文化 悦读
《被遗忘的动物们》:一本用照片讲故事的书
华夏经纬网   2013-07-17 07:24:47   
字号:

点击进入下一页

  前年日本大地震引发福岛核灾之后,曾在网上看过一个视频。记者开着车前往核辐射地区,核辐射探测仪“哔哔”作响,镜头里的世界残破而荒凉。那是好莱坞灾难大片在现实世界的上演,大浪涌上陆地的景象以及核辐射带来的恐慌至今仍让许多人记忆犹新。不长的视频里,始终凝结着一股人类在灾难面前无能为力的气氛,却也引发深刻思考:人类造的孽给自己带来了怎样严重的后果?不过所有震撼、震惊都是以“人”作为出发点——不曾想过除了“人”之外,还会有其他生命受到牵连。

  直到看到《被遗忘的动物们》。封面上一只柴犬站在干裂的土地上,用忧伤的眼神望着远方,眼神里有期待和渴望。那是灾难发生后,留在核污染区里,束手无策的无数动物中的一员。曾前往阿富汗、柬埔寨、前南斯拉夫战地拍摄的日本摄影师太田康介,因为在一张“3.11地震”的照片上看到一群徘徊的小狗,前往人类都已经撤离的警戒区。他的动机非常单纯,一直以来陪伴人类的忠实“家人”,在人类离开之后,想必内心也充满不安和紧张。带着照料和营救的心意,太田康介和一些志工朋友在满是辐射危险的无人地带,救出能救的动物,为已经死去的动物盖上白布。太田康介的这本摄影文集,好似一部纸上纪录片,记录在福岛核电站泄漏灾难发生后,被主人遗弃的动物们的故事,一个个从未被我们注意到的故事——

  距离核电厂二十公里内的警戒区的一个叉路口,有一只脖子上带着项圈的小狗。它一看到人就主动靠过来,拿出随身携带的狗粮给它吃,许久未进食的它吃了几口后,开心地垂着耳朵,好似在说“我要摸摸”。它显然更想亲近人。吃完东西后,它依旧在车子旁边停留不肯离去。

  在那栋没有饲料、没有水,没剩下任何狗粮的房子里,留着一只身上没绑狗绳的小狗。它随时可以离开这个地方,可它却痴痴在这个家里等着主人的归来。

  浪江町的牛舍里,牛群察觉到人类的脚步声,一起发出叫声。散发出恶臭的牛舍里,原有大约五十头牛,现在有三分之一都送了命,一息尚存的牛只骨瘦如柴,有的甚至已腿脚无力,跌坐在地。这群牛身陷屎尿污染的环境下,眼睁睁看着同伴离去,自己也命在旦夕。

  都是书中动物们的故事。作者说,“我从来没经历过这么沉重的无力感。”而作为阅读者,阅读的过程一直笼罩在心酸和不忍的情绪里。行人文化实验室的总编辑周易说:“这是一本用照片讲故事的书,我们希望这些简单的图片与文字,能给读者深刻的情绪与思考。”

  “在我往返灾区时 强烈感受到的是‘等待’。不仅是动物,包括房舍、樱花树,一切的一切似乎都在等待。”在结语中,太田康介如此说。这或许是另一种看待这场灾难的角度。(草田)

来源:新华日报

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·消失宾妮携新作现身 坚持用“晦气”书名(图)
·《杨绛文集》卷尾记录与钱锺书相识相知
·杨绛102岁生日出平装文集 大部分图片首次发表
·《王国维家事》:娓娓道来国学大师的精彩人生
·最完整《杨绛文集》年底面世 稿酬助学引网友称赞
·传记文学作家王兴华《岁月印迹》出版
·中日合作漫画《麒麟儿》单行本上市
·八卷本《杨绛文集》平装版推出 收录2003年后作品
·“小喇叭”广播将出书 该节目拥有近60年历史(图)
·大江健三郎新作探讨日本“向右转”趋势 被指不好读
·著名作家李发锁推出新作《官司》
·池莉最新随笔集《石头书》出版 话题“百无禁忌”
·小说《兰陵王》先于电视剧首发 林依晨助阵
·兰登书屋邀名家重写莎士比亚经典 将在2016年推出
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---