文化 文化信息
实体书店,如何点亮文化之光?
华夏经纬网   2021-09-24 14:06:29   
字号:

  新华社北京9月21日电题:实体书店,如何点亮文化之光?

  新华社记者史竞男

  遍布大街小巷的实体书店,成为城市的文化地标、人们的心灵灯塔。一段时期以来,受到互联网迅猛发展挤压的实体书店又面临疫情防控常态化下的发展难题,如何走出困境、重现生机?

  日前,由北京市委宣传部主办、中国新闻出版传媒集团承办的“实体书店点亮北京文化之光”论坛在京举行。业内人士聚焦“探索实体书店新形态,推动城市文化新发展”主题,呼吁书店发展既要“输血”也要“造血”,尽快形成布局合理、功能完善、主业突出、多元经营的发展新格局。

  据了解,自2016年中宣部等11部门联合印发《关于支持实体书店发展的指导意见》以来,各地纷纷从规划、资金、场地、项目等方面出台系列扶持政策,实体书店布局、产品和业态结构不断优化,经营机制、组织形式和服务方式不断创新。

  中宣部印刷发行局局长刘晓凯介绍,去年疫情期间,中央和地方各项扶持政策落地生效,各地共为实体书店发展提供扶持资金达3.08亿元,帮助实体书店顶住压力、走出困境。目前,全国实体书店达7.8万家,其中1000平方米以上的实体书店超1600家。“我国实体书店业机遇与挑战并存、压力和动力同在,应不断激发活力、提升效能、做强实绩。”刘晓凯说。

  后疫情时代,实体书店依旧是市民文化消费的重要场所,在城市文化引领、公共文化服务、全民阅读推动中可以发挥哪些独特作用?

  北京市委宣传部副部长王野霏表示,近年来,北京市出台了一揽子针对实体书店的扶持政策,实体书店发展如火如荼,产业规模逐步扩大,日益呈现规模化、特色化、专业化新风貌,构建起以读者为核心,立体式、多维度的文化消费新模式,成为引领北京文化发展的重要参与者和推动者。

  进商场、进社区、进园区、进楼宇;“店馆结合”“店厂结合”“书店+课堂+出版”等各具特色的新产品新模式新业态渐次呈现;一批主题书店正在向市民文化休闲中心转变,一批专业书店正在向知识分享中心转型,一批新型书店结合5G、大数据、物联网等新技术正在向智慧书城和数字化体验馆迈进……实体书店走上了转型发展的融合之路。

  中国书刊发行业协会理事长艾立民认为,实体书店已不再是单纯销售文化产品的场所,而是逐渐成为科学知识传播和文化教育的窗口,因此需要运用新媒体手段,打开封装在书本里的知识,进行全方位、多层次、立体化传播。要通过书店的枢纽功能,营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围,引导人们提升阅读兴趣,养成阅读习惯,提高阅读能力。

  “实体书店要加强编辑力和科技力。”韬奋基金会理事长聂震宁说,实体书店要提升自身的编辑力,优化图书组合,让读者尽快找到需要的图书;还应提升科技力,利用智能技术降低成本、扩展渠道。

  王野霏透露,北京市将继续加大对书店创新融合发展的补贴力度,鼓励书店行业创新经营模式,提升品质和服务水平,让市民随时随地与书相遇,满足人们休闲与文化的双重需求,切实推动实体书店业高质量发展。

  “书店是一座城市的灯塔,是展现城市文明程度的重要窗口。”中国新闻出版传媒集团党委书记、董事长马国仓说,实体书店建设是一项关乎城市文化形象、保障市民最基本文化权利的系统性工程,对其持续进行扶持性投入是必然的,但仅仅做到资金和基础建设性投入还不够。“书店存在的价值在于阅读,书店依附阅读而存在,只有做好政府顶层设计、社会大力倡导、群众积极参与,形成全民阅读的热潮氛围,进而拉动阅读消费,取得阅读实效,实体书店才能真正实现可持续发展。”

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《中国黄河文化大典》编纂工作正式启动
·“花好月圆 秋满堂”——沈阳故宫书画赏秋
·“三星堆对话良渚”:玉琮和神树见证文明交融
·网络文艺评论:“走进”而非“走近”网络文艺现场
·北京方案酝“新机” 中国电影开“新局”
·文博会:超七成参展企业为全国文化产业龙头企业
·跟着《启航:当风起时》回到上世纪90年代
·“各族人民心向党——国家典藏美术作品展”在内蒙古举办
·《功勋》:致敬这个时代最闪亮的星
·第十七届文博会开幕 引领中国文化产业创新发展
·六百年“水磨腔”尽显传承的力量
·大湾区中秋电影音乐晚会:“祖国始终是我们最坚强的后盾”
·大运河畔的“烟火气”:“舌尖上的运河”亮相苏州
·《自然》最新研究论文揭示人类基因组“飘洋过海”路线图
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化视野
  更多
·第17届深圳文博会:科技赋能 让文化"活"起来
·在书海中沟通世界——聚焦北京图博会和北京
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---