文化 文化信息
秦俑原本身上有彩绘:8种颜色20种色调 出土时脱落
华夏经纬网   2014-09-29 16:14:25   
字号:

    今天在秦始皇帝陵博物院开幕的“真彩秦俑”展览,集合了秦兵马俑发现40年来的一批彩绘研究成果,为公众展示了秦代瑰丽神奇的颜料用色,匠心独运的装饰技艺,将人们带进了神秘而多彩的秦俑世界。展出的37件(组)彩绘陶俑、陶头,为近年来秦始皇帝陵博物院彩绘保护的最新成果,绝大多数为首次向公众展示。 

  秦俑身上到底有多少种颜色?

  秦俑身上到底有多少种颜色?这些颜料源于何物?如何制成?考古发现,2000多年前,这些陶俑身上都有颜色,且色泽鲜艳,面部、手足、四肢等为粉红色,头发、眉毛、胡须、眼珠等为黑色;衣饰则色彩各异,有红、绿、黑、白、蓝、紫、黄、粉8种颜色近20种色调,经检测有12种不同颜料,其中大多数为天然的矿物质,少数为合成物。

  研究发现,秦俑彩绘由褐色有机底层和彩色颜料层构成,褐色有机底层的主要成分为生漆,目前陶俑身上残存的彩绘颜色主要有红(朱砂、铅丹)、绿(石绿)、蓝(石青)、中国紫(硅酸铜钡)、黄、黑、白(骨白、铅白)等,多为天然矿物质材料,但其中的中国紫、铅丹、铅白均被认为是人工制造的。中国紫颜料目前在自然界中还未发现,这是中国首次发现的颜料,是一种当时只在中国制备的颜料,是人工制造的硅酸铜钡。这种颜料一直应用到汉末(公元220年),而秦俑是现在已知有确切出土地点、年代的最早使用这种颜料的实物。

  专家分析认为,秦兵马俑彩绘既有由单一颜料构成的颜色层,也有两种以上颜料调配的颜料层,如紫色大多由朱砂和中国紫调配成,一些紫色还掺加有少量的铅白颜料,粉红色层绝大多数是由磷灰石和朱砂调配的,少数则另外掺入了少量的铅白颜料。

  秦始皇帝陵博物院馆员叶晔说,兵马俑的色彩绚丽,用色浓艳大胆,一方面是当时现实生活的反映;另一方面与秦代社会的礼仪制度密切相关。

  目前对于残留彩绘胶结材料的研究主要有两种结论,一是认为是鸡蛋,二是动物胶(如骨胶和皮胶)。由于颜料胶结材料的老化散失,对其进行的分析鉴定仍是一个学术难题。

  秦俑身上的彩绘为何会脱落?

  时隔2000多年,在经受了火焚和埋于地下的自然侵蚀后,原本施有彩绘的秦俑再次出现在世人面前时,其躯体已支离破碎,彩绘也大多脱落,仅存斑驳残迹,只有极个别的陶俑相对完整,残存颜色较多。

  这些秦俑身上的彩绘为何会脱落?专家研究发现,兵马俑埋于潮湿填土中,地下有害因素对彩绘的侵蚀也相当严重,致使生漆层老化严重,失去了对陶质基础的原有粘附力,颜料层也变得很松散,而彩绘层与填土之间的粘结力却较为牢固,在彩绘表面形成淤泥层。因此,陶俑出土时,身上的彩绘极易出现分层和脱落现象,大部分粘在了与其接触的填土上。

  博物院文物保护修复部副主任夏寅介绍:“出土后兵马俑失水现象非常严重,当饱水的漆层开始干涸并出现裂缝时,变形就会随之出现。漆层在干燥过程中,底层剧烈收缩并严重起翘卷曲,从而导致整个彩绘层与陶俑本体的脱离,这是造成秦俑彩绘脱落的主要原因。对生漆层的保护与修复,成为兵马俑彩绘保护的一个重大难题。”

  近些年,秦始皇兵马俑博物馆(秦始皇帝陵博物院前身)与德国巴伐利亚州文物局合作,认为彩绘保护的关键是稳定生漆层。课题组成功找到了运用聚乙二醇与聚氨酯乳液联合处理和单体渗透--电子束辐射聚合两套保护法对秦俑彩绘加固,有效保护了一批出土的珍贵彩绘陶俑,不但使以后出土秦俑保留彩色成为可能,也为保护出土的其它古代漆底彩绘提供技术支持。这一技术已在保护同类型陶质器物上的彩绘方面得到推广。

  据了解,如今,生漆层的保护与修复技术难关已攻克,而“回贴”成了最大的难题。所谓“回贴”,就是将剥落并混在土中的颜色从土壤中分解出来,并粘回兵马俑身上,帮彩绘秦俑“重生”。但由于秦俑制作工艺程序特殊,以往国内外的相关考古研究并没有提供可以参考和借鉴的方法,因此彩绘“回贴”成为今后秦俑彩绘保护研究的努力方向。(文汇报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家版权局副局长:版权保护要和版权产业发展并重
·4米景泰蓝大瓶将亮相 历时10个月制作完成
·张乐平儿子展出130幅"三毛从军记"漫画复制原稿图
·女作家称《冰雪奇缘》剽窃其自传 索赔2.5亿美元
·首届全球华人国学大典将于9月29日举行 国学大奖将揭晓
·秦俑终现原貌 “真彩秦俑”首次向公众展出
·世佛联大会将至 法门寺"黄金周"开启佛文化之旅
·彩绘秦俑首次大规模公开面世 内含唯一"绿面俑"
·广东丹霞山村“牛鼻书屋”蜚声海内外
·《中国两岸四地摄影名人名作精品展》在昆开幕
·巴塞罗那展馆亮相2014北京国际设计周
·大型纪录片《新三峡》开拍 将展示100年后前景
·孔子学院总部体验基地落户孔子故里山东曲阜
·北京孔庙举行祭孔大典 孔子后裔孔德墉出席
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---