文化 文化信息
围观“万年永宝”展览:科技如何助力文保事业?
华夏经纬网   2021-05-19 10:50:20   
字号:

    中新网北京5月18日电(记者 上官云 王世博)提到博物馆,很多观众都会想到那些新奇有趣的展览,既增长知识,又开阔眼界。

  18日,在2021年“国际博物馆日”中国主会场活动上,“万年永宝-中国馆藏文物保护成果展”在首都博物馆正式拉开帷幕,吸引了不少人的目光。

点击进入下一页

    5月18日,国际博物馆日,“万年永宝—中国馆藏文物保护成果展”在位于北京的首都博物馆开展。图为参观者利用VR技术了解文物的修复过程。 中新社记者 蒋启明 摄

  展期3个月

  记者了解到,这次展览分为“万年”、“慧眼”、“巧手”、“芳华”、“永宝”五个章节。在全国范围内选择重要科研成果与代表性展品,全面梳理中国馆藏文物保护的发展历程,展示了中国馆藏文物保护的最新成果。

  从展品来看,这次展览汇集10个省市、23 家文博单位的 50 余件(套)文物及相关辅助展品,其中不乏国之重器,也有近年来重要的考古发现,还有通过科学研究复原的精美复原件。

  在展示方式上,展览力求强化科研学术资源、展示技术手段与艺术表达形式的深度融合,通过全方位、立体化的展示方式,着力打造一个专家认可、公众喜欢的新型展览,还引入了增强现实(AR)技术,实现了展厅现场中虚拟与现实的交互展示。

  展览时间为2021年5月18日-8月17日,展期3个月。展览举办期间,将由知名文物保护专家为公众带来11场馆藏文物保护系列讲座。

  快来围观精彩展品

  在万年永宝—中国馆藏文物保护成果展中,有不少精彩展品亮相。

点击进入下一页

    5月18日,国际博物馆日,“万年永宝—中国馆藏文物保护成果展”在位于北京的首都博物馆开展。图为秦始皇帝陵出土彩绘兵马俑吸引参观者。 中新社记者 蒋启明 摄

  比如李倕复原冠饰及服装佩饰,陕西西安唐李倕墓出土,陕西省考古研究院藏。冠饰及服饰配饰由大量不同材质的零散小件构成,出土时材质保存状况极差且层位复杂,对其分别整体提取至实验室进行清理并逐层提取,其复杂的结构得以完整揭示并复原。

  对绘画感兴趣的,可以看看“蒋懋德画山水图贴落”。蒋懋德画山水图贴落为绢本青绿设色,原为故宫符望阁内檐装饰。透光摄影显示,背衬由小幅纸张拼接而成,不同层托纸的尺幅和拼接方式均有所差别。

  贴落修复前主要存在褶皱、开裂、缺失、折伤等病害,经修复已恢复本来面貌,重现华彩。修复后的贴落画意清晰,崇山嶕峣,白云出岫,官式建筑隐现峰峦之间。

  此外,慈禧陵地宫出土、清东陵文物管理处藏黄江绸绣五彩五蝠平金佛字女龙袍;成都商业街战国船棺葬出土、成都文物考古研究院藏漆床;陕西西安秦始皇帝陵出土、秦始皇帝陵博物院藏彩绘兵马俑……很多展品,都值得细细品味。

点击进入下一页

  5月18日,国际博物馆日,“万年永宝—中国馆藏文物保护成果展”在位于北京的首都博物馆开展。图为成都商业街战国船棺葬出土的漆床。 中新社记者 蒋启明 摄

  用科技探索古代的未知世界

  科技手段在考古、文物保护过程中发挥着重要作用,这在展览中也有所体现。

  汪沟遗址是新石器时代仰韶文化一处拥有相当人口规模的区域性中心聚落,在该遗址出土的瓮棺中发现了碳化纺织品。采用基于定制的多克隆丝蛋白抗体建立的微痕检测技术,对该遗址瓮棺出土纺织品的纤维材质进行分析,可以确认其为丝织品。

  结合其他遗址相关发现,确切证明中国先民早在5000多年前的黄河流域就开始育蚕制丝,而且当时丝织品的存在具有一定的广泛性。

  此外,浙江浦江上山遗址出土碳化稻米也值得关注。距今11000—8600年的上山文化,得名于浙江省金华市浦江县上山遗址。

  上山遗址的稻谷遗存提供了目前世界上最早的驯化初始证据。据C14测年可知,一万年前,水稻最早在中国开始被驯化。上山文化万年水稻起源、发展的证据,丰富了对世界农业起源的认识。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国际和平艺术中心在南京揭牌 将开展国际合作研究
·中国首家专业性无线电博物馆开馆
·《了不起的宝藏·探宝上博》:“微纪录片”揭开国宝“前世今生”
·中国博物馆总量跃居全球前五位
·内蒙古博物院带文物“触”网 讲解员玩梗文博寓教于乐
·福建云水谣古镇上演瑜伽文化盛宴
·156件(套)工艺美术精品为观众再现红色经典
·甘肃展陈战国西戎文化墓地考古成果 与众分享文物背后故事
·唐寅、文徵明书法杭州展出 近百幅作品再现明代江南书法兴衰
·山西太原借千余件文物讲城市故事:每一段都有“料”
·探访中国首个大型岩画博物馆:让千年前的岩画“活”起来
·山西启动“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲活动
·西藏山南市博物馆迎来首个“国际博物馆日”
·陕西省陶质及彩绘文物保护修复工程技术研究中心揭牌
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化视野
  更多
·第17届深圳文博会:科技赋能 让文化"活"起来
·在书海中沟通世界——聚焦北京图博会和北京
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---