在中共浙江省委和国民党浙、闽两省政府的支持下,台湾籍爱国人士李友邦动员散居在闽北崇安县的台湾同胞来浙参加抗日斗争,并于19392月在金华成立台湾义勇队,李友邦任队长。在队内秘密建立了中共支部,直接受浙江省委统战部副部长吴毓领导。

台湾义勇队以抗日救国为己任,他们活动的内容主要有:一是积极进行抗日宣传,创办了《台湾先锋》等刊物,还通过讲演会、纪念会,为抗日救国呐喊,以激励台胞和全国军民的斗志。李友邦还提出了争取独立,归返祖国的主张。二是做好医务工作,义勇队的台胞中许多人都是医生,他们在金华、兰溪和衢州设立医院,为军民服务,有的被派到浙东前线参加当地野战医院从事救护工作。三是做好发展经济的工作,义勇队协助浙江省政府恢复和设立樟脑制造厂和药品生产,樟脑厂在丽水设总厂,在丽水碧湖、松阳等地设分厂,生产出的樟脑油主要用于交通运输。另外还在金华等地协助建立药品生产合作社,生产麻拉利亚药水、疟病丸、胃散等战场急需药品,他们生产的药品多数直接送往抗日前线。

19425月,浙赣战役暴发后,台湾义勇队辗转进驻福建龙岩,在闽西、闽北一带继续坚持抗日的斗争。抗战胜利之后,台湾义勇队返回台湾。

台湾义勇队为祖国抗战的胜利作出了不可磨灭的贡献。

(浙江省委党史研究室供稿)


网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号