文化 文化信息
甘肃庆阳非遗香包蜕变记:千年民俗技艺接轨现代“潮生活”
华夏经纬网   2021-08-31 14:30:57   
字号:

甘肃庆阳非遗香包蜕变记:千年民俗技艺接轨现代“潮生活”

今年56岁的刘兰芳,做庆阳香包已有48年。(资料图) 张煜琛 摄

  中新网兰州8月31日电 (记者 冯志军)除了端午节佩戴,香包还能玩出什么花样?在甘肃省庆阳市,“95后”小伙张煜琛和母亲刘兰芳,结合香包绣制技艺开发了胸针、耳环、生肖挂件,让当地流传千年的民俗技艺,走入当代年轻人的日常生活。

  “8岁学针线,12岁进绣房,进了绣房绣鸳鸯,百样故事都绣上。”这首庆阳民谣,是刘兰芳的成长的写照。今年56岁的她,8岁就跟着姥姥、妈妈学习绣香包,做枕头、鞋子、帽子等。

  2006年,原本只是当地女孩必修的庆阳香包绣制技艺,因造型立体、色彩明丽、寓意吉祥,入选为第一批国家级非物质文化遗产。

图为刘兰芳(红衣者)把香包做成产业,为当地妇女提供就业机会。(资料图) 张煜琛 摄

图为刘兰芳(红衣者)把香包做成产业,为当地妇女提供就业机会。(资料图) 张煜琛 摄

  而在成为庆阳香包绣制技艺的代表性传承人之前,刘兰芳下过岗,摆过水果摊,也开过小饭店,为生计奔忙的枯燥生活里,绣香包是唯一的亮色。

  2002年,庆阳举办首届中国香包民俗文化节,刘兰芳缝制的香包大受欢迎。不久,她去上海参加民间文化博览会,香包同样销售一空。回来后,她立即注册公司,踏上香包创业之路。

  为了拓展市场,刘兰芳扛着大皮箱,乘火车天南地北跑展会。而每到一个城市,她都会拜访民俗专家、找当地老人聊天,“每个人从出生到结婚需要有什么东西?”一路下来,她沉淀出一套有关色彩与造型的市场标准。

  创业近20年,刘兰芳设计了300个香包系列,累计带动2万名庆阳妇女学习刺绣、就业增收。她曾受邀到美国耶鲁大学演讲,香包则被美国波士顿一家博物馆收藏。

  不过,在互联网未兴起之前,刘兰芳一年得跑12个城市,深受奔波参展之苦。“有了互联网以后,第一个反应是,我要搭上这班车,不能被它淘汰了。”2010年,刘兰芳花大价钱注册了一个网站,可惜收效甚微。“庆阳香包”淘宝店铺开张之后,她花五年时间培养了一批懂运营的大学生,他们对产品和背后的文化如数家珍。

  为进一步传承香包技艺和文化,刘兰芳的大女儿张煜瑶多年来专攻绣制,而小儿子张煜琛负责经营淘宝店。毕业于非遗管理与保护专业的张煜琛,在接手淘宝店后,积极参加官方组织的活动,如今店铺每月销售额有五六万元。

图为刘兰芳不断改良创新,做出年轻人喜欢的香包胸针、香包耳环。(资料图) 张煜琛 摄

图为刘兰芳不断改良创新,做出年轻人喜欢的香包胸针、香包耳环。(资料图) 张煜琛 摄

  小小店铺,如吸铁石般吸引了来自全世界的香包爱好者:一位定居北京20多年的庆阳人,一口气买了2000元的香包;一位英国老华裔,下单香包、虎头鞋、虎头帽,要送给家族里新生的小宝宝……

  “最好玩的是今年夏天,一位做旅游行业的淘宝买家,专门开辟了成都—庆阳路线,带游客来我们庆阳体验香包制作。”张煜琛笑着说。

  传统庆阳香包个头大,造型古朴,对年轻人而言,不方便在日常中佩戴和使用。为此,张煜琛和刺绣师傅一起改良,将大个头的螃蟹香包,缩小比例、设计成胸针,一上架就售罄了。而结合近年汉服热,他们还开发了便携香囊、刺绣耳坠,成为汉服爱好者的“心头爱”……

图为刘兰芳(中)的女儿和儿子,都加入传承庆阳非遗香包。(资料图) 张煜琛 摄

图为刘兰芳(中)的女儿和儿子,都加入传承庆阳非遗香包。(资料图) 张煜琛 摄

  “未来,我希望年轻人能像佩戴潮流饰品那样,佩戴我们的庆阳香包。”张煜琛相信,那一天不会来得太晚。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中小学生公共安全开学“第一课”今日开播
·四大板块尽显智能科技生活
·先农坛秋收 感受五千年农耕文明
·京西古香道文化国际交流会举办
·西城整合少年宫、科技馆等资源提供课后服务
·“2021北京市中小学生公共安全开学第一课”明日播出
·严格防疫下的出游季,旅游业这样“补血”和“造血”
·文旅部:决不为违法违规、失德失范人员提供舞台和平台
·服贸会“空中丝绸之路”国际合作峰会将共商智慧民航发展
·国家新闻出版署下发《关于进一步严格管理 切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》
·文旅服务专题首次合并亮相2021年服贸会 六大亮点抢先看→
·沈阳举行首届“两邻节”系列活动 打造基层社会治理品牌
·北京环球度假区即将开园 首都副中心亮出文旅新名片
·“晋国古都”山西侯马城市更新:延续历史文脉 激活发展动能
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化视野
  更多
·第17届深圳文博会:科技赋能 让文化"活"起来
·在书海中沟通世界——聚焦北京图博会和北京
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---