文化 文化信息
贾文龙书法集发行仪式暨“一带一路”墨韵展在京举办
华夏经纬网   2017-06-28 09:57:19   
字号:

点击进入下一页

  (贾文龙书法集发行仪式嘉宾席)

  6月24日,由北京顺义区文化委员会和顺义区文学艺术界联合会联合主办的贾文龙书法集发行仪式暨“一带一路”墨韵展在北京顺义区李桥镇顺沿特菜基地隆重举行。北京市文联副书记、副秘书长杜德久、中国报道杂志社主编刘颖、顺义区文化委党组书记、主任马朝龙、顺义区文联主席袁树旺等领导,顺义区书法家协会和美术家协会会员、书法爱好者以及媒体记者共100余人出席了活动。

  《中国梦·走近中国当代名家》是由中国报道杂志社主编,外文出版社出版,是国家外文局以八种语言文字作为国礼的经典书目。顺义区著名书法家贾文龙创作的多幅精品力作被遴选入集,这些入选作品包括唐诗宋词还有自作诗词,主旨歌颂祖国、歌颂家乡。近年来,在社会各界及广大文艺工作者的共同努力下,顺义区文化艺术事业呈现出繁荣的良好局面,以贾文龙为代表的优秀艺术家代表顺义走出国门,成为区域文艺事业的开拓者和传播者。

点击进入下一页

  (贾文龙老师发言)

  贾文龙同志是顺义文化战线上奋斗了四十多年的老兵,他几十年如一日,在文化战线上为顺义区的文化工作做出了很大的贡献。工作初,贾文龙曾在顺义区文化馆任副馆长,为顺义区培养了大批书法人才。曾应邀随代表团交流访问了30多个国家,在美国两次受到大使李肇星的接见和题词祝贺;在随国家领导人应邀赴俄罗斯参加世界友好城市60周年活动中,贾文龙荣获俄罗斯功勋艺术家勋章和证书,受到了国际艺术家和爱好者的欢迎;英国利物浦大教堂几百年来破格为贾文龙举办书法展,很多艺术家、诗人、作家、画家前往进行参观交流;在中韩建交24周年活动中,贾文龙被评为中韩友好终身大使称号,将2丈4尺长的书法作品——毛主席的《北国风光》捐赠给了韩国国会。此外,贾文龙曾七次赴台进行文化交流和讲学,五次到日本,还随著名书法家刘炳森先生访问欧洲12国,为传播中国文化做出了很大贡献,荣获北京市先进文化个人称号。贾文龙除了在书法方面有很深的造诣外,还热衷慈善事业,多次为灾害捐款,并赴灾区把自己的润笔费10万元,为河北省尚易县建了一个农村图书室。

  在本次活动上,顺义区文化委党组书记、主任马朝龙、中国报道杂志社主编刘颖、北京市文联副书记、副秘书长杜德久先后致辞,贾文龙向出席领导和嘉宾介绍本次书法作品集发行仪式基本情况以及多年来的创作历程,现场邀请艺术家协会嘉宾代表上台领书。随后,出席活动嘉宾参观了贾文龙“一带一路”墨韵展,在场的嘉宾和艺术家们对贾文龙的艺术成就进行了充分肯定。

点击进入下一页

  (现场作品展示)

  贾文龙,1954年生,北京顺义人,现为中国书法家协会会员、北京市书法家协会理事。1985年5月考入首都师范大学中国书法艺术专业全国首届书法大专班。1995年5月考入该大学书法专业全国首届书法本科班。1998年5月毕业于全国书法硕士研究生班,导师为欧阳中石先生。其书法作品多次入选国际国内书法大赛并获奖,曾为全国人大常委会、国务院办公厅等八处纪念碑书丹。1989年荣获北京市书法联展一等奖;1995年底作品入展“全国第六届书法篆刻展”,并中国美术馆展出;1997年5月作品在“全国首届青年书法、美术大赛”中获优秀奖;1997年12月10日应美国中美经济文化交流协会、中美电视台的邀请,赴美国洛杉矶参加中国艺术节并在“中国当代书画名家精品展”中荣获“特别奖”;2003年底以贾文龙为法人的顺义书法家协会被评为全国先进社团组织;2003年底被评为北京市德艺双馨艺术家。

点击进入下一页

  (艺术家协会嘉宾代表上台领书)

  贾文龙书法艺术四体兼善,古朴浑厚、雄强、稚拙,古籍之气贯于诸体。其隶书气势开张、大气磅薄,对雄强壮阔的书风有特殊的偏好,裹锋运笔,藏头护尾,力在字中,用笔如逆水行舟,有带燥方润的美感,笔法灵动变幻,极能呈示出神趣天成之态。

来源:人民网

 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·首家24小时城市书房启用 自有图书5000册
·国家新闻出版广电总局公布《网络文学出版服务单位社会效益评估试行办法》
·吴秀波:要让司马懿更接地气
·李嘉诚莫言出席汕头大学毕业典礼
·百个少儿栏目获国家新闻出版广电总局扶持
·吴秀波赵丽颖表演实力带感诠释什么叫"眼技"
·百听不厌10首粤语金曲:万水千山总是情 我却偏偏喜欢你
·宗其香百年诞辰纪念展亮相中央美院 家属捐赠一批作品文献
·88岁短信写手收获数千粉丝 撰写诗歌短文200多篇
·泰安石光博物馆开馆 挖掘传承泰山文化
·山东潍坊拟建10万平方米文化馆群 打造“文化名市”
·河北保定首届互联网公益文化节开幕 为省内首创
·青海贫困县囊谦“试水”团结经济 多产业合力闯市场
·大型电视纪录片《港珠澳大桥》首映式在珠海举行
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化视野
  更多
·第17届深圳文博会:科技赋能 让文化"活"起来
·在书海中沟通世界——聚焦北京图博会和北京
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---