文化 文化信息
2021中国科幻大会成立全国首个科幻产业联合体
华夏经纬网   2021-09-30 08:49:08   
字号:

2021中国科幻大会成立全国首个科幻产业联合体

2021中国科幻大会在北京石景山首钢园开幕,精彩炫幻的开幕式。 主办方 供图

  中新网北京9月29日电 (孙自法 马帅莎)由中国科协、北京市政府共同主办的2021中国科幻大会,9月28日晚在北京市石景山区首钢园开幕。为进一步助推中国科幻事业发展,全国首个科幻产业联合体、北京科幻产业基金、中关村科幻产业创新中心在开幕式上正式成立。

  全国首个科幻产业联合体由首钢集团牵头发起,联合业内40家企业、高校、科研机构共同组建,旨在致力于联动各界产学研用资源和人才跨界共同发力,打造以科幻产业集聚区为核心,辐射京津冀地区,服务全国、面向世界的全产业链科幻生态圈,促进科幻产业全面发展。

  该联合体首批成员单位充分覆盖科幻产业代表性企业及机构,包括保利影业、北方华录等央企,腾讯、华为河图等创新民营科技企业,清华大学、中国科幻研究中心等科研机构以及京东方等硬件厂商。区域覆盖上,联合体包括北京、上海、深圳等一线城市的知名企业。首钢集团为理事长单位、中关村通力科服为秘书处单位。

  作为首支投向科幻产业的股权投资基金,新成立的北京科幻产业基金由石景山区政府联合首钢集团共同发起设立,计划未来预期总规模10亿元人民币,重点投资科幻产业,支持北京科幻产业集聚区建设,助力北京成为科幻领域具有世界影响力的中心城市。

2021中国科幻大会开幕式上,宣布成立全国首个科幻产业联合体。 主办方 供图

2021中国科幻大会开幕式上,宣布成立全国首个科幻产业联合体。 主办方 供图

  中关村科幻产业创新中心的成立,则以促进科幻领域行业领军企业集聚、搭建科幻产业关键共性技术平台、完善服务科幻产业发展创新要素、汇聚科幻产业核心人才为目标,力争在3年内,将技术、文化、人才、市场、学术、场景、政策等多要素充分对接,全面提升中国科幻领域自主创新能力,促进中国科幻产业文化创意、技术开发、成果转化及人才培养,把该创新中心打造为“国际科技创新+文化+国际交往”的典范,将北京市科幻产业打造成科技创新和社会文明进步的引导支撑力量。

  当晚开幕式还发布2021中国科幻产业报告,成立全国科幻科普电影放映联盟并面向全球征集科幻大奖名称。

  2021中国科幻大会以高科技全程助力开幕式,深入融合前沿科技和光影艺术,打造科幻光影秀和沉浸式科幻场景,将科幻符号、建筑结构和宇宙空间融为一体,展现未来人类和科技的共生共存,带领观众纵观历史和未来,探索科幻想象的无限边界。

  据介绍,2021中国科幻大会还首次推出公众参与度高和体验感丰富的“北京科幻嘉年华”活动,并持续到国庆假期的10月5日,包括北京科幻电影周、潮幻奇遇季、科幻秀场三大板块,进一步凸显北京科技实力与科幻文化的交融。

  石景山区表示,2021中国科幻大会是继2020年之后再次在石景山举办,中国科普研究所中国科幻研究中心也于2020年底落户石景山首钢园,这对于正在打造新时代首都城市复兴新地标的石景山来说意义非凡,也彰显石景山在北京科幻产业布局中具有得天独厚的地位和优势。

  目前,石景山正在以首钢园为核心,不断加快科幻产业集聚区和科幻未来城的建设步伐。下一步,石景山将依托虚拟现实、高精尖产业的发展基础,不断加快创新资源集聚、关键技术研发、重点科幻企业入驻和项目落地实施,引领北京科幻产业发展。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·122件故宫博物院文物首次走进新疆兵团 民众家门口观展宫廷文物
·仙都黄帝祭典10月将启 邀全球华夏儿女线上祈福
·2021中国科幻大会开幕 全国科幻科普电影放映联盟宣布成立
·第五届平遥国际电影展官方海报“聚”出炉
·第八届“北京孔庙国子监国学文化节”落幕
·2021广东东西部乡村振兴茶文化节将在广州举行
·鲁迅致许广平书信亮相广州:“我还有一点野心”
·江西:红色文艺之花绽放时代光芒
·广深国庆期间不安排灯光秀
·《怒火•重案》获观众普遍好评 成中国影史港片票房冠军
·“汉海昏侯”牵手“秦兵马俑”再现秦汉文明(图)
·第二届北京丽都国际露天音乐电影周开幕
·故事有新意、人物接地气 乡村剧大胆突破不落俗套
·专家学者齐聚古都安阳共绘乡村旅游发展蓝图
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化视野
  更多
·第17届深圳文博会:科技赋能 让文化"活"起来
·在书海中沟通世界——聚焦北京图博会和北京
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---