文化 文化信息
限制未成年人网游时间,网络保护迈出坚实步伐
华夏经纬网   2021-09-01 09:52:29   
字号:

  近日,国家新闻出版署下发《关于进一步严格管理 切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》。通知要求,严格限制向未成年人提供网络游戏服务的时间,所有网络游戏企业仅可在周五、周六、周日和法定节假日每日20时至21时向未成年人提供1小时服务,其他时间均不得以任何形式向未成年人提供网络游戏服务。(相关报道见A3版)

  统计数据显示,2020年前5个月,网游的负面舆情占比最高,占比达到53.49%。另据统计,2020年第一季度,江苏全省消保委系统受理未成年人网游类投诉425件,与去年同期相比增加了460%。虽然相关部门敦促各家游戏公司、视频网站、直播平台对“青少年防沉迷系统”进行多次升级,但依旧形同虚设,孩子们有一套破解之法。家长对于现有“青少年防沉迷系统”并不满意,如何维护未成年人网络安全,成为社会、厂商、家长、学校多方的关注焦点。基于此,国家新闻出版署发文要求,严格限制向未成年人提供网络游戏服务的时间。

  根据中国互联网络信息中心发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2018年12月,中国网络游戏用户规模达4.84亿。其中,12岁到16岁的青少年是网络成瘾的高危人群。研究表明,游戏成瘾的患病率约为27.5%。这个数据,令人触目惊心。2019年12月,千名家长联名写信,强烈要求国家加强对网络游戏的监管,引起了国家层面的高度重视。我国在未成年人保护法中设置“网络保护”专章,专治网络保护不到位等问题。

  特别是,2019年11月,国务院出台《健康中国行动(2019—2030年)》,在中小学健康促进行动方面,网络游戏相关内容被专门提及。文件中明确,要实施网络游戏总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量等。这就要求,有关部门应严格执行,发挥监管作用,净化网络游戏空间,认真落实“网络保护”专章,对未成年人的线上线下全方位保护。尤其是在新冠肺炎疫情防控的非常时期,应针对国内游戏产业在线网络游戏严格管理,内容包括引入预防性技术措施限制在线时间、强化登录身份认证、开发有效游戏指导和管理系统等,进一步治理未成年人网游沉迷问题。

  限制未成年人网游时间,迈出了网络保护的第一步。解决未成年人网游沉迷问题,需要家庭、学校、政府等全社会的共同参与,形成治理合力。家庭是预防未成年人网游沉迷的“第一道防线”,家长要以身作则,不要沉迷于网络游戏;要注重与孩子加强沟通交流,培养孩子理性的时间管理能力。

  再者,学校应通过多种方式,让学生认识到网游沉迷对生活、学习的危害,引导学生正确、适度上网休闲娱乐。更重要的是,游戏企业应开发有益于青少年身心健康的游戏,并通过技术手段设置游戏规则,限制青少年游戏类型、时长等,积极履行社会责任。张西流

来源:北京青年报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·展现中国“院落”文化 威尼斯国际建筑双年展中国馆亮相
·专业机构请进村 文化大餐端上来
·《德云斗笑社2》反哺现实,回归相声初心
·孙浩 因演《扫黑风暴》被骂,挺开心
·全球首部8K全流程电视剧在上海诞生
·上海:创意养护美化树洞
·呼和浩特:“虫生”主题昆虫展开展
·文化和旅游部等8部门合力推动文化文物单位文化创意产品开发
·文旅部等八部委联合发布措施鼓励文化文物单位进行文创开发
·艺术家钟德“海上图志”个展首次亮相沪上
·《1950他们正年轻》记录抗美援朝 “不忘英雄”是对英雄最好的致敬
·团结公约之下盛开民族团结之花
·电影《粤战:解放河源》红色采风在广东九连“小延安”启动
·山西太原唱经楼举办科举展:童蒙开笔迎接新学期
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化视野
  更多
·第17届深圳文博会:科技赋能 让文化"活"起来
·在书海中沟通世界——聚焦北京图博会和北京
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---