文化 文化信息
新版《十万个为什么》定价近千元引热议(图)
华夏经纬网   2013-09-26 09:03:53   
字号:

点击进入下一页

网络上有不少声音指责这套图书价格大涨是“敲诈”家长荷包。

  陪伴几代人成长的青少年科普巨著《十万个为什么》在今年9月新版发售,冲着口碑跑去书店为孩