文化 悦读
"陈独秀全传":全面叙述其"十大罪状"形成过程
华夏经纬网   2013-11-18 08:18:52   
字号:

点击进入下一页

  “国际四大”上的中共代表团。前排左一陈独秀,后排左一刘仁静,左二瞿秋白,左四国际代表罗易。(资料图片)

点击进入下一页

  五四运动时期的陈独秀。(资料图片)

点击进入下一页

  《陈独秀全传》唐宝林 著社会科学文献出版社2013年7月定价:128.00元

点击进入下一页

  监狱中的陈独秀。(资料图片)

  《陈独秀全传》两年内分别由香港大学出版社和北京社科文献出版社出版,在学界和广大读者中引起震动。社科文献出版社李丽丽告诉记者,大陆版两个月来已经加印数次,这对一部纯学术著作而言已属难得。

  作者唐宝林是中国社会科学院近代史所研究员,他1979年开始研究陈独秀,历三十余年而不辍,这部《陈独秀全传》是其心血结晶及集大成之作。两年之前,该书曾在香港中文大学出版社推出繁体字版,近百万字的初稿资料丰富,经过责编和专家的删改,最终港版字数为70万字。而大陆版在香港版基础上内容又有增加,向读者展现了一个全方位的陈独秀。

  陈独秀是一座富矿

  谈起陈独秀研究,唐宝林认为自己是个幸运者。唐宝林告诉记者,1979年他到社科院近代史所后,即被分配到革命史研究室工作,在史洛明领导下从事陈独秀研究。他们花了一年多时间,在北京、上海、南京等地收集到相当完整的陈独秀后期和中国托派的系统资料,犹如发现了一座储藏量丰富的金矿。

  在此基础上,唐宝林和一批学者冲破阻力,发表了《旧案新考——关于王明、康生诬陷陈独秀为“汉奸”问题》、《试论陈独秀与托派问题》等文章,后者发表于《历史研究》,批驳了陈与托派相结合是“走向反革命”的观点,获得该杂志优秀论文奖。

  1989年3月,陈独秀研究会在北京成立,唐宝林当选为秘书长(后改选为执行会长),次年10月,该会会刊《陈独秀研究动态》出版,为研究者提供了一个交换新资料、新观点的平台。此后,该研究会每年两次举办全国性学术研究讨论会,取得了一系列学术成果。

  唐宝林向记者介绍,尤为重要的是,俄罗斯科学院现代历史文献保管与研究中心同德国柏林大学东亚研究会联合编辑的大型系列档案文件集《联共(布)、共产国际与中国革命》,1994年后由中共中央党史研究室组织专家陆续翻译出版,详细披露了陈独秀在共产国际的帮助下建立中共,并成为它的一个支部的全过程。

  比港版增加20万字

  2011年,《陈独秀全传》在香港出版后,不到两个月即获《亚洲周刊》评选为年度非小说类“十大好书”第二名。

  谈起港版和此次出版的内地版的区别,唐宝林介绍,主要是后者增加了两节一段“陈独秀自身的弱点”和“王明、康生等诬陷陈独秀在海外受到抵制”,以及陈在日本时,高君曼思念陈独秀的10首诗。另外,为了让现代青年人能读懂,增加了许多背景和细节的叙述,总体上增加了约20万字。

  《陈独秀全传》皇皇近百万言,引用了大量新的史料,可谓一部集大成之作。唐宝林告诉记者,例如,书中第一次全面叙述了陈独秀“十大罪状”的形成过程;首次论述了陈独秀“自学成才”的成长道路、陈独秀扶持鲁迅成为中国文化巨匠的全过程、陈独秀与胡适一生奇特情谊的全过程,以及陈独秀全力提携毛泽东的全过程;以秘档揭开了中共建党真相,否定了“南陈北李,相约建党”和“共产国际单方面帮助建立中共”的传统观念;首次论述马林关于共产党加入国民党策略的正确性,及其被扭曲成右倾方针导致大革命失败的复杂过程。

  独家史料、绝密档案,在唐宝林的研究中占了很大比例。《陈独秀全传》中,他以独家掌握的原始油印资料全面论述了陈独秀从被开除中共党籍到转向托派,成为托派领袖,又与托派产生无穷矛盾斗争,最后与托派分离的全过程。此外,该书还披露了迄今为止最多的陈独秀历史图片,共计38幅,多幅照片都极为罕见。(记者 夏和顺)

来源:深圳商报

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩少功《日夜书》:讲述“50后”的故事(图)
·《冰心论集》出版 “冰心体”等研究获新成果
·《魔戒》译者:托尔金语言特殊 需多注释
·白落梅推新作 称传统文化是内心真实情结
·读村上春树《碎片》:碎片式的记录展现社会全景
·正牌《大人的科学》将上市 盗版已在网上售卖
·深圳艺评家鲁虹推出艺术史新作
·两部希拉里传记引进出版 由卡尔·伯恩斯坦撰写
·李碧华经典作品再度面市(图)
·读茅盾儿童文学作品:对今天的青少年仍有启迪意义
·诺奖得主门罗七部作品打包出版
·《达·芬奇密码》作者出新书 讲述“地狱密码”
·郭敬明新书《愿风裁尘》如期上市
·秦文君新作“小鸟公主系列”在沪发布
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---