文化 文化信息
神曲《小苹果》引全民模仿 或将获上亿级回报
华夏经纬网   2014-07-08 13:42:43   
字号:

  从萌妹子到广场大妈,从南方小弟到北方爷们,从健身房到 APP,都在跳“小苹果舞”

  不信做个测试,扫华西魔码连听五遍,看你不“中毒”

  检验一首歌能否被称为“神曲”,只需要去两个地方:广场和健身房。现在成都乃至全国的广场和健身房,雄霸多年的《最炫民族风》和《江南style》已经悄悄被一首全新的“神曲”替换,这首歌的名字叫《小苹果》。“你是我的小呀小苹果儿,怎么爱你都不嫌多,红红的小脸儿温暖我的心窝,点亮我生命的火,火火火火……”

  一遍会哼,两遍会唱,三遍洗脑,四遍舞蹈,一点儿都不夸张。据华西都市报记者7日了解,这首由筷子兄弟演唱的《小苹果》的MV已经霸占各大视频榜单TOP3,仅在某视频网站的点击率已达到7000多万次。一首歌的商业回报有望破亿元。而迅速蔓延的“小苹果舞”在网上的模仿版本满天飞,广场大妈、学生甚至明星名人都在跳,制作方7日向华西都市报记者透露,这支舞蹈的创作者并非别人,正是编出鸟叔“骑马舞”的同一人。

  火火的歌谣

  复古神曲 筷子兄弟改了40多遍

  如果告诉你,《小苹果》和《老男孩》是一个人所作,你可能会惊讶“曲风跨度那么大”?因为《老男孩》而一炮而红的“筷子兄弟”,这盘来了个大颠覆,从感人催泪直接跳到复古搞笑。

  据制作方昨日对华西都市报记者介绍,《小苹果》由“筷子兄弟”中的王太利亲自作词作曲,大胆挑战尝试复古电音,“他们其实一直想在音乐中加入多样化的元素,小时候常听迪斯科舞曲,干脆就用复古节奏搭配神曲元素,是自己对流行的一种致敬,也是‘老男孩’对青春的一种怀念。”

  至于为什么会叫“小苹果”,理由也很简单:“苹果是人们最爱吃的水果之一,用苹果比喻珍爱的人和物十分贴切。”王太利之前也坦言没料到歌曲会那么火,“我没想写什么‘神曲’,只是想做一首简单快乐的歌曲。《老男孩》太忧伤。这首曲子就想让大家放松快乐。为让歌曲简单,易被大众接受,能瞬间把人们带回那个所有年轻人都会去舞厅跳迪斯科的年代,曲子一共改了40多遍。”

  火火的舞蹈

  全民模仿 编舞者正是“鸟叔”团队

  作为“筷子兄弟”主演的电影《老男孩之猛龙过江》的主题曲,《小苹果》的MV推出后,复古的歌曲配合MV里复古的舞蹈,立刻掀起了一股强劲的模仿旋风。尤其是里面韩国美女裴涩琪的一段伊甸园蛇舞,更是全曲最被集中模仿的一段,蛇舞动作舒展而简洁,妖娆而清新。网上各种模仿版、舞蹈教学视频已满天飞。

  制作方透露,曲子先是在年轻人那里流行起来,不少明星、时尚人士开始跳,后来广场大妈,老年人也跳了起来。“筷子兄弟”每天全国各地跑宣传,不光是在电影院里听到,朋友们还用微信传来各种版本的“苹果舞”,包括足球版、手术室版、职场版、水兵版、马戏团版……原来,这段舞的来头不小,MV是由鸟叔工作室打造,《小苹果》编舞与鸟叔《江南Style》“骑马舞”的创作者正是同一人,获得韩国Gaon音乐颁奖礼年度风格舞蹈奖的李朱善。

  火火的利润

  业内分析 《小苹果》将获上亿回报

  “《小苹果》借鉴了之前很多神曲的元素。”音乐圈内人士分析,《小苹果》编曲的节奏感和接地气的歌词,再搭上时下流行的复古潮流,造就这首歌曲的成功,“尤其小苹果副歌部分,反复而简单易上口的旋律,会让人不自觉地在脑海中一直循环,循环,最终被‘洗脑’。”不仅如此,《小苹果》一开始就嫁接了网络这个宣传平台,MV在某视频网站推出后就奔着洗脑、刷街的方向宣传,“神曲”的标签更是一早就贴上了。“估计他们也借鉴了《nobody》的成功经验,一开始就放开让大众去模仿。”业内人士说,任何人对《小苹果》的二次创作都是一次成功的营销,无论是个人娱乐,还是舞蹈教学、大妈集体跳广场舞等。还有专业人士分析,以《小苹果》的持续火爆程度来看,《小苹果》有可能将收获上亿级的商业回报。

  华西都市报记者伍翩翩

  创作者说

  筷子兄弟:火拼鸟叔,这个可以有!

