文化 文化信息
“斜杠”生态摄影师彭建生:以影像留住生灵万物之美
华夏经纬网   2021-09-28 09:06:30   
字号:

  中新社9月27日电 题:“斜杠”生态摄影师彭建生:以影像留住生灵万物之美

  作者 谢滢

  甫从西藏阿里风尘仆仆地拍摄归来,彭建生来不及休整,便要再次收拾行囊。即将到来的“十一”黄金周,他将带领一支亲子科普团,赴迪庆藏族自治州观察刚刚回到越冬地的候鸟。

点击进入下一页

  30余年不断跑野外的经历,练就了彭建生矫健的身形和黝黑的皮肤。“三江主人”的微信名以及半藏半汉的血统,让人误以为他是土生土长的迪庆人,其实他来自泸沽湖畔。

  1987年,还在读大学的彭建生第一次来到女友的故乡中甸县(后更名为香格里拉县),就被这里独特而壮阔的风景所打动,加上爱情的加持,毕业后彭建生决定留在香格里拉,成家、立业。

  1995年,彭建生开创了中甸旅游公司,在当时是行业先锋。然而他没有安安分分地做老板,一次涉外接待,开启了他命运的另一种可能。

点击进入下一页

彭建生野外拍摄间隙在休息。张历 摄

  1998年,彭建生带领英国皇家植物协会、丘园和爱丁堡植物园的专业人士,到香格里拉观赏野生高山花卉,他也跟着这些外国专家拿起相机,学习记录观察到的植物。随着一次次按下快门,他前所未有地解读到了一花一木所传递出的微妙讯息,成为一名生态摄影师的愿望在彭建生的心中渐渐萌芽、生根。

  “我们藏族是信仰万物有灵的民族,在我的血液里,流淌着敬畏自然的基因。”彭建生说,“作为中国人,作为云南人,对生物多样性了解越多,便越对自己的家乡感到骄傲。我国有35000多种植物,比整个欧洲加起来都多。”这份骄傲与责任感,让彭建生走上了边研究野生动植物,边带团、边拍摄的“斜杠”(指多重职业、多重身份)之路。

  青藏高原和横断山区,是彭建生的“主场”,而在远古时代,这里是动植物的避难所——第四纪冰期毁灭了地球上很多物种,而这里的大江和大山形成的大峡谷,没有被冰川覆盖,在长达几百万年的漫长岁月中,它庇护了无数生灵,立体分布的气候带造就了异常丰富的生态景观与类型。

点击进入下一页

彭建生在野外拍摄。张历 摄

  从1998年到2007年,彭建生以迪庆为起点,足迹踏遍了滇藏线、川藏线与青藏线的山峰与沟壑、江河与峡谷。2008年,他正式成为IBE(影像生物多样性调查)的重要成员。跋涉、寻找、观察、靠近、按下快门,在每一次看似相近却独一无二的拍摄中,普达措的杜鹃、色季拉的绿绒蒿、白马雪山的滇金丝猴、梅里的翡翠龙蜥等野生动植物影像,留在了彭建生的镜头里,也跨越万水千山,以栩栩如生的姿态走到更多人的眼前。

  “每年200多、甚至300天都泡在野外,这就是我的日常。”彭建生淡淡地说。对他而言,没有一次跑野外是无功而返的。“最激动的肯定是在途中发现新种。2012年,我在青海三江源拍到的一条红斑高原蝮蛇,还有2018年在珠峰拍的亚洲胡狼,后来都被认定为新种。”谈到自己的“高光时刻”,彭建生神色飞扬。“就算没有新发现,也不会遗憾,我拍摄到的很多珍稀动植物,都会成为专家朋友做研究时重要的影像参考。”

点击进入下一页

彭建生在野外拍摄。张历 摄

  当被问及自己的“斜杠”生涯中,最有意义的是什么,彭建生思忖了片刻,引用了著名生物学家珍妮古道尔的一段话:“唯有了解,才会关心;唯有关心,才会行动;唯有行动,才有希望。”彭建生说,“我一直用这段话勉励自己,我做的所有事情的意义,都在这里。我以影像的方式留住大自然里生灵万物之美,我也带人们走到它们的面前,我想让更多人意识到,只有与它们和谐共处,我们人类才不是孤独的。”(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2021北京西山永定河文化高峰论坛:寻踪历史 礼赞文明
·“陈勃·顾棣摄影艺术成就暨收藏展览”启幕
·中国历史文化名城山西新绛的人文印记
·第十届文房四宝文化旅游节开幕 长三角非遗特展显魅力
·平遥电影宫获中国建筑学会设计奖一等奖
·五省区40余名文艺评论工作者江西共话红色文艺时代创新(图)
·清风拂动共富路 古城浙江绍兴“五廉并举”以文化人
·2021年山西省第七次旅游发展大会开幕
·中国官方:严格管控诱导未成年人无底线追星、拜金炫富等不良信息和行为
·湖北发放4000万元文旅消费优惠券
·梵天净土喜迎来客,“旅游两会”铜仁开幕
·“世界旅游日”来临 华侨华人:海外旅游业未来可期
·非遗传承人守艺抗疫 灯火里定格温情感动
·2021“旅游两会”在贵州铜仁开幕
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化视野
  更多
·第17届深圳文博会:科技赋能 让文化"活"起来
·在书海中沟通世界——聚焦北京图博会和北京
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---