文化 文化信息
加强版“限娱令”:本土节目路在何方
华夏经纬网   2013-10-22 07:46:28   
字号:

  随着“加强限娱令”出台,明年新引进的节目被限定为不超过一档。目前,有的卫视已表示会主动准备和增加适合频道受众收看的纪录片、青少年节目、知识文化节目等内容。究竟引进模式对中国电视节目有何影响?未来中国原创节目路在何方?记者采访了业内人士进行了分析。 

  >>版权输出方

  从引进到原创是必然阶段

  韩国CJ娱乐集团副总经理称,他们今年向中国输出了湖北卫视的《我的中国星》,向贵州卫视输出了《完美邂逅》,他认为从引进节目到拥有自己版权是必然的一个阶段,“上世纪八九十年代,韩国也引进欧美或日本的版权。电视产业只有做出自己的版权才能成功,而今天中国也到了变化的过程。”他认为中国的制作力量已经达到了可以输出的程度。

  版权引进方

  先知道老外怎么玩再创作


  灿星制作副总经理陆伟分析认为,引进过国外模式的团队,整体制作实力都得到提升了,“真正的原创是在你具备一定的电视制作实务基础上的原创,如果你的实力还只能做一个特别小的演播室录播的节目,你要原创一个特别牛的模式,这是不现实的。”他说:“不引进的话,你永远不知道老外在玩什么,他们为什么这么玩,知道了以后,再去原创的话,至少是在国际一流水准基础上的原创。”

  陆伟认为,引进模式不可能一直火下去,“全世界最火的模式就那么几档,现在全部引进了中国,接下来会出现大量的引进模式失败的例子。”对于中国本土原创节目何时能输出国外,陆伟说:“有大量负责创意的专业人才在,才有源源不断的模式出来。所有的成功模式,都由成百上千的失败模式造就出来的,你不可能一开始就成功。如果你创意的量不够,指望一创意出来就有特别牛的模式,甚至要输出到海外,不太可能,所以这个时间会挺漫长的。”

  市场潜力大所以才扎堆

  音乐选秀市场大家觉得都可以分一杯羹,没有一个电视台是甘于认输的,都有信心,即使做不了老大老二,至少能在当中分得一大块蛋糕。

  在陆伟看来,第一季好声音使得这个市场潜力完全激发出来了,“大家觉得都可以分一杯羹,没有一个电视台是甘于认输的,都有信心,我即使做不了老大老二,至少能在当中分得一大块蛋糕。另外,歌唱真人秀对广告商有很大的吸引力,有的节目即便在同类型节目里收视排名很后面,但和本平台的其他综艺节目相比,收视还是高了很多,这对于广告商来讲,还是有吸引力的。”

  不过,在音乐人袁惟仁看来,歌唱比赛增加是好事,“潜移默化中观众水平会提升,对歌曲鉴赏力也变高,不会只停留在邓丽君、苏芮的时代,比如一首歌的节奏好不好、音准观众也听得出来。”

  对于节目扎堆原因,清华大学新闻与传播学院副院长尹鸿认为,是因为这类节目的观众参与门槛低,“比较容易跟观众的情绪产生共鸣,另外在目前这样大的社会文化环境,这类节目容易操作,相对安全,不容易出现负面的文化批评,电视台操作的风险也比较低。”

  大牌当导师是把双刃剑

  一方面大牌导师引发观众的关注度高,另一方面这对选手也是压力,导师会抢走一些选手的光芒。

  在尹鸿看来,今年歌唱真人秀节目的品质较往年有比较大的提高,而且观众的需求很旺盛。音乐人宋柯也认为,今年的节目品质较往年有了改善,更加尊重音乐行业规律,注重音乐行业本身价值观和标准,“在参赛作品制作、大牌歌手选择、选手培训方面都下了功夫,也动用了大量行业内专业人才,比如音响师、编曲、制作人等。今年不光是电视台本身在做这些,电视台和音乐行业也有了更加紧密的合作。”

  宋柯称,今年选秀节目还有一个特点是评委越来越大牌,他认为这是一把双刃剑,“一方面大牌导师引发观众的关注度高。另一方面这对选手也是压力,导师也在呈现自己的魅力,只要说话给意见,可能就会抢走一些选手的光芒。但是对好的选手来说不妨碍,好的选手可以借导师已有人气而受到关注,还有一部分选手气场上被大腕压制。所以这也是试金石,这一关能过,选手走出来就更有底气,基础就更扎实。”

  选手想要红会越来越难

  选秀只能给选手带来一时人气,后来的发展还要靠他们在职业歌手这条路上走扎实,有好的作品,做好专辑、个唱、巡演,或者演电影等方面。

  为什么今年选秀不止没有选出李宇春、张靓颖这样的天后级人物,连去年的吴莫愁这样的个性化明星也很难找到?在评论人周黎明看来,同类太多,观众的关注焦点就会减弱,“一档选秀前10名都不可能全红,因为市场对一线二线明星需求有限。2005年超女李宇春她们那届如果有20档节目的话,李宇春或许也不会那么红。正是因为当年同样性质的节目太少,这样的个性选手才能凸显出来。”

  在陆伟看来,张玮、吴莫愁、李代沫的爆红也得益于新鲜的节目模式,“第一季是前所未有的模式,观众的新鲜感和冲击力是比较强的,第一季

  的学员是比较幸运的,他们相对更容易被观众记住。”

  宋柯分析,选秀只能给选手带来一时人气,后来的发展还要靠他们在职业歌手这条路上走扎实,有好的作品,做好专辑、个唱、巡演,或者演电影等方面,“今天我们还能聊李宇春、张靓颖,是因为这些年她们没有黯淡下来,而是还在往上升。”

  音乐人袁惟仁认为,选手有没有能拿得出手的歌很重要,“这些选手一定得有作品,比如台湾第一届《超级星光大道》走出来的最有名的杨宗纬、萧敬腾、林宥嘉,他们都有各自的代表作品,这些都是借鉴。”

来源:京华时报

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王刚大锤一挥砸下的都是隐患
·文艺作品要超越“戾气”(图)
·媒体不应缺席汉语传播
·网络文学:彻底变成YY文学已成事实
·环球时报:领导人卡通片表明文宣的桎梏正被打破
·网络作家协会将成立 评论家:网络文学质量堪忧
·国外动画分级执行严格 主要靠家长控制
·国产原创动漫遭遇瓶颈 老少咸宜是成功必备
·振兴汉字要“知其所以然”
·回应大雁塔门票涨价不能避重就轻
·28岁作家获布克奖 蒋方舟:看看人家85后在干嘛
·取消黄金周会被骂死:根在带薪休假制未落实
·中国领导人变卡通形象:也是走群众路线
·刘川鄂:屈原的“楚殇”盛 李白的“楚狂”衰
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---