周刊 七日世界 文章
卡塔尔“断交”风波现转机
华夏经纬网   2017-07-26 10:39:52   
字号:

  据英国广播公司7月19日报道,沙特阿拉伯、阿联酋、巴林和埃及四国表示将不再坚持此前对卡塔尔提出的13项复交要求。来自四国的外交官18日在联合国对媒体表示,他们愿意友善地解决目前的危机,已经将13项具体要求修改为6条原则性的笼统要求。据悉,这6项原则包括打击恐怖主义和极端主义、拒绝向恐怖主义组织提供资金和安全庇护、停止煽动仇恨和暴力、不干涉别国内政以及遵守海湾国家合作委员会协议框架和阿拉伯伊斯兰美国峰会成果等。

  这次对复交条件最为显著的调整是四国决定不再要求卡塔尔关闭半岛电视台或驱逐拥护极端伊斯兰主张的传教士等,四国对于卡塔尔接受这6项原则没有设定最后期限,采取了更为宽容的做法。

  沙特常驻联合国代表阿卜杜拉在18日的记者会上表示,四国的外交部长此前就这6项原则达成了一致意见,“卡塔尔应该很容易接受(这些原则)”。阿卜杜拉强调,落实和监督必须是“重要组成部分”,这些原则不能妥协,但是双方可以讨论如何具体落实6项原则。

  对于此次四国修改复交清单,媒体普遍将其视为此次“断交”危机解决过程中的积极信号。《华盛顿邮报》的分析认为,从具体要求到笼统原则,这是四国为了尽早解决危机所采取的重要一步。卡塔尔半岛电视台网站的评论称,修改清单要求成为“海湾国家外交危机的转折点”。阿联酋媒体“海湾商业”网站的分析称,新的清单要求并不具体,表明沙特等四国更愿意寻求直接的外交解决方案。

  不过,对于四国减少对卡塔尔复交的清单要求,卡塔尔驻联合国代表阿里亚回应称,调整要求只是四国在国际社会的压力下为了挽回颜面,并非真诚的信号。阿联酋负责国际合作的国务部长拉姆·哈希米18日表示:“目前(解决分歧的)主动权握在卡塔尔的手中”,四国希望看到卡塔尔的改变,并称“不想看到任何形式的对立行动升级”。

  美国智库“大西洋理事会”海湾政治分析专家穆罕默德·阿利亚耶表示,他不认为修改清单意味着四国在卡塔尔问题上的立场做出了软化,“而是为了重启谈判进程所采取的措施”,毫无疑问迅速解决危机符合大家的利益,这6项原则是为开启有意义的谈判进程所作出的努力。(记者 王云松)

 

来源:人民日报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
本站检索
 
全站排行
 
周刊排行
   
华夏周刊
时事周刊 | 台海观点 | 七日世界 | 娱乐周刊 | 一周赛场
---华夏经纬网版权所有---