步申报创建国家超级计算中心成为可能。

  截至去年,浙江以世界互联网大会为桥梁,共招引了投资额超过千亿元的数字经济产业项目。以此为契机,结合实施集成电路、人工智能、5G等数字产业提升行动,加大集成电路、软件和信息服务业等方面的项目招引,让浙江“缺芯少魂”的局面得到改观,核心芯片和基础软件产业取得重要突破。今年上半年,浙江新一代信息技术产业、人工智能制造业增加值分别同比增长24.6%、22%,数字安防、集成电路、网络通信、智能计算等产业正加快形成集群。

  同时,之江实验室等一批重大科研平台,形成了一批占据制高点的前沿引领技术研究成果,类脑计算芯片、飞天2.0操作系统、含光800人工智能芯片、超高性能全数字PET探测器等创新成果层出不穷,均处于全国领先水平。

  截至今年6月底,浙江数字经济领域有效发明专利近8万件,同比增长38.5%。数字经济产业新产品产值率已连续67个月高于50%。

  这一切,都是为了将浙江打造成为数字经济发展的黑土地,构建数字经济发展的最优生态。(本报记者 夏丹)

 来源: 浙江日报
  

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作