当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西 > 陕台往来
 
 
韩城老台属:希望孩子能成为优秀中华文化的传播者
2021-09-14 10:36:59
华夏经纬网
 

台属尹老给孙女讲历史故事

  “我喜欢外公外婆这里!”走访看望台属尹老夫妇时,他们的外孙女王小伊(化名)对我们欢喜着说道。

  尹老夫妇是韩城市台胞王小伊的外公外婆。尹老夫妇年过花甲,育有一儿一女,现均已成家立业。女儿尹某10多年前在深圳工作时,与同在深圳开办公司的台胞王某相识相恋、喜结良缘,至今生有一儿一女。婚后不久,夫妇俩回到台湾一起携手创业奋斗,为他们的小家打拼。女儿远嫁,尹老夫妇虽有万般不舍,但依然全力支持女儿的选择和决定。

  尹老和女儿虽远隔万里,但时常教导女儿要不忘根、不忘本,有机会就和家人回大陆看看;也时常和女婿念叨大陆和台湾虽相隔海峡,但两岸同胞永远一家人。

  “这是我的外孙女,今年6岁了。前年我把大外孙送回台湾他爸爸妈妈身边了,因为要上小学了。”尹老夫妇告诉我们,一方面他们想帮女儿分担养育孩子的重担,更重要的,他们希望两个小孩能在我们陕西本土长大。

  中华文化是两岸同胞共同的宝贵财富,也是维系两岸同胞民族感情的重要纽带;而陕西更是“八百里秦川物华天宝,五千年历史人杰地灵”,韩城又饱享“华夏史笔惟司马,关中文物最韩城”的美誉。所以,尹老在代养两个孩子时,除监督孩子们学好基础文化课之余,周末经常会带他们到韩城古城走街串巷,带孩子拜谒司马迁祠、游览民居瑰宝党家村、参观梁代村历史博物馆。遇到小长假,尹老还会带孩子在省内走走转转,在规模宏伟的秦始皇兵马俑博物馆中,感受古时秦人的聪明智慧和巧夺天工;在奔腾咆哮的壶口瀑布中,感受中华民族博大宽厚、勇往直前的英雄气概;在革命圣地延安,感受共产党和人民群众自力更生、艰苦奋斗的“延安精神”。

  两岸同胞同属中华民族,都受中华文化的哺育。尹老非常希望在两个小孩心中根植下中华优秀传统文化的精髓和丰富的人文内涵。两岸年轻人是国家的希望、民族的未来。在两个孩子到了入学年龄,回到台湾的时候,尹老希望他们能把自己生活过、体悟过的真实感受,传递给好伙伴、好朋友,让台湾的青年一代从同龄人口中认识真实的大陆;希望两个孩子能成为优秀中华文化的传播者、两岸同胞亲情的联络者、祖国和平统一的促进者。

  在谈到两岸关系时,尹老说到,他家里电视频道基本都锁定在新闻频道、中央四台,他每天都要按时收看《新闻联播》《海峡两岸》《今日关注》等新闻节目,他时刻关心关注着两岸形势的发展。尹老政治立场十分坚定,也热切盼望着祖国早日统一,他激动地说“中国梦要两岸人民共同去圆,血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同决定了祖国必然统一!”

  民族血脉是割舍不断的纽带,大陆与台湾虽然隔着海峡,但两岸是一家人、“两岸一家亲”是铁的事实。40年来,正是像尹老这样千千万万的两岸普通民众,用他们的信念、亲情、参与和奉献,推动着两岸关系不断前行。

  (韩城市委统战部 吴紫媚)

 



    相关报道
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有