文化 文化信息
大湾区中秋电影音乐晚会:“祖国始终是我们最坚强的后盾”
华夏经纬网   2021-09-24 11:07:25   
字号:

  大湾区中秋电影音乐晚会——

  “祖国始终是我们最坚强的后盾”

  本报记者 刘 阳 李 刚 李龙伊

  《 人民日报 》( 2021年09月24日 第 06 版)

  9月21日晚,2021大湾区中秋电影音乐晚会在深圳举行。这场晚会吸引了来自内地、香港、澳门、台湾的百位音乐人、电影人参加,为全国人民和海内外华人华侨献上了一场令人难忘的中秋文化盛宴,为大湾区的中秋之夜谱写了一曲温暖的团圆之歌,向世界展现了中华文化的独特魅力。

  同根同源同期盼

  2021大湾区中秋电影音乐晚会上,《真的汉子》《一生何求》《狮子山下》《月半小夜曲》……一首首粤语歌曲唤醒了人们记忆中香港电影里的光辉岁月。

  提到大湾区,人们一定会想到由香港辐射出的电影文化。晚会开场就以电影、戏剧的表现手法展开,更有经典电影的混剪短片,以及来自电影人对大湾区和祖国的祝福。很多网友都被晚会中浓郁的电影氛围打动。“大家熟悉的、喜爱的内容被呈现在舞台上,一定能让收看晚会的观众感受到共同的文化记忆,这也是晚会对大湾区文化最有力的表达。”晚会总导演段嵘说。

  晚会的岭南文化、港澳文化气息浓郁,展现了大湾区11城的文化相通、情感相容。在节目编排上,既有广东的非物质文化遗产广东醒狮,也有经典的香港流行音乐,颇具地域特色,受到全国观众喜爱。

  晚会主题歌《湾》的歌词借用了广东传统童谣《月光光》的歌词——“月光光,照地堂”,唤起了大湾区人的共鸣。深圳市民卢勍威说,这首歌瞬间把人拉回童年时光,歌曲又加入了大湾区元素,既现代又传统,拉近了大湾区人民心与心的距离。

  中秋之夜话团圆

  “比电影更暖的是生活,比中秋更暖的是陪伴,比明月更暖的是祖国。”采访中,段嵘一直强调这是创作这台晚会的初衷。

  中秋节是全球华人共同的节日,具有温暖团圆的文化基因。在大湾区举办一场中秋电影音乐晚会,向大家展现了大湾区以及国家发展的日新月异,也用大湾区特有的文化氛围让全球华人感受到家的温暖。

  晚会由《花好月圆·天涯共此时》《明月照人还》《情融大湾区》《我的中国心》《天耀中华》等5个部分组成。其中,《情融大湾区》主打温暖的相聚,选择上以聚焦中秋明月的歌曲为主。

  《我的中国心》是晚会的高潮,表达的是家国情怀,从万家团圆到爱国之情,最后深圳主会场和香港分会场共同唱响《我的中国心》,也让晚会在这首经典的、观众们熟悉的歌声中,相约明年再见。

  “视觉盛宴”引共情

  段嵘介绍,在晚会筹备过程中,香港的电影人、音乐人都特别支持这场晚会,但由于疫情防控的要求,很多香港的电影人、音乐人无法来到深圳,所以晚会特别在香港设立了分会场。“希望隔着一条深圳河,大湾区人民能共赏一轮明月,共叙团圆的温暖和喜悦。”段嵘说。

  深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏说,晚会呈现了粤港澳大湾区不可分割的地缘、文化血脉,文化同源、人缘相亲、民俗相近。

  华南理工大学艺术学院副教授周静表示,纵观整台晚会,音乐内容与主题紧密相连,充分展现了湾区优秀的音乐文化,是湾区流行音乐成果的展现。

  “用两个字形容这场晚会,那就是‘震撼’!”观众刘睿智专门从广东湛江赶来深圳欣赏晚会,“作为一名大湾区人,能看到这样一台为大湾区群众打造的‘视听盛宴’,我感到无比自豪。大湾区是我们的家,我们一定会努力建设好!”刘睿智说。

  李华5年前从香港来到深圳创业,如今是一家创业孵化平台的负责人。看完晚会后他感慨:“祖国始终是我们最坚强的后盾。”

  几年来,粤港澳大湾区各城市基于各自优势取长补短,发展日新月异、朝气蓬勃。“大湾区一定会有大未来!”在香港长大、在深圳前海就业的观众刘自海,看过晚会后,更加坚定了对大湾区发展的信心。“在大湾区工作多年,深切体会到祖国对港澳青年的关爱。希望更多港澳青年能紧跟时代脚步,来大湾区奋斗,将青春融入国家发展大局。”刘自海表示。

来源:人民日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大运河畔的“烟火气”:“舌尖上的运河”亮相苏州
·《自然》最新研究论文揭示人类基因组“飘洋过海”路线图
·第十届全国农民摄影大展开幕
·“国潮”澎湃 百岁老字号“内卷”探索“破圈”之路
·世界文化遗产大昭寺门票开启线上预售
·中国(安庆)黄梅戏艺术节将举办
·中国内地电影中秋档4.9亿元收官
·第十一届北京国际电影节开幕!有哪些亮点?
·《我和我的父辈》致敬中国航天 杨利伟忆太空望月
·10分钟一集,剧情反转不断,短剧会火吗?
·《国学小名士》解读“浩然正气” 出口成诗挑战激烈
·第28届大学生电影节启动 34部国产影片入选
·鲁迅是个老北京 对北京比一般人体会得深
·被“双开”的王立科曾想让“现象级”大剧停播
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化视野
  更多
·第17届深圳文博会:科技赋能 让文化"活"起来
·在书海中沟通世界——聚焦北京图博会和北京
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---