文化 文化信息
南北朝佛像有古人大漆修复痕迹 现"敷面膜"修复
华夏经纬网   2015-07-21 09:04:13   
字号:

点击进入下一页

修复佛像采用“敷面膜”。

  2014年11月-12月,成都市文物考古研究所工作人员在距离宽窄巷子200米远的下同仁路126号的原成都市水表厂厂区内,陆续发掘出了140余件石刻佛像及残件,被确定为南北朝到唐代之间的作品。这些红砂岩佛像,有单体佛、菩萨、天王像,也有背屏式组合造像,还有一件单体倚坐式托塔天王像,“在国内极为少见”。

  在修复阶段,文保人员还发现了石像身上的修复痕迹,就粘合问题,与古人进行了一次“专业切磋”。随着3D影像的制作和最后粘接、谐色等环节的完成,今年底,这批佛像将具备“走进博物馆”的资质。

  “面膜”敷半年修复需耗1年时间

  7月20日,华西都市报记者走进文保中心。储藏室内,已经拼对成功的佛像都有自己独立的塑料防潮箱里。部分佛像包裹着白色织物,无法窥得全貌。

  工作人员说,这些佛像,正在经历“局部脱盐”的步骤。脱盐,是用超纯水浸湿宣纸,将湿宣纸裹住石像,宣纸1-2周换一次。光是这一个步骤,就要持续半年时间。“这就像是给佛像做面膜。”中心工作人员杨盛说,面膜一是可以保湿,避免文物因为干燥过快而开裂,而是为了吸出佛像体内的盐分。如果不进行脱盐工作,盐分就可能在佛像表面结晶,将原本风化较为严重的表面撑破,出现粉化现象。

  在“敷面膜”前,佛像先是经历了1个月的清理工作,去掉了表面的泥土,之后又对彩绘、饰金部分做了加固。

  敷完面膜后,佛像还会进行风化加固,用专用的加固剂对文物风化部分进行加固。再之后就可以进入拼对和粘接的环节,也就是将原本散落破碎的佛像恢复到一个较为完整的状态。最后对修复中留下的痕迹进行“谐色”,就是补色差,使佛像“远看一致,近看有别”。

  今年底,这批佛像就能修复到“能够进入博物馆”。

  各有各的招古今匠人隔空对话

  杨盛说,在修复佛像的过程中,他们也和古代的工匠们跨越时空进行了一次切磋。“其中一尊佛像的头部和躯干已经断开,但是在两部分的横截面上,各有一个正方形的小孔。”杨盛说,上下两块的断面都有打磨的痕迹,而两个小孔,正好能够插进一支榫,证明佛像在出土前就已经断裂并经历了一次修复了。“修复时间和制作时间相隔不久,应该是雕刻后不久就损坏了,修复后接着使用”

  用木榫无法完全吻合好两块红砂岩,修复工作必须使用粘合剂。那么古人使用的粘合剂是什么成分呢?是否是修筑城墙时常常使用的糯米石灰浆?

  杨盛表示,工作人员搜集了断面上残存的粘合剂,对成分进行了检测,发现是大漆,也就是民间俗称的土漆。成语“如胶似漆”的漆,就是大漆,这是一种从漆树皮部采割出的天然涂料,原本多用于家具制作,因为具有较强的粘性,被聪明的古代工匠用于修复佛像。

  现代文物修复,对不同材质会使用不同配方化学制剂,性能上比起大漆有着明显的优势。但木榫加大漆的做法还是体现了古代劳动人民的聪明才智,而这次发现也可视为现代文物工作者和古代工匠的隔空对话。

  3D虚拟修复缺失处可以“补”完整

  为了让佛像有更完美的展览和呈现方式,在进入博物馆之前,文保人员还会对这批佛像进行一次3D扫描,将其数据上传到电脑,使用专业软件进行虚拟修复。通过3D扫描技术将残缺文物的相应部分分别进行三维扫描,然后虚拟拼接在一起,并依据相关历史资料对损毁部分进行虚拟修复,从而重现文物的历史原貌。

  “比如发现一个佛像,背光部分破损,我们可以用三维技术把背光修起来;如果底座遗失了,同样也可以修复。参观者在专用的设备上,可以看到3D图像的文物全景,结合实物,会有更好的参观体验”。

 ( 华西都市报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京地安门雁翅楼开24小时书店 曾皇城最北端屏障
·网传道教人士谴责陈凯歌 中国道协否认“声明”
·中国道协:未发谴责《道士下山》声明 持宽容态度
·中道协否认谴责《道士下山》 网友造句恶搞
·“凤姐”受邀做某知名新闻客户端主笔 引发争议
·赵查理:贾玲道歉是让人笑着哭的喜剧
·争抢木兰故里更是“恶搞花木兰”
·多途径加快海外流失文物追回
·西坡:凤姐“逆袭”当主笔就值得赞美?
·陈方:作家六六维权,为何遭看身份下菜碟?
·质疑《道士下山》应有专业精神
·《道士下山》丑化道教?业界:道士向和尚下跪没什么
·中国道协否认谴责《道士下山》:对影片持包容心态
·专家称应将龙译为loong:龙与dragon有重大差别
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---