文化 文化信息
《我和我的父辈》致敬中国航天 杨利伟忆太空望月
华夏经纬网   2021-09-24 09:52:25   
字号:

  中新网北京9月22日电 9月21日,由中新网联合出品的庆祝建党100周年献礼影片《我和我的父辈》,在北京航天城举行以“追星星的人”为主题的特别放映活动,以光影之礼回望航天峥嵘岁月,致敬中国航天,为载人航天立项29周年送上最诚挚的祝福。

点击进入下一页

中国电影人为中国载人航天立项29周年送上祝福

  活动以一场电影人与航天人的“促膝长谈”拉开序幕。曾经于51年前亲自见证东方红一号发射的88岁院士戚发轫,深情回忆了当年卫星发射时激动人心的瞬间,更以电影故事的背景为现场观众讲述了当年航天研究的艰难岁月,“我深深地体会到研制火箭是冒着生命危险的,不仅环境苦,条件也苦,电影再现了我们激情燃烧的岁月。”

点击进入下一页

戚发轫回忆当年见证东方红一号发射

  曾为航天事业深耕内蒙古的高崇武院长看完电影更是感怀万千:“应该说,电影里的情节基本上都是真实的,包括献出生命的战友们。”谈到章子怡拍摄还原场景时,高崇武说道:“我就好像穿越了时空,当时我就流泪了。我想有这样认真的工作态度,他们一定会把片子拍好。”

点击进入下一页

高崇武回忆航天人的峥嵘岁月

  中国航天从无到有,是一次次攻坚克难不断试错,也是一次次勇于冒险无畏前行的结果。而中国第一位航天员杨利伟,正是这样的航天人。“在起飞倒计时的时候,我敬了一个礼,除了表达我作为中国航天员的这份信心以外,也是为了致敬我们几代航天人为之奋斗的几十年,为之付出的努力、艰辛和汗水。”

  在中秋佳节望月思乡之际,他也颇为浪漫地回忆了当年在太空中“望月”的瞬间。“在太空中看到的月亮其实更加地清晰、透亮。有句话是‘天上的星星眨眼睛’,在太空中眨眼睛的现象没有了,因为大气中的折射现象消失了,我们的星星和月亮都非常地透彻。”

点击进入下一页

杨利伟现场回忆太空望月瞬间

  感怀于三位航天楷模的感人事迹,中国电影股份有限公司总经理、影片总制片人傅若清表示,“国庆三部曲”中一直都聚焦航天故事,“两弹一星精神”高度凝练了中国精神中坚韧不拔、勇于奉献、吃苦耐劳的品质:“我们电影人更应该感谢航天人,因为航天人有这么多代代相传的精神,才给了电影人创作的源泉,有鲜活的人物,感谢航天人的努力和奋斗。”

  制作过多部影片的黄建新导演,则认为航天人故事很值得我们去挖掘、去创作,“我们争取以后拍出更好的,更长篇的航天电影!”

点击进入下一页

《我和我的父辈》“诗”篇章海报

  电影《我和我的父辈》之《诗》的篇章,以我国第一颗人造地球卫星东方红一号的发射为背景,讲述了一个航天之家在戈壁深处为了祖国的航天事业,不畏艰难坚守航天一线的故事。

  作为《诗》的导演兼主演,章子怡表示,拍摄《诗》这部作品时深感忐忑,“这不仅是一种责任,也是一项富有挑战的工作。特别是今天,我们的观众是航天人,我心里有点忐忑,因为这部电影就是向你们致敬,希望你们喜欢。”

点击进入下一页

《诗》导演章子怡致敬大国工匠

  国家高级技师、航天特级技师、时代楷模徐立平,作为故事所参考的原型人物之一来到现场,他分享了“火药雕刻师”不畏危险、为每一次火箭升空保驾护航的故事。“我们有时会有一些非常危险的操作,比如在火药堆里面躺着工作,那种情况下,心态一定要平和,动作一定要不变形,否则就特别容易产生危险。”

点击进入下一页

“火药雕刻师”徐立平畅聊航天工作中的平凡点滴

  现场两位小演员连线我国第一位女航天员刘洋则充满了童趣。刘洋还为观众揭秘了50多年前发射的东方红一号目前的状况:“它虽然已经接收不到信号了,但是它仍然在太空轨道上运行。当你偶尔抬头望天的时候,我们的东方红一号也许正从头顶飞过,我们可以跟它打个招呼。”

点击进入下一页

片中两位小演员深受观众喜爱

  活动最后,在东方红一号卫星发回曲中,电影人为中国载人航天29周年送上了主题蛋糕,表达了最诚挚的祝福与敬意。

  电影《我和我的父辈》由中国电影股份有限公司领衔出品,由吴京、章子怡、徐峥、沈腾执导,将于9月30日正式上映。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·10分钟一集,剧情反转不断,短剧会火吗?
·《国学小名士》解读“浩然正气” 出口成诗挑战激烈
·第28届大学生电影节启动 34部国产影片入选
·鲁迅是个老北京 对北京比一般人体会得深
·被“双开”的王立科曾想让“现象级”大剧停播
·VR、AR、AI……科技创意多角度展示古都新貌
·中国考古人回望自主考古出发地
·大凉山深处的爱心图书馆:暖心聚合力 播撒“知识种子”
·良渚瑶山遗址公园将试开放:门票免费 可参观瑶山祭坛
·沈阳故宫博物院家具陈设馆开放 再现清代帝后生活空间
·苏联摄影大师镜头下的“老照片”再现中国人民“站起来”的历史瞬间
·北京沈阳两地故宫联袂成立“木器联合修复室”
·女摄影师三十年间进藏20余次:用镜头记录真实的西藏
·陕西免费开放118家公共图书馆 推动公共文化服务高质量发展
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化视野
  更多
·第17届深圳文博会:科技赋能 让文化"活"起来
·在书海中沟通世界——聚焦北京图博会和北京
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---