文化 文化信息
“童书分级”争议仍存:“细化”阅读是否必要?
华夏经纬网   2017-06-29 08:55:03   
字号:

点击进入下一页

    北京某图书大厦内摆放着琳琅满目的儿童文学作品,经常会有家长带着孩子来选书。上官云 摄

  中新网北京6月29日电(上官云)目前,随着经济水平提升、阅读观念深入人心,国内的年轻父母们越来越重视孩子的阅读问题。中新网(微信公众号:cns2012)记者在采访中发现,在北京一些书店,常常能看到家长们带着孩子选购童书。很多家长的问题也随之而来:不同年龄段的孩子读什么书最好?我该怎么选书?也正是因为这个原因,“童书分级阅读”的呼声越来越高。但就在呼声之中,还存有一些类似“有无权威分级标准”“细化阅读是否必要”的争议。

  何谓“分级阅读”?据公开资料显示,它起源于最初的发达国家,即按照少儿儿童不同年龄段的智力和心理发育程度为儿童提供科学的阅读计划,为不同孩子提供不同的读物,提供科学性和有针对性的阅读图书。这个概念产生于对少年儿童生理和心理特征的科学分析:少年儿童在不同的成长时期,阅读性质和阅读能力并不相同。

点击进入下一页

这些儿童绘本类图书也很受孩子们的欢迎。上官云 摄

  “分级阅读”的概念何时传入国内,目前并没有一个特别清晰的说法。知名阅读推广人袁晓峰对记者表示,大概在2010年的前后,曾经有一家出版社组织过相关论坛,也曾经出现过一个“南方分级阅读”研究中心,但它始终没有更多地从理论层面上推进此事。

  2011年公布的《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》中明确提出,为儿童阅读图书创造条件。推广面向儿童的图书分级制,为不同年龄儿童提供适合其年龄特点的图书,为儿童家长选择图书提供建议和指导。不过,对上述“分级制”也没有同期公布更详细的方案。

  “现在我们的出版的童书,大都会印有‘建议XX岁孩子阅读’字样。但据我了解,目前国内并没有一个统一的、有影响童书阅读分级标准,各个阅读组织或出版机构是‘各自为战’,自己有自己的标准,谁也说服不了谁。其中一些分级标准,还是有待商榷的。”袁晓峰解释道。

点击进入下一页

“数理思维培养书系”图书封面上,清晰的印着适读年龄“3~6”岁。天天出版社供图

  此外,“童书分级”目前在国内也存在一些争议。它的好处显而易见,曾有不止一位专家指出,分级阅读是真正以儿童为中心的“儿童本位”阅读行为。在他们看来,选对了分级,能够有效促进孩子阅读水平和理解能力的提升;勉强让孩子读不合适本年龄段阅读的童书,孩子不能理解内容的话,则可能会挫伤阅读的积极性。

  “我听说过童书分级阅读,但是从我找到的材料看,分级的方式和标准好像有很多种。有的标准分得很细。”在百万庄图书大厦附近,一位年轻的母亲却表示了不同看法。她对记者质疑道,“而且这种分级阅读真的有效吗?如果孩子今年5岁,但就是对分级中更高年龄段孩子阅读的书感兴趣,如果按照分级来,会不会扼杀孩子阅读积极性?”

  一位童书出版业的业内人士则告诉记者,自己不赞同童书分级,“完全没必要那么限制孩子的思维。分级分得太细,就‘教条’了。有些孩子天生理解能力强,阅读一些复杂的书也没有问题”。

点击进入下一页

    接力出版社出版的“婴儿数学玩具书”系列丛书。书封上也有“0~3岁宝宝自己看的数学玩具书”字样。接力出版社供图

  “童书分级阅读还是有必要,它是根据孩子的阅读能力来的,最终目的是提升孩子阅读水平。可以作为参考,帮助更多老师和家长为孩子选择合适的书。但这不是绝对的。就好比一个人腿不好需要拐杖,但是如果能跑能跳,就没必要依赖拐杖。”袁晓峰也认为没有必要分级分得那么细。

  袁晓峰表示,面对上述目前国内童书分级制推广现状,可以选择信誉良好的阅读推广组织给出的童书分级阅读指导,“个人荐书,会带有比较多的个人体验。如果是一个专业组织来做的话,是很多人智慧的结晶,相对缺陷会少一些”。(完) 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海:“零基础”学生“舞向未来”6年九千余人获益
·夫差、勾践青铜剑2400年后重聚苏州故地
·中国写意绘画名家作品亮相杭州致敬吴昌硕
·杭州钱塘江文化节启幕 立足钱江特色彰国际视野
·纪念木兰围场肇建336周年 专家解读“木兰秋狝”
·“青苗计划”为高校优秀美术毕业生打造公益培育平台
·大型纪录片《西泠印社》开机(图)
·《了不起的安徒生》经典童话展亮相武汉
·“中国最美滩涂”福建霞浦举办国际摄影大赛
·中国云浮石艺博览会在京开幕
·“花城文学奖”中断25年后重启
·第十一届钢管舞锦标赛决赛落幕 参赛选手亮“绝活”
·重庆一群农民油画家20多年绘农村蜚声海外(图)
·王者荣耀!吴王夫差剑与越王勾践剑苏州合璧(图)
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化视野
  更多
·第17届深圳文博会:科技赋能 让文化"活"起来
·在书海中沟通世界——聚焦北京图博会和北京
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---