文化 文化信息
专家:长征路线若申遗成功 红色旅游收入将超2千亿(图)
华夏经纬网   2015-04-23 12:54:32   
字号:

四川省泸州市古蔺县红军长征四渡赤水博物馆。

  重走长征路·关注长征路线申遗

  重庆晨报讯     “博物馆建成以来,有客人来,但还不够多。如果再多点,我可以更忙些,太平古镇也更火一些……”昨日下午,送走最后一批游客,司晓芳这才停下来。司晓芳,四川省泸州市古蔺县红军长征四渡赤水博物馆讲解员。她说,长征路线成功申遗,或许会给太平古镇带来“红利”。

  昨日,再次聚焦“长征路线申遗”报道刊发后,立即引起众多网友的关注。新浪网友“玩233567”说“好!支持申遗!长征是中华民族自强不屈精神的最贴切写照,它应该成为中华民族超脱意识形态的精神财富。”

  那么,长征路线申遗“红利”在哪里?四川省社科院毛泽东思想邓小平理论研究所所长、博士生导师杨先农认为,要盘活“长征路线”这个世界闻名的线性文化资源。“长征路线申遗成功,中国红色旅游可能会更火。”知名文化旅游学者裴钰说,如果“十二五”期间,长征申遗成功,红色旅游收入将不止2000亿元。

  红色旅游

  收入将不止2000亿元

  “长征路线申遗,其实是深度开发红色旅游,是红色旅游创新发展的里程碑事件。”知名文化旅游学者裴钰接受媒体采访时曾表示,申遗只是一个项目,总体思想是把红色旅游景区打造成“未来的世界遗产”,即按照世界遗产的标准,建设红色旅游景区、纪念馆、故居等,把它们打造成未来的世界文化遗产。“我们现在的红色教育基地、爱国主义教育基地、旅游区,硬件非常好、接待条件也好。在这个总体方略的指引下,长征申遗便应运而生,这个申遗覆盖省市多,利益共沾,促进多方发展。”

  裴钰说,长征路线贯穿的中西部,第一、二产业较为落后,旅游服务业发展处于“财政弱、引资难、项目少”的尴尬境地。红色旅游是高端的主题旅游,是以政务培训和接待为主的新型优势业态,是政府投资的重点,而申遗成功,将大大刺激政府投资。长征路线申遗成功,产业增量是非常宽广的。

  裴钰算了一笔账:2005年至2010年,“十一五”期间,国家共安排红色旅游专项建设资金约80亿元。至2010年,红色旅游全年接待游客4.3亿人次,占国内旅游人数的20%,年综合收入达到了1302亿元。预计到2015年,全国红色旅游年出行人数突破8亿人次,年均增长15%,占国内旅游总人次的比重提高到1/4;综合收入突破2000亿元,年均增长10%;累计新增直接就业50万人、间接就业200万人。“如果‘十二五’期间,长征申遗成功,这个2000亿元收入的评估就少了。”裴钰说。

  盘活资源

  创造消除“双贫困”

  目前,中国工农红军长征路线申遗、建馆、扶贫工作推进办公室,设在四川社科院毛泽东思想研究所内,由所长杨先农研究员兼办公室主任。

  杨先农认为,以开展“长征路线”申报中国和世界文化遗产活动为契机,把转变文化发展方式作为一件大事来抓,盘活“长征路线”这个世界闻名的线性文化资源。同时,推动文化资源向农村、基层倾斜,向革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区倾斜,大力实施诸如“国际长征文化馆”等重大文化项目带动战略。要把消除物质贫困、实现共同富裕作为弘扬长征精神、长征文化的题中之意,创造消除“物质贫困”和“精神贫困”的“双消除模式”。

 

 

责任编辑:李然

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·江苏、浙江两省3市13古镇联合申遗工作启动(图)
·四省六地梁祝文化遗存地城市共同推进梁祝传说申遗
·广西花山岩画列入2016年中国申报世界文化遗产项目
·四川专家谈"长征路线"申遗:意识形态不是问题(组图)
·蜀道已进入世界"双遗产"预备名单 申遗仍需闯关
·江南13水乡古镇联合申遗 苏州市为牵头城市
·蜀道申遗范围初步划定 荔枝道剑门关等在列
·日"工业遗产"申遗被指涉嫌为日本殖民扩张历史正名
·中国海上丝绸之路申遗拟再添十二城 江苏将推四市
·中餐将抱团申请世界非遗 淮扬菜大师赴联合国(图)
·"海丝"九城联合申遗 古月港欲恢复风貌
·舟山启动海上丝绸之路申遗
·官窑生菜会将申请国家级非遗 有400多年历史
·"东方芭蕾"花鼓灯申报世界非物质文化遗产
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---