文化 文化信息
服贸会“空中丝绸之路”国际合作峰会将共商智慧民航发展
华夏经纬网   2021-08-31 13:25:03   
字号:

    中新网北京8月30日电 (记者 杜燕)中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)第三届“空中丝绸之路”国际合作峰会将于9月5日、6日在北京国家会议中心举行,届时,500余家国内外组织、机构、企业近千人次将参会。

  记者今天从“空中丝绸之路”国际合作峰会组委会获悉,本届峰会由“空中丝绸之路”国际合作联盟、商务部中国国际经济技术交流中心、中国民用航空局国际合作服务中心、北京临空经济核心区管委会共同主办,采取线上直播与线下会议的形式同步进行。

  服贸会唯一聚焦航空类品牌论坛

  据介绍,作为2021年服贸会期间航空业唯一一场品牌论坛,会议主题聚焦“空中丝路引领临空经济高水平开放”。峰会将研究新格局下的“空中丝绸之路”发展思路、“双循环”背景下聚集国际要素提升航空服务贸易水平、“空中丝路”创新示范区建设路径、智慧民航发展等内容。

  峰会首次采用主论坛、两场平行论坛,聚焦当下两大热点领域,分别是“全国临空经济职业教育国际发展论坛”以及“世界级航空枢纽建设发展(顺义)论坛”。

  国内外权威组织云集峰会

  本届峰会成为国际众多组织、机构、企业等关注的焦点,500余家机构等派出代表出席本届峰会。联合国南南合作办公室、国际航空运输协会、英国驻华使馆、坦桑尼亚驻华使馆、德国联邦与外贸投资署等国际机构,新加坡樟宜机场、卡塔尔航空、联邦快递、阿联酋航空、英国航空等国外航空公司和机场管理机构,德事隆集团、空中客车、巴航工业等航空制造企业将云集本届峰会。

  国家发改委、北京市人民政府、商务部、中国民用航空局、海关总署等中央部委,国家开发银行、中国银行、光大金融租赁、农银租赁等金融机构,上海、长春、郑州、成都、广州等临空经济区均派出代表参加峰会。此外,首都机场集团、中国航空集团、中国航材、中国航信、中国航油、中国商飞等航空类央企组团参会,并设置相应展位,与服贸会专业观众进行交流。

  重磅嘉宾分享航空业发展之路

  新冠肺炎疫情之下,航空业受挫。疫情期间航空货运为抗击疫情做出了卓越贡献。中国科学院院士、中国疾控中心主任高福将致辞本届峰会,分享空中丝绸之路对国际的经济发展、科学进步和文化交流的积极作用。

  此外,中国工程院院士、航空发动机专家刘大响,联合国南南合作办公室副主任王晓军,全国人大常委、交通运输部原副部长翁孟勇,英国驻华使馆商务参赞Matt Ashworth等都将在大会上致辞,阐述宏观层面下的“空中丝绸之路”绿色智慧发展之路。

  将倡议建设“空中丝绸之路”创新示范区

  “空中丝绸之路”是中国建设“一带一路”倡议的重要有机组成部分。大型枢纽国际机场可以发挥建设空中丝路的关键引领作用。

  首都机场临空经济示范区坐落在北京市顺义区,作为中国唯一年旅客吞吐量超过1亿人次机场的承载地,是北京六大高端产业功能区之一。成立“空中丝绸之路”国际合作联盟是也是第一届“空中丝绸之路”国际合作峰会成果之一,本届峰会期间“空中丝绸之路”国际合作联盟将率先倡议在京建设“空中丝绸之路”创新示范区。

  此外,“空中丝路·国门工匠”人才培养基地将落户首都机场临空经济示范区、“空中丝绸之路”国际合作联盟将与成都简阳市政府签署协议共建“空中丝路”(西南)产业基地、福建省首个飞行驿站项目落户龙岩古田等航空经济领域多个项目在峰会期间进行集中签约、发布。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家新闻出版署下发《关于进一步严格管理 切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》
·文旅服务专题首次合并亮相2021年服贸会 六大亮点抢先看→
·沈阳举行首届“两邻节”系列活动 打造基层社会治理品牌
·北京环球度假区即将开园 首都副中心亮出文旅新名片
·“晋国古都”山西侯马城市更新:延续历史文脉 激活发展动能
·服贸会纯线上参展企业超过4300家
·服贸会纯线上参展企业增长40%
·2021年服贸会:百余场活动推动洽谈合作交流
·文化和旅游部:严格规范从严管理演职人员商业活动
·烟台市民文化节将开启“金色秋韵”篇章
·文化和旅游部:进一步加强文艺工作者教育管理和道德建设
·纪录人间真实!年轻的他们,为何选这个高危职业?
·北京环球度假区9月20日开园
·文旅服务专题首次合并亮相服贸会
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化视野
  更多
·第17届深圳文博会:科技赋能 让文化"活"起来
·在书海中沟通世界——聚焦北京图博会和北京
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---