文化 文化信息
中国历史文化名城山西新绛的人文印记
华夏经纬网   2021-09-28 08:50:58   
字号:

中国历史文化名城山西新绛的人文印记

山西省新绛县历史悠久,文物资源丰富。当前,该县正在打造绛州署景区。高瑞峰 摄

  中新网运城9月27日电 题:中国历史文化名城山西新绛的人文印记

  作者 高瑞峰

  连绵秋雨后,湿润的空气中多了几分凉意,远眺新绛县城,绛州大堂、绛州三楼(鼓楼、钟楼、乐楼)雄踞县城西部高垣之上。

  山西新绛,古称绛州。春秋时期为晋国政治、经济、文化核心区之一。隋开皇三年(583年)州治从玉壁迁至今县城处,距今已有1400多年历史。创建于唐代的绛州大堂,及后续的绛州三楼,历史岁月沧桑,一直是这座中国历史文化名城的城市地标。

山西省新绛县,绛州三楼(鼓楼、钟楼、乐楼)雄踞县城西部高垣之上,三楼近距离并峙。 武俊杰 摄

山西省新绛县,绛州三楼(鼓楼、钟楼、乐楼)雄踞县城西部高垣之上,三楼近距离并峙。武俊杰 摄

  “绛州大堂始建于唐代,唐代名将张士贵曾在此设帐募兵,又名帅正堂。大堂面宽七间,单檐歇山筒瓦顶,檐下为五铺作单下昂斗拱。现存大堂建筑为元代重建遗构,全国州衙正堂通例为五间,绛州大堂独为七间,全国少见。”新绛县博物馆馆长刘媛媛介绍。

  绛州大堂北壁嵌有《文臣七条》碑,上书敕宋真宗赵恒御制,从清心、奉公、修德、责实、明察、劝课、革弊七个方面,对文臣职业操守、为官职责作出明确规定。

  “目前,绛州大堂遗址考古发掘6300平方米,发掘有唐、宋、元、明、清等各个时期建筑基址遗存,及陶片、瓷片、铁钱等文物一万余件。”刘媛媛说,同一个遗址内,发现唐、宋、元、明、清不同时期的历史遗迹,是古绛州文化脉络绵延千载历史见证。

山西省新绛县,绛州署景区正在打造当中。图为绛州三楼之鼓楼。 武俊杰 摄

山西省新绛县,绛州署景区正在打造当中。图为绛州三楼之鼓楼。武俊杰 摄

  出绛州大堂不远处即是绛州三楼。鼓楼、钟楼、乐楼三楼并峙,呈鼎形排列,钟楼在南,乐楼在东,鼓楼偏北。

  “钟楼始建于北宋,鼓楼现存木结构为明代遗构,乐楼现存建筑也为明代遗构。”刘媛媛介绍,鼓楼门洞为当年通往州衙的唯一通道,与之相连的坡道,当地人称衙坡,因石铺坡面嵌有七颗圆形星石呈北斗七星状,又称为七星坡。平坡与台阶相间,既可行人,亦便于走马行车。

  新绛历史悠久,文物资源丰富,全县经公布的各级各类文物保护单位共有645处,其中国保16处。龙兴寺所存唐代“碧落碑”,碑文书写特异,笔法工整,为书法珍品;阳王稷益庙反映农民辛勤劳作、手持五谷的壁画群,成为研究古代农耕生活的鲜活资料。

山西省新绛县龙兴寺,寺内所存唐代“碧落碑”,碑文书写特异,笔法工整,为书法珍品。 高瑞峰 摄

山西省新绛县龙兴寺,寺内所存唐代“碧落碑”,碑文书写特异,笔法工整,为书法珍品。高瑞峰 摄

  此外,新绛拥有云雕、木版年画等传统民间工艺品25大类1800余种,其中国家级非物质文化遗产5项。

  厚重历史积淀和众多文物遗存,是新绛极其珍贵的文化资源和精神财富,是其独一无二的人文印记。当前,当地整合资源,挖掘州府衙署文化内涵,推动遗产“活化”,由绛州大堂、绛州三楼、城隍庙、绛守居园池、衙坡等组成的绛州署景区正在打造当中。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第十届文房四宝文化旅游节开幕 长三角非遗特展显魅力
·平遥电影宫获中国建筑学会设计奖一等奖
·五省区40余名文艺评论工作者江西共话红色文艺时代创新(图)
·清风拂动共富路 古城浙江绍兴“五廉并举”以文化人
·2021年山西省第七次旅游发展大会开幕
·中国官方:严格管控诱导未成年人无底线追星、拜金炫富等不良信息和行为
·湖北发放4000万元文旅消费优惠券
·梵天净土喜迎来客,“旅游两会”铜仁开幕
·“世界旅游日”来临 华侨华人:海外旅游业未来可期
·非遗传承人守艺抗疫 灯火里定格温情感动
·2021“旅游两会”在贵州铜仁开幕
·分会场“花开全城” 秀文化“软硬结合”
·“见证各民族交往交流交融史实——涉藏金石文献展”开幕
·百年考古 文化北京——2021首届北京公众考古季正式启动
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化视野
  更多
·第17届深圳文博会:科技赋能 让文化"活"起来
·在书海中沟通世界——聚焦北京图博会和北京
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---