文化 文化信息
文旅服务专题首次合并亮相2021年服贸会 六大亮点抢先看→
华夏经纬网   2021-08-31 13:04:56   
字号:

  文旅服务专题首次合并亮相2021年服贸会 六大亮点抢先看→

  今天(8月30日),记者从2021年中国国际服务贸易交易会文旅服务专题媒体通气会上了解到:2021年服贸会首次将文化服务和旅游服务合并为文旅服务专题,将围绕“科技赋能新文旅,创意引领新生活”主题,采取线上线下同步方式,通过展览展示、论坛活动、推介交易等集中展示文化产业和旅游业的新产品、新技术及文化贸易的新服务、新业态。

  线下展览位于首钢园1、2、3号馆,面积为2.24万平方米,是本届服贸会8个专题展中面积最大的展区,包括“文化新动能”“文旅新品质”“体验新时尚”和“消费在行动”四个主题展区,共8个单元、27个专题。同时,开设云上展厅,为线上参展企业提供3D展台、直播间、产品列表等数字化、智能化服务。

  截至8月28日,文旅服务专题展位预定已全部完成,参展企业和机构合计超过1100家,其中线下参展企业和机构近600家,60余家国际机构和企业、近百家500强及行业龙头企业确定参展,是服贸会8个专题中参展企业和机构数量最多的专题。

  高峰对话,五场论坛聚焦产业新风向。服贸会期间,文旅服务专题将举办“中国文化产业发展高峰论坛”“2021世界旅游城市联合会北京香山旅游峰会暨2021世界旅游合作与发展大会”两个重点论坛,以及“第八届北京市文化融合发展项目合作推介会”“第十届中国文化金融创新大会”“第十五届动漫游戏产业发展国际论坛”三个行业论坛。届时,相关文旅机构和优秀企业将参与对话及访谈,共同研究探讨文旅产业新风向。

  文旅服务专题展六大亮点抢先看

  亮点一:中国之声与世界之声“美美与共”

  本届服贸会是今年全球唯一的服务贸易综合展会,文旅专题展是服贸会重点专题展之一。中国外文局“融通中外的新型国际传播”主题展带来“大家读书”朗读亭,让观众可以与王蒙、唐闻生等中外名家共同学习分享心得体会。

  北京市政府新闻办主办“炫彩世界——第六届‘一带一路’沿线国家特色文化展示活动”,“一带一路”沿线近30家外国驻华使馆和机构参与活动,带来炫彩多姿的文艺演出、文化推介、展览展示,充分展现出“各美其美”“美美与共”的文化交融、文明互鉴靓丽图景。

  亮点二:文旅融合邂逅最新最美最好北京

  在文旅新品质展区,“崇文争先 古都新韵”“红墙意识 古都典范”“望三山五园 融科创发展”“文化秀京西 复兴新地标”“小院喊你来串门”“古运新城 身临奇境”“新国门 兴文化”“京东桃花源 世界休闲谷”“长城纽带连世界 冰雪助力新文旅”等特色各异的北京文化主题展,将集中呈现北京厚重绵长的文脉传承。

  届时,通过AR、VR、互动投影、空气成像、复原动画等数字化手段,古都盛景将与新时代北京网红打卡地、潮流新地标在同一时空交相辉映,森罗万象的互动沉浸式观展体验将让观众流连忘返。

  亮点三:文化产业园区精彩纷呈

  作为市级文化产业园区的首钢园,是本届服贸会八大专题展区所在地。在这里,古老的工业遗产与现代文明共融共生,彰显了北京文化产业园区的独特魅力。

  亮点四:文化科技融合新成果汇集

  数字化应用是本届服贸会文旅专题展的重要内容,运用5G、大数据、AR、VR等多种科技手段,为观众带来数智文旅全新体验。

  “飞跃北京”通过VR眼镜带大家“飞”向天空,俯瞰北京;红色旅游景区VR全景虚拟导游,可以让游客足不出户,即可开启一场属于自己的红色之旅。国内首个裸眼3D内球幕影院、人工智能电竞体验仓、360度自由视角智慧观赛等生动展现数字经济时代众多文化科技融合最新成果。

  亮点五:文化精品熠熠生辉

  为满足人们对美好生活的向往,北京文化产业发展成就主题展围绕庆祝建党100周年主题,突出精品生产“北京模式”最新成果,通过再现建党百年大型情景史诗《伟大征程》这一鸿篇巨作、重点展示《长津湖》《觉醒年代》等一批文化精品力作,为观众带来一场精彩绝伦的视听盛宴。

  同时,众多文创精品也将在本届服贸会首次亮相。本年度最为火爆的红色精品《觉醒年代》IP授权文创产品将进行首发;中国共产党历史展览馆文创产品也将首次在党史馆之外亮相;颐和园围绕品质生活打造的“颐式生活”系列文创、“公园礼物”和“故宫以东”等众多京味文创精品也将闪耀登场。

  亮点六:文化推介活动丰富多彩

  服贸会期间,文旅服务专题将在线上线下举办114场丰富多彩的文化体验活动,从“副中心主题日”的环球度假区神秘嘉宾到访,到时尚T台秀;从文物艺术品分享会、到“数字文化生态圈体验日”等一系列文化活动,也将让观众一饱眼福。

  文博文创展区以大钟寺古钟博物馆的编钟复制品为背景,由各参展博物馆做主导,每日举办编钟演奏、京音乐表演、掐丝珐琅体验、鲁班锁拼装、团扇绘画、手工凸版印刷、雕版火车画拓印、“锁秀”非遗技艺演示、画稿填色等各具特色的活动,以互动参与的形式,满足广大观众对传统文化的向往与追求,真正做到“文化惠民”。

  据了解,9月3日,文旅服务专题展将在服贸会首钢园区1、2、3号馆正式亮相。有参观需求的观众,可访问服贸会官网(https://www.ciftis.org)、服贸会官方App、小程序或首都会展集团有限公司微信公众号进入购票预约系统进行购票或预约。此外,观众入场需携带身份证以便核验身份信息,预约当日时段有效。

来源:央视网

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沈阳举行首届“两邻节”系列活动 打造基层社会治理品牌
·北京环球度假区即将开园 首都副中心亮出文旅新名片
·“晋国古都”山西侯马城市更新:延续历史文脉 激活发展动能
·服贸会纯线上参展企业超过4300家
·服贸会纯线上参展企业增长40%
·2021年服贸会:百余场活动推动洽谈合作交流
·文化和旅游部:严格规范从严管理演职人员商业活动
·烟台市民文化节将开启“金色秋韵”篇章
·文化和旅游部:进一步加强文艺工作者教育管理和道德建设
·纪录人间真实!年轻的他们,为何选这个高危职业?
·北京环球度假区9月20日开园
·文旅服务专题首次合并亮相服贸会
·《扫黑风暴》以孙红雷为核心搭演员
·沈阳博物馆推出“百万收藏计划”打造城市居民日常生活记录中心
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化视野
  更多
·第17届深圳文博会:科技赋能 让文化"活"起来
·在书海中沟通世界——聚焦北京图博会和北京
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---