文化 文化信息
北京国际图书节14日开幕 将联合多家驻华使馆同期巡展
华夏经纬网   2021-09-09 09:00:15   
字号:

北京国际图书节14日开幕将联合多家驻华使馆同期巡展

第十九届北京国际图书节海报。 第十九届北京国际图书节供图

  中新网北京9月8日电(徐婧)9月14-18日,第十九届北京国际图书节将与第二十八届图博会同时在北京中国国际展览中心新馆(简称新国展)举办。本届图书节设置11个展区,展出面积共12000平方米。在主展馆之外,今年图书节还将和图博会一起走进实体书店,联合多家驻华使馆、文化机构等同期举行巡展,展览展售多个国家的文化图书、文创和特色产品。

  突出中国出版新成果

  本届国际图书节展出面积共12000平方米,设置11个展区,包括主旋律主题出版展区、京城文脉展区、冬奥(冰雪)生活展区、数字出版版权展区、音乐生活潮范区、中央舞台阅读活动区、童书精品汇、实体书店街、时光古书局、出版创意产业园展区、创意出版文创展区。各展区充分运用了创新的数字技术手段,高度展现了我国出版行业发展的技术创新发展。

  其中,“数字出版版权展”在5g时代到来的背景下,以可视化、互动性、科普性为特色,全面展示首都出版版权发展史、版权成果和版权法科普,为业内人士搭建版权交易平台,为读者提供了解版权原理的知识窗口。联动涵盖数字技术、数字平台、数字声音、知识付费等多介质与创新阅读生活方式,展示当下数字阅读现状与成果,探索数字阅读发展之路。

  “音乐产业潮范”区则集合多家音乐出版机构、高科技器材厂商,展出当下最具科技感、最时尚、最流行的音乐作品、耳机产品、数码音乐(音响)产品,突出中国音乐技术发展硬实力与美好生活方式引领力。

  搭建国际文化交流平台

  据介绍,今年在主展馆之外,北京国际图书节和图博会有机融合,一起走进20余家北京实体书店,共创BIBF“世界阅读季”和“书店里的世界之窗”。届时将联合多家驻华使馆、文化机构、作家、学者等,在国际图书节期间同期举行“MIN100”巡展,展览展售巴西、波兰、法国、巴基斯坦、英国、伊朗等多个国家的文化图书、文创和特色产品,为京城读者洞开一扇充满国际视野和异域风情的世界之窗。

  同时,“时光古书局”展区将通过“宝藏中国书店——传统书肆基因再发现”等展览内容及系列传统文化互动活动,系统地展示中华文化之精华。

  “京城文脉展”则通过展出北京中轴线地理文化、城市规划等相关出版物,突出中轴线作为北京城灵魂与脊梁的重要地位;通过诉说大运河和城市副中心建设,生动展示首都城市功能的流衍与生长;通过展示“三山五园”“燕西八景”相关书画,弘扬古都深厚的人文自然交融风韵。

  实体书店街丰富阅读场景

  本届国际图书节将创意、潮玩、文创、童书、游戏等多个场景紧密融合,倡导趣味生活的回归,为不同年龄段读者提供可读、可逛、可享的丰富场景。

  “实体书店街”展区集结新华书店、故宫书店、礼士书房、外研书店、多抓鱼书店、Pageone书店、春风在书店等,通过展示红色书店的未来感、紫禁城文化与创新、校园书店的国际视野、文艺书店的潮流感、二手书店的数据管理创新、乡村书店的艺术赋能等,为参观者展示参差有态的书店之美。

  童书精品汇汇集BIBF国际绘本展、优秀中国原创图书展等,引领孩子在童书世界里找到不一样的乐趣;出版创意产业园区集合当下最具创意的主题出版物,突出出版产业的创新与探索之路;创意出版文创展区则以“书有万象”为题,呈现创意主题、国图文创、风格露营、潮玩艺术等阅读赋能生活的可能性。

  此外,以2022北京冬奥为核心的冬奥(冰雪)生活展还将展现冬奥出版物、冰雪运动游戏等主题,以阅读联动冰雪生活,倡导全民运动,助力全民健康发展。

  构建现代阅读服务体系

  在主展馆之外,本届图书节通过遍布京城的各个阅读空间、书店、社区等分会场,联动新浪微博、腾讯平台、Kindle中国、多抓鱼平台、孔夫子旧书网、有书APP、咪咕阅读、北青社区报等多个网络平台,实现线上+线下联动。

  例如,通过推出“最美书店进社区”系列主题活动,以书店周边15分钟阅读圈内的社区、学校为基础,让书店与目标受众建立直接联系。引导人们进入书店,同时让书店的文化服务进入社区,构建起现代公共文化及阅读服务体系。

  据悉,本届北京国际图书节由中共中央宣传部指导,中共北京市委宣传部主办。将以“百年新征程 京城添书韵”为主题,通过汇集国内国外出版发行业行业资源,全景展示首都出版业的发展成果。并以图书为纽带,出版为依托,美好生活为目标,促进文化相通,产业联动,构建北京国际图书节丰富的文化活动体系,引领全民尚读、全民热读、全民享读的美好生活方式,不断推动首都全民阅读建设。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在金融街区观赏艺术——徐柯生真性情艺术展陆家嘴金融街区开幕
·上戏院长黄昌勇寄语新生:艺术教育是“国之大者” 我们责任重于泰山
·中国国家话剧院将推出全国首个院场一体化“5G智慧剧场”
·方楚雄个展“天地生灵”亮相中国美术馆
·云冈研究院复原第16窟将首次尝试文物数字化回归
·山西太原已投入超千万元社会资金推动文物保护
·文旅融合助推柴达木盆地“网红”景区艾肯泉全面升级
·2022年福寿版《故宫日历》携手黑科技全新亮相
·湖南举办美食季 激发消费动能促产业发展
·北京将评选100个网红打卡地
·兰州牛肉面“跨界”创新 打造“面面俱到”用餐新体验
·聚焦“乡村振兴”主题 第23届“中食展”将于明年8月亮相上海
·多款体育科技产品亮相服贸会 助力打造智慧冬奥
·2021年服贸会闭幕 总体成果数量、交易金额均超过上届
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化视野
  更多
·第17届深圳文博会:科技赋能 让文化"活"起来
·在书海中沟通世界——聚焦北京图博会和北京
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---