文化 文物收藏
薄如蝉翼、轻若烟的素纱单衣:古代丝织业的奇迹
华夏经纬网   2021-05-10 13:55:37   
字号:

  新华社长沙5月10日电 题:薄如蝉翼、轻若烟的素纱单衣:古代丝织业的奇迹

  新华社记者张玉洁

  如果不是亲眼所见,怎么也不会相信一件1米多长的衣服重量竟不足一两,衣服叠十层放在报纸上,仍能清楚看到报纸上的文字和图片。

  在湖南省博物馆珍藏着堪称国宝级的稀世珍品——素纱单衣。据博物馆介绍,它薄如蝉翼、轻若烟雾、织作精美,是存世年代最早、保存最完整、制作工艺最精、最轻薄的服装珍品。

  1972年至1974年,考古工作者在长沙东郊马王堆发现了三座西汉墓葬,数千件精美的文物和保存完好的汉代女尸的发现与出土,成为20世纪中国乃至世界的重大考古发现之一。

  素纱单衣便出土于马王堆一号墓,也就是辛追墓。据史料记载,辛追是西汉长沙国丞相利苍的妻子,去世时年约50岁,其生活的年代距今2200多年。

  湖南省博物馆馆长段晓明介绍,一号墓葬具的最外层椁板和内椁板之间有东、西、南、北四个边厢。西边厢相当于辛追夫人的仓库,里面有吃的、穿的、用的,用一个个竹箱子装起来。素纱单衣出土时就是在西边厢的一个竹箱子里,里面有绵袍、单衣,还有裙子、袜子,一共十四件。

  素纱单衣的形制比较简单,有两件,一件是直裾,一件是曲裾,都是右衽。“直裾的一件是49克,衣长128厘米。曲裾的是48克,衣长160厘米。”段晓明说。

  素纱单衣被誉为西汉时期纺织技术的巅峰之作,也是目前最早、最薄、最轻的服装。“薄在它的经纬密度,每厘米只有62根,孔眼很大,所以透光率就很高,达到了75%。而直裾的这件素纱单衣,它的袖口和领缘是用绒圈锦固定的,这两个地方的重量是8.8克。我们给它算了一下,除掉这个8.8克以外,每平方米的重量只有15.4克。”段晓明说,最后就是细。细到什么程度呢?一根长900米的丝,仅有1克重。

  据了解,20世纪80年代,国家文物局有一个课题就是复制素纱单衣。当时,南京云锦研究所复制了两件,但是两件的重量都超过了50克。

  直到2019年,湖南省博物馆联合南京云锦研究所历时两年,终于成功仿制出一件重量约49克的素纱单衣。这也是素纱单衣出土40多年来,首次得到官方授权、经博物馆相关专家鉴定认可的仿制品。

  据介绍,素纱单衣曾深埋地下2000多年,出土后由于环境骤变,加速其纤维分子链的断裂,纤维的强度大幅降低。另外,因常年展览,光照、氧气等自然因素也加速了纤维的老化。虽然至今素纱单衣仍保持有一定的光泽和弹性,但无论从文物保管、开放陈列还是文化传承等方面综合考虑,仿制工作都迫在眉睫。

  素纱单衣的仿制过程却并不容易。南京云锦研究所设计中心主任杨冀元说,制作素纱单衣时,西汉人使用的三眠蚕丝纤度只有10.2至11.3旦,而现代人培育的四眠蚕丝纤度却有14旦。“如今吐丝的蚕宝宝被驯化后更胖了,吐出的丝更重了。为了更真实地还原素纱单衣的面料,制作团队历经千辛万苦找到了一批瘦弱的三眠蚕宝宝,它们蚕丝的纤度仅为11旦,比较适合作为原材料来进行面料的织造。”

  事实上,素纱单衣之所以称为“素”,是因其无颜色,没有衬里。然而出土至今的素纱单衣经过岁月沉淀,呈现出历史的陈旧色彩。为了把时代的印记完美自然展现出来,制作团队对染料进行无数次染色实验。

  在尝试了多种染料试剂均不成功后,杨冀元意外地发现一种早餐红茶的颜色非常自然并且接近文物原色,加入固色剂后,这才完美地解决了染色的问题。

  关于素纱单衣的穿法,众说纷纭。“一种是认为穿在绵袍之外,因为绵袍一般都有比较华丽的纹饰,素纱单衣穿在上面可以增加朦胧的美感,但是其长度跟绵袍相比还是有点短。”段晓明说,也有学者认为,素纱单衣可能是当时用于丧葬的一种衣服。还有一种说法认为,素纱单衣可能是一件内衣。

  但现在大多数学者认为,素纱单衣应该是穿在绵袍之外,而且是在比较重要的场合才会穿着。

  如此珍贵的素纱单衣还曾经“失而复得”。1983年10月,直裾素纱单衣和其他器物曾经被盗。后来,迫于舆论压力,犯罪嫌疑人把素纱单衣丢到了湖南省博物馆旁边的烈士公园,被人发现后送回馆里。

  “其他几件被盗的器物有的被销毁,有的被损坏,但是素纱单衣保存得还比较好,修复以后就没事了。现在两件素纱单衣在湖南省博物馆保存状况良好。直裾的在常设展向公众展出,曲裾的现在存放在库房。”段晓明说。

  事实上,曲裾的素纱单衣在工艺上相对更高超。“因为它更长、更宽,但重量还轻1克。”段晓明说,为了避免受到光污染,曲裾的那件长期保存在库房。现在,每一件素纱单衣都做一个特定的长匣子,让它可以“躺”在里面。库房恒温恒湿,还有防虫防霉药物,方便全方位地将文物控制起来,用最先进的技术进行保护。

  据悉,素纱单衣于2002年成为国家首批禁止出国(境)展览文物之一。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·齐白石《香卉佳果四屏》将亮相拍场 这幅画妙在何处?
·李大钊友人20件史料入藏北京市档案馆
·三方明清御玺上拍 清乾隆帝御宝交龙钮白玉玺天价成交
·常玉大尺幅蓝枝粉菊作品将上拍佳士得2021香港春拍
·徐悲鸿油画巨作《奴隶与狮》时隔15年再现拍卖市场
·徐悲鸿巨作《奴隶与狮》成史上最高估价亚洲艺术品
·领衔香港苏富比春拍 乾隆白玉玺最高估价1.8亿港元
·红色百宝 奋斗百年丨一本“清廉簿”,百年好作风
·民间收藏家与他的“博物馆”:研究古绣背后的文化符号
·香港苏富比在沪举行春拍预展 估价过亿元的毕加索和常玉作品亮相
·毕加索名作《戴淡紫色贝雷帽的女子》将在纽约被拍卖
·绍兴“红色信使”的“送信”之旅与“送信”之馆
·西安男子收藏近五千张全家福照片 见证“流金岁月”
·梵高19世纪名画将进行拍卖 估价高达800万欧元
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化视野
  更多
·第17届深圳文博会:科技赋能 让文化"活"起来
·在书海中沟通世界——聚焦北京图博会和北京
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---