文化 文化信息
上海:“零基础”学生“舞向未来”6年九千余人获益
华夏经纬网   2017-06-29 08:51:56   
字号:

上海:“零基础”学生“舞向未来”6年九千余人获益

    “舞向未来”坚持面向舞蹈零基础的孩子,同时也满足学生多样化的学习需求,在普及教育的基础上组建“舞向未来”学生艺术团。 芊烨 摄

  中新网上海6月28日电 (陈静董蕾)28日,来自上海闵行20多所中小学的500余名师生登上舞台,以15个风格各异的原创舞蹈,展现着“舞向未来”赋予他们的快乐和自信。

  当日,“梦想起跑线”——“舞向未来”艺术教育实验成果展示活动举行。相关调查显示,舞向未来在学生艺术认知与技能、情绪与个性、想象力与创造力等多方面产生了积极影响。6年来,30所中小学9000余名学生受益。

“舞向未来”项目组与上海社科院青少年研究所合作开展的评估研究表明,该项目在学生艺术认知与技能、情绪与个性、想象力与创造力等多方面产生了积极影响。 芊烨 摄

    “舞向未来”项目组与上海社科院青少年研究所合作开展的评估研究表明,该项目在学生艺术认知与技能、情绪与个性、想象力与创造力等多方面产生了积极影响。 芊烨 摄

  开场舞中,师生们用七彩扇子为中国风注入新鲜活力,表达孩子们的绚丽梦想。随后,各学校将“舞向未来”与本校特色相结合,围绕“足球之旅”、“军营之梦”、“绿色环保”、“非遗传承”等主题,跳出了一支支充满童真童趣的舞蹈。

  记者看到,此次展示活动全程现场伴奏,在美国NDI音乐指挥的带领下,老师们用琵琶、二胡、小提琴、大提琴和贝斯等多种乐器组成乐队,配合舞蹈节目。整场演出贯通古今、中西合璧,独具风格。

  当日,各学校将“舞向未来”与本校特色相结合,围绕“足球之旅”、“军营之梦”、“绿色环保”、“非遗传承”等主题,跳出了一支支充满童真童趣的舞蹈。

“舞向未来”在借鉴美国舞蹈教育理念和方法的同时,坚持本土化,以中国文化为核心教学内容;从“四大发明”到“美丽中国?少年梦”、从“爱在地球村”到“多彩校园”,教学主题每年变换。 芊烨 摄

    “舞向未来”在借鉴美国舞蹈教育理念和方法的同时,坚持本土化,以中国文化为核心教学内容;从“四大发明”到“美丽中国·少年梦”、从“爱在地球村”到“多彩校园”,教学主题每年变换。 芊烨 摄

  “舞向未来”艺术教育实验由中国福利会少年宫陈白桦领军人才工作室、闵行区教育局、美国全美舞蹈协会(NDI)、美中文化协会合作开展。项目自2011年实施以来,课程教学与社团活动稳步开展,30所中小学9000余名学生受益。

  据了解,“舞向未来”坚持面向舞蹈零基础的孩子,同时也满足学生多样化的学习需求,在普及教育的基础上组建“舞向未来”学生艺术团。中福会少年宫方面当日透露,“舞向未来”项目组与上海社科院青少年研究所合作开展的评估研究表明,该项目在学生艺术认知与技能、情绪与个性、想象力与创造力等多方面产生了积极影响。

  艺术团先后受邀参加上海各界人士春节团拜会,赴美国参加NDI“中国年”大型演出、赴意大利参加米兰世博会“意大利之夏”交流演出等活动,广受好评。

  据介绍,“舞向未来”在借鉴美国舞蹈教育理念和方法的同时,坚持本土化,以中国文化为核心教学内容;从“四大发明”到“美丽中国·少年梦”、从“爱在地球村”到“多彩校园”,教学主题每年变换。

  据了解,“舞向未来”得到了全上海、全国乃至国际艺术教育领域的广泛关注和认可。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·夫差、勾践青铜剑2400年后重聚苏州故地
·中国写意绘画名家作品亮相杭州致敬吴昌硕
·杭州钱塘江文化节启幕 立足钱江特色彰国际视野
·纪念木兰围场肇建336周年 专家解读“木兰秋狝”
·“青苗计划”为高校优秀美术毕业生打造公益培育平台
·大型纪录片《西泠印社》开机(图)
·《了不起的安徒生》经典童话展亮相武汉
·“中国最美滩涂”福建霞浦举办国际摄影大赛
·中国云浮石艺博览会在京开幕
·“花城文学奖”中断25年后重启
·第十一届钢管舞锦标赛决赛落幕 参赛选手亮“绝活”
·重庆一群农民油画家20多年绘农村蜚声海外(图)
·王者荣耀!吴王夫差剑与越王勾践剑苏州合璧(图)
·贾文龙书法集发行仪式暨“一带一路”墨韵展在京举办
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化视野
  更多
·第17届深圳文博会:科技赋能 让文化"活"起来
·在书海中沟通世界——聚焦北京图博会和北京
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---