文化 文化信息
纪念木兰围场肇建336周年 专家解读“木兰秋狝”
华夏经纬网   2017-06-29 08:47:10   
字号:

纪念木兰围场肇建336周年专家解读“木兰秋狝”
 
木兰围场。 张帆 摄

  中新网承德6月28日电 (记者 张帆)28日,纪念木兰围场肇建336周年——木兰秋狝文化论坛在河北省围场满族蒙古族自治县(以下简称:围场县)举行。在本次论坛活动中,专家学者就“木兰秋狝的历史意义与当代价值”这一论题进行了深入的研读解析。

  木兰围场,位于河北省东北部承德市围场县,与内蒙古草原接壤。这里自古以来就是一处水草丰美、禽兽繁衍的草原。公元1681年,清帝康熙为锻炼军队,在这里开辟了一万多平方千米的狩猎场。清朝前半叶,皇帝每年都要率王公大臣、八旗精兵来这里举行以射猎和旅游为主,史称“木兰秋狝”。

翻拍木兰秋狝清帝狩猎图。 张帆 摄
 
翻拍木兰秋狝清帝狩猎图。 张帆 摄

  据介绍,古人打猎四时有称,春:“搜”,夏“苗”,秋“狝”,冬“守”。木兰,满语,汉译“哨鹿”。猎人黎明前潜入林中,带上假鹿头,口中吹木或桦皮制的长哨,模仿雄鹿鹿鸣求偶声,引诱雌鹿,伺机射杀,后以“木兰”冠以围场名称之前,清帝到围场行围定制秋天,故称“木兰秋狝。”

  1826(道光三年)木兰围场开围,允许百姓入围垦荒,它逐渐衰落。光绪32年(1906年),清撤掉驻防官兵,木兰围场全面开放,被私恳,盗伐,原始森林被砍伐殆尽。环境急剧恶化,木兰围场不复存在。

  此次论坛由围场县政府、故宫博物院中国紫禁城学会主办,意为深入挖掘和整理木兰秋狝历史文化资源,集聚国内清史专家学者的智慧和力量,共同推进木兰秋狝文化研究成果,发挥其特有文化内涵,打造围场文化特色品牌。

  “木兰秋狝是清朝盛期举办的重大活动,是对满族军事力量和组织能力的检验和训练。”中国紫禁城学会会长晋宏逵说,木兰秋狝是国家行为,同时对国家机构的协调运作也是一种锻炼和考验。

  “木兰秋狝的一端在围场,另一端连着紫禁城。”晋宏逵说,如今,在北京故宫珍藏着描述木兰秋狝的宫廷绘画、弓箭、马鞍、火枪及皇帝御用弓矢等有关秋狝的门类众多文物。“这些珍贵文物都是今天研究木兰秋狝的重要资料,凭借围场历史遗迹和故宫等地的文物藏品,可以复原描绘木兰秋狝的完整历史变化。”

  晋宏逵认为,找准木兰秋狝的历史价值,使之在当代发挥独到的作用是研究工作的目标。

  在本次论坛活动中,各专家学者就“木兰秋狝的历史意义与当代价值”这一论题进行了深入的研读解析。论坛发布论文23篇,这些论文分别从围场建围设制,康熙、乾隆、嘉庆皇帝共105次来木兰秋狝所发生的各类重大事件,皇家秋狝大典活动到习武演兵的全过程,秋狝历史遗存及满蒙民俗风情等诸多方面进行了详细的解读。

  木兰围场是世界历史上最大的皇家猎苑,1690年,康熙在这里举行了著名的平定噶尔丹叛乱的乌兰布通战役。目前,在木兰秋狝原来的地方还保留着7块珍贵的御碑和摩崖石刻,碑上记录了一百三十多年里发生的故事,创造了辉煌灿烂的民族文化,这是世界上仅有的,也是中国唯一的。

  1962年,中国决定在木兰围场建大型机械化林场。55年来,老中青三代塞罕坝人造起了112万亩的世界最大人工林,浩瀚森林已经恢复当年的活力,为京津构筑起一道坚实的生态屏障。

  如今的木兰围场被称为“水的源头,云的故乡,花的世界,林的海洋”,是中国国家级风景名胜区,每年接待游客50万人次。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“青苗计划”为高校优秀美术毕业生打造公益培育平台
·大型纪录片《西泠印社》开机(图)
·《了不起的安徒生》经典童话展亮相武汉
·“中国最美滩涂”福建霞浦举办国际摄影大赛
·中国云浮石艺博览会在京开幕
·“花城文学奖”中断25年后重启
·第十一届钢管舞锦标赛决赛落幕 参赛选手亮“绝活”
·重庆一群农民油画家20多年绘农村蜚声海外(图)
·王者荣耀!吴王夫差剑与越王勾践剑苏州合璧(图)
·贾文龙书法集发行仪式暨“一带一路”墨韵展在京举办
·首家24小时城市书房启用 自有图书5000册
·国家新闻出版广电总局公布《网络文学出版服务单位社会效益评估试行办法》
·吴秀波:要让司马懿更接地气
·李嘉诚莫言出席汕头大学毕业典礼
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化视野
  更多
·第17届深圳文博会:科技赋能 让文化"活"起来
·在书海中沟通世界——聚焦北京图博会和北京
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---