当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西 > 陕台往来
 
 
两岸媒体人传递陕西好声音
2021-05-24 08:42:24
华夏经纬网
 

  新华社西安5月21日电(记者 蔡馨逸)“疫情对中欧班列有什么影响?”“通过中欧班列出口欧洲的货物都有什么?”“这些货物都来自西安吗?”……在西安国际港务区,来自台湾的记者被一列列“钢铁驼队”吸引,纷纷提问了解中欧班列运营情况。

  5月17日至21日,6家台湾媒体的7名记者,以及大陆多家媒体记者,参加了陕西省台办组织的“百年辉煌看陕西”2021两岸媒体采访活动,反映建党百年之际陕西经济社会发展情况。

  台湾记者通过采访了解到,中欧班列“长安号”常态化运行经受住了疫情考验,2020年开行3720列,运送货物总量达281.1万吨,源源不断地将全国多地的电机、车辆、纺织原料等货物运往欧洲和中亚,成为畅通国内国际双循环的重要物流通道。这些内容将通过新闻报道展现给更多台湾民众。

  采访团在西安、咸阳、延安等参观走访,走进秦始皇帝陵博物院、大唐不夜城等历史文化景区,体验历史和时尚交相辉映的陕西;参观台资企业冠捷显示科技(咸阳)有限公司、西安国际港务区,了解陕西在“一带一路”建设中的区位优势和建设成果;参观杨家岭、枣园、鲁迅艺术学院等革命旧址,探寻中国共产党在延安的峥嵘岁月。

  “2013年我曾到访西安,这次采访活动,不仅让我去了陕西更多地市,也看到陕西的发展变化和独特的历史、民俗文化,收获了丰富报道线索。希望通过我的报道让台湾民众看到更加真实、多元的陕西。”旺旺中时文化传媒公司总监方伟光说。

来源:新华网

 



    相关报道
  ·海峡两岸工艺大师铜川共话传承发展“耀”我中华
  ·两岸媒体人“陕西行”在铜川启程
  ·陕台经贸合作项目推介会举行 签约项目逾30亿元
  ·清明公祭轩辕黄帝典礼中的台湾“印象”:在这里找到了“根”
  ·海峡两岸同步举行公祭轩辕黄帝典礼
  ·“台湾味道”西行记:工匠精神与融合创新“兼容并包”
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有