文化 文化信息
作家富豪榜纯文学"式微" 莫言排名跌至第13位
华夏经纬网   2014-12-25 08:26:31   
字号:

    作家富豪榜本末倒置,将文学娱乐化?

  郑渊洁:写作“致富”不丢人

  “第九届中国作家榜”日前揭晓。从2006年开始持续八年之久,“作家富豪榜”每次伴随而来的都是此起彼伏的质疑、争论与评说,今年也不例外。有学者称,作家富豪榜是整个时代娱乐化的产物,它导致目前舆论对榜单的关注多放在奖金、财富之上,关注点“走偏”。对此,“童话大王”郑渊洁表示,“作家富豪榜”还是具有正面意义的,至少可以提高读者的阅读兴趣、促使更多人尝试写作,“如果没有抄袭、完全凭借自己的劳动,那么靠写作‘致富’也不是丢人的事情。”

  作家富豪榜被批“走偏”

  在新近公布的第九届中国作家榜上,80后作家张嘉佳以1950万的版税收入夺得第一,前三甲其余两席被“童话大王”郑渊洁及儿童文学作家杨红樱占据;榜单上的网络文学作家仍不在少数,排名最高的江南位列第五。与之对照,纯文学作家上榜人数日趋减少,排名最高的是杨绛,位列第十二,诺奖得主莫言则跌至第十三名,其650万元的版税收入只有首富张嘉佳的三分之一。

  与往年一样,今年的作家富豪榜也伴随着诸多质疑,“将文学娱乐化”、“过分渲染财富”成为质疑中的焦点。文学评论家白烨并不全盘否定作家榜的价值,但他表示,纯文学或严肃文学属“小众”,就这个榜单来说,与畅销书比销量毫无意义。

  作家阿来在接受媒体采访时也曾谈到过这个榜单,并以“无聊”概括此事,“我们不谈一个作家在文化、思想上的贡献,而是去谈他挣了多少钱,是本末倒置。”学者胡野秋对阿来的观点抱有类似的态度,“目前舆论对榜单的关注多放在奖金、财富之上,这有点‘走偏’,真正的作家榜要结合作品来谈,看这个作家究竟能给社会创造多大的价值。”

  在胡野秋看来,“作家榜”是整个时代娱乐化的产物,“一些作家包装自己也是朝着娱乐明星的方式包装。”他认为,一个严肃的作家实际不会乐意传播这些事情,“比如张嘉佳位列首富,固然可能是作品好,但之前他代班《非诚勿扰》知名度扩大,可能会使得原本与文学绝缘的人都去买他的书,这就是借助了娱乐的生产机制。”

  郑渊洁:能促使更多人写作是好事

  关于作家富豪榜,争论最多的是它是否已将严肃文学娱乐化。在不少读者乃至评论家看来,一提到作家、文学,应该是一件严肃的事情,现在却命名为“富豪榜”,分明是哗众取宠。

  除了2006年、2007年两届,“童话大王”郑渊洁此后几年都位列三甲。在他看来,“作家富豪榜”并非毫无意义,至少可以提高读者的阅读兴趣,“大家看到作家能挣这么多的钱,大概也能促使更多的人尝试写作。如果没有抄袭、完全凭借自己的劳动,那么靠写作‘致富’也不是丢人的事情。”

  郑渊洁说,曾有一个统计数据给他留下深刻的印象。数据显示,哪个国家阅读率高,哪个国家持有的财富比例就大。在那个数据上,以色列名列前茅。他表示,作家富豪榜在提高阅读兴趣与促进更多的人尝试写作两个方面都能起到正面作用,“比如读者看到上榜作家不认识,兴许会去搜索他的名字、看他的作品。”

  同样,“让更多的人写作,尝试用笔来记录自己对世界的感受”也是作家榜的积极意义。郑渊洁认为,现在写作已经没了门槛,而是进入全民写作的时代,大家通过微博微信以文字的形式交流,“榜单一公布,让大家看到作家居然也能挣这么多钱,兴许会写得长一点,只要真的写得好,酒香不怕巷子深,通过写作得到大家认可。”

  制榜人:邀请明星助阵主要为推广

  作家榜过去曾邀请蒋雯丽、陈坤等明星出席颁奖礼,今年更是邀请韩庚当起了“作家榜阅读星大使”。在外界不少人看来,这是文学娱乐化的最确凿“证据”。

  “我不这样看这个问题。”作家富豪榜创制人吴怀尧在接受记者采访时如此表示。他分析,任何事情都是双刃剑,如何起作用关键在于你握住的是剑柄还是剑刃,“之所以邀请明星,是因为这些人在某一个领域的特殊才华受到公众认可,当他具有广泛社会影响力的时候,我们要做的便是如何利用他们的正能量去推广我们的阅读。”

  吴怀尧进一步解释,像蒋雯丽、陈坤等明星,平时可能很少有公开机会跟作家走得这么近,跟作家分属两个不同群体,拥有不同的粉丝群,“请他们助阵为作家颁奖,起到的是‘握住剑柄’的力量,通过明星(对粉丝)的影响力去扩大作家的价值,同样的,我们邀请的明星也都是尊重文化、真正热爱阅读的人。”

来源:现代快报



 

 

责任编辑:李然

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·名家书信遗失却蹊跷现拍场 含叶圣陶艾青等人书信
·十二月文化大事记
·十一月文化大事记
·十月文化大事记
·九月文化大事记
·八月文化大事记
·七月文化大事记
·六月文化大事记
·五月文化大事记
·四月文化大事记
·三月文化大事记
·二月文化大事记
·一月文化大事记
·语文课堂“假语文”泛滥成灾
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---