文化 文化信息
青海保护民间传统文化 新评定161位工艺美术师
华夏经纬网   2014-09-25 12:15:29   
字号:

  中新网西宁9月24日电 (张添福)24日,记者从青海省工艺美术保护管理办公室了解到,基于前两届工艺美术大师等称号的评定,该省第三届晋级或新入选工艺美术大师、民间工艺大师和民间工艺师总计161人。

  该办公室主任王福琴介绍,本次评审共收到申报材料387份,经手绘唐卡类和综合类专家对参评作品和参评人德艺、资历评审,评定该省工艺美术大师5人,民间工艺大师18人,民间工艺师138人。

  据了解,此次评定,包括雕塑工艺品、抽纱刺绣工艺品、金属工艺品、花画工艺品、珠宝首饰及有关物品、艺术陶瓷、地(挂)毯、民族工艺及其他制品共八大类,民间工艺师的唐卡、雕塑、堆绣、藏毯、酥油花等工艺美术类别入选。

  长期生活在青海汉、藏、蒙、土、撒拉等各少数民族,创造出了独具青海地域和民族特色的文化形式,在王福琴眼里,这些流传至今的青海传统文化载体,有令人深思的文化内涵和值得继承发扬的文化价值。

  王福琴表示,前一届工艺美术大师的晋级评定和部分工艺师的新入选,对继承、保护和发展该省传统工艺美术有激励和引导作用,也能进一步繁荣创作、传承创新、开拓市场,促进该省文化产业和传统工艺美术又好又快发展。

  “2006年第一届工艺美术大师评定的时候没人主动报名,我们还得主动下乡动员,但是8年后的第三届,报名情况非常火爆。”王福琴介绍,从报名情况就可以看出,不管是政府部门,还是民间老百姓,都开始重新重视起老祖宗留下的手艺。

  “2002年,青海民间工艺品的销售额紧紧2亿元(人民币,下同)左右,但2013年,突然跃居到25.6亿元。”王福琴表示,独具青海地域和民族特色,且具收藏价值的的唐卡、堆绣、玉雕等,越来越受到国内外人民的喜爱,青海“老玩意儿”经历现代化的冲击后,开始蓬勃发展。

  王福琴称,早在2004年,《青海省传统工艺美术保护办法》已经草拟出来了,但一直未被审批,青海对各级工艺师还没有专项资金扶持传统工艺美术的传承、保护和发展。

  王福琴表示,此次认定无专项资金扶持,“只是对有突出成绩且长期在民间创作工艺美术作品的民间工艺师的荣誉褒奖,但有了这个荣誉,其作品价格往往会提升,进而带动其本人和周围人的保护和传承热情。

  “过去青海农区常见的箱柜画、玻璃画等传统技艺,一直没有销售市场,加之老手艺人的相继去世,年轻人又不愿去学习,已面临手艺失传的境地。”王福琴称,这次西宁玻璃花创作者马金福就被评定为二级民间工艺师,对该项技艺的传承、创新有益。

  “所以传统的东西要找对销路,更要与现代技术和审美相结合。”王福琴说,像青海濒临失传的箱柜画、玻璃画等,完全可以加工成工艺品,这样才能焕发生机。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·扬州古刹大明寺“千年一修”竣工 有1557年历史
·南京老城南建筑修缮将保留“最南京”风格
·漳州“海丝”遗址面目全非 未来将恢复古码头
·北京首家胡同风貌保护协会:自筹资金 组建专家队伍
·河南千年中岳庙殿宇历经风雨开工修缮
·北京北护城河3处新景观十一开放 含"德胜祈雪"等
·南京大报恩寺新塔将完成 遗址公园或2015年开放
·古籍可保存上千年 现代出版物仅存几十年
·百年长沙海关公廨启动修缮 曾见证屈辱历史
·长沙下河街明朝崇祯年间已有记载 距今历史超400年
·民国文献自然老化严重 四川将启动保护计划
·台江部分未列入保护古碑等物拟复原和收藏
·岳麓书院大成殿将"落架大修" 有望重现原样
·40公里钱塘江古海塘遗址屡遭破环 将建博物馆
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---