文化 文化信息
西城整合少年宫、科技馆等资源提供课后服务
华夏经纬网   2021-08-31 14:11:49   
字号:

    中新网北京新闻8月31日电 (记者 杜燕)新学期,北京全市所有义务教育阶段学校将面向所有学生提供至少2小时课后服务。北京市西城区将整合区属12家少年宫、科技馆等校外教育资源为区域学校提供课后服务课程菜单,满足学生个性化、多元化成长需求;通过政府购买服务的方式,统筹高校及科研院所等社会资源,为学校课后服务提供有益补充,做有温度的西城教育。

  这是北京市西城区委教育工委副书记、区教委主任王攀在今天举行的北京市教育“双减”工作新闻发布会上介绍的。

  王攀表示,西城区以促进学生全面健康成长为目标,全面落实“双减”工作,提升校内教育质量,坚持以“三率、三性、一特色”为着力点,推进区级课后服务、减轻作业负担。其中,“三率”是指学生参与率、课后服务满意率、课后服务时段学生作业完成率,突出学生的中心地位和主体作用,强调学生的参与度和获得感;“三性”是指活动的丰富性、作业的个性、作业的弹性,突出教师的主导作用,强调教师的创造和专业能力;“一特色”是指学校的特色,突出学校的主动性,强调学校的主阵地作用。

  他还表示,西城区将大力推进五大工程:

  ——学生素质提升工程。坚持面向人人,统筹开展德育活动、学业辅导、体育锻炼、美育实践、劳动教育、传统文化教育、实践创新能力培养等多样化的课后服务活动,实现所有义务教育学校、所有学生、“5+2”课后服务时段“三个全覆盖”。区域层面将整合区属12家少年宫、科技馆等校外教育资源为区域学校提供课后服务课程菜单,满足学生个性化、多元化成长需求;通过政府购买服务的方式,统筹高校及科研院所等社会资源,为学校课后服务提供有益补充。同时,学区、集团层面将打破学段、校际壁垒,组织学区内、集团内优秀教师资源按照学段向下兼容原则,贯通辐射,让优质教师资源惠及更多的学生。

  ——作业质量提升工程。以作业研究与管理优化为切入点,充分发挥区教育研修学院、区教育科学研究院的作用,将作业设计、布置、指导、反馈、应用及管理机制纳入研究领域,切实提升作业管理水平。通过布置科学合理有效作业,帮助学生巩固知识、形成能力、培养习惯,切实发挥好作业育人功能;帮助教师检测教学效果、精准分析学情、改进教学方法、提高教育质量。

  ——教师成长关爱工程。针对不同发展阶段教师的特点与成长需求,分层设计制度支持系统,创新教师评优、管理、激励机制,引导学校关注每一名教师的成长,给予每一名教师重要感与价值感;充分尊重教师的差异性和创造性,拓宽教师的发展空间,促进教师多元化发展;不仅关注教师专业成长,更关注教师职业幸福感,为做有温度的西城教育积蓄人才资源。

  ——家校协同育人工程。西城区中小学家长学校网上课堂将新开设“双减”专题课程,课程包括政策解读、家教指导、学生成长三个模块,将就“双减”政策、中小学校“五项管理”等政策面向家长进行深度解读,并就家长关心的热点问题进行回应。学校层面还将通过多种形式加强家庭教育指导,引导家长树立正确的教育观、成才观,掌握正确的家庭教育理念和方法,为学生成长营造良好的家庭环境。

  ——“互联网+”基础教育工程。兼容打通北京西城数字学校、少年宫、科技馆、美术馆等校外教育单位线上平台,探索建立西城区课后服务线上平台。组织区域内优秀教师开展免费在线互动交流答疑。构建与每个学生学情精准匹配的智学平台,让免费线上优质教育资源惠及每一名学生。

  王攀强调,“双减”关键在校内,成败在校长教师。西城区将以“三率、三性、一特色”为目标指引,扎实推进五大工程实践,努力在学校减负提质增效中,让每一名孩子在全面健康成长中体验到幸福,让每一名教师在教书育人中获得发展,让广大家长在教育改革成果中获得满意,努力做“有温度”的西城教育。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“2021北京市中小学生公共安全开学第一课”明日播出
·严格防疫下的出游季,旅游业这样“补血”和“造血”
·文旅部:决不为违法违规、失德失范人员提供舞台和平台
·服贸会“空中丝绸之路”国际合作峰会将共商智慧民航发展
·国家新闻出版署下发《关于进一步严格管理 切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》
·文旅服务专题首次合并亮相2021年服贸会 六大亮点抢先看→
·沈阳举行首届“两邻节”系列活动 打造基层社会治理品牌
·北京环球度假区即将开园 首都副中心亮出文旅新名片
·“晋国古都”山西侯马城市更新:延续历史文脉 激活发展动能
·服贸会纯线上参展企业超过4300家
·服贸会纯线上参展企业增长40%
·2021年服贸会:百余场活动推动洽谈合作交流
·文化和旅游部:严格规范从严管理演职人员商业活动
·烟台市民文化节将开启“金色秋韵”篇章
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化视野
  更多
·第17届深圳文博会:科技赋能 让文化"活"起来
·在书海中沟通世界——聚焦北京图博会和北京
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---