  网友对王太利不会陌生,多年前他与好友肖央组成“筷子兄弟”。

  从文青范儿的《老男孩》到网络神曲《小苹果》,王太利这次“华丽转身”很容易闪到腰。而听到记者说,网友把《小苹果》和凤凰传奇的广场舞神曲相提并论,他表示“非常不介意”,“好多人对广场舞有偏见,一说到洗脑神曲,他们就带一丝贬义。其实我本人一点都不觉得广场舞和神曲是不好的事儿。”

  现在,很多中国网友、甚至外国网友都在翻唱《小苹果》,英文、日文、韩文、健身操版一应俱全。王太利感谢网友抬爱,顺便也不客气地接受了部分网友送上的“鸟叔接班人”赞誉。“确实有很多人拿《江南Style》和《小苹果》比,说我们俩是今年的鸟叔。其实从受众群体来说,这两首歌还真是一样的。《小苹果》也先是一群中学生喜欢,然后有大学生用它玩快闪,一下子火了起来。说我们和鸟叔有一拼?我觉得这个可以有。”

  王太利同时提醒大家,《小苹果》的MV貌似没心没肺,但其实悲伤又深沉,“讲了一个悲剧爱情故事,一开始的亚当夏娃很悲伤,接着的小美人鱼也是个悲剧,后头那段韩国情侣也有牺牲。所以它是喜剧的形式,悲剧的内核。”  综合《楚天都市报》

  围观者说

  他们说的是真的——

  乔任梁:One apple a day、keep the doctor away、每天听一遍小苹果、医生都不敢治我。

  五行再也不缺金:刚刚见证了两百多人齐跳小苹果的壮观场景,看着他们一边绕广场转圈一边跳,感觉好像在看现场版贪吃蛇。

  麻辫子wide:楼下一个四五岁的妹子大喊:我,是,你的——此时我鸡冻地撑起来,然后听到剩下三个字——小,苹,果。

  麻袋阿迟:楼下广场舞小苹果居然洗脑循环啊,哦,原来筷子兄弟已经和凤凰传奇站到同一巅峰啦!

  太好的梦别信:我妈从今天开始准备每天用电视放小苹果让我锻炼身体,现在已背过歌词。

  楼下钟大妈:我们早就不放“民族风”了,现在都放“小苹果”、维塔斯和杰克逊。

  解码2014神曲《小苹果》洗脑基因

  年轻人:

  《小苹果》有点“贱贱”的感觉,曲风复古,瞬间把人们带回那个所有年轻人都会去舞厅跳迪斯科的年代。

  广场舞大妈:

  这是老师新教的舞曲,动作简单,一学就会。我们跳坝坝舞就喜欢这样的音乐!音乐人:

  它拷贝的是之前大多数神曲的基因:编曲的节奏感和接地气的歌词,让大众唱起来朗朗上口,听了之后很容易在脑海中单曲循环。

  财经杂志:

  《小苹果》体现了哪些商业逻辑?1、“产品”,接地气获得“用户”亲近感;2、“病毒式”传播;3、品牌和定位:“审丑”和“审美”同样有市场。

  华西都市报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·武汉碧云寺一处违建已拆除 原址修建房屋已停工
·美剧《权力的游戏》:史诗式的迷人死亡
·独立自由勋章雕塑配14根立柱 代表抗战十四年
·音乐孔子学院举办首届“音乐夏令营”
·"国家公祭网"将推七种文字版本 四大板块纪念活动
·600多台湾演艺人员参与大陆广播电视节目制作
·重庆武隆未现"变4"字幕 景区要求降植入广告费用
·广州举办“特殊”画展 城中村小店作展厅
·梁永和画展香港举行 展出画作共计88幅
·齐白石真迹《鹌鹑白菜》与《红梅》首现广州
·美联社将用机器人写稿 可在几秒内写出300字快讯
·学者谈韩国电影崛起:艺术表达与大众趣味是优势
·“海上丝路”全球传播项目在京启动
·中央美院举办座谈会“纪念朱乃正逝世一周年”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---