当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西 > 新闻视窗
 
 
陕西在“一带一路”沿线国家开展40余次考古与文物保护工作
2021-09-30 14:20:49
华夏经纬网
 

  中新网西安电 (记者 阿琳娜)陕西省文物局局长罗文利28日介绍,当地对外考古合作持续推进,陕西省内考古机构、院校在“一带一路”沿线国家开展了40余次考古与文物保护工作。

  陕西省文物局和西北大学合作成立“陕西省丝绸之路考古中心”,整合资源、统筹规划,深入推进与丝路沿线国家的考古、文物保护等人文交流;“丝绸之路文化遗产保护与传承”联盟已吸纳17个国家54家单位,“一带一路”考古及文物保护合作更加紧密。

  罗文利表示,当地将持续加强考古能力和学科建设,加强考古和历史研究成果的传播,探索未知、揭示本源、科学阐释、做好保护。

  “陕西是文物大省,也是考古大省,中华文化的起源和发展辉煌都在陕西,陕西考古对中华文明发展的作用是非常明显的。”陕西省文物局副局长周魁英说。

  长期以来,陕西不断加大考古科研力度。周原、秦雍城、秦咸阳城、汉唐帝陵等大遗址考古持续推进,栎阳城、天井岸遗址、唐华清宫、“一带一路”等主动性考古取得了一系列丰硕成果。仅“十三五”时期,全省就实施了考古项目691项,发掘出土文物3.7万余件组。(完)

 



    相关报道
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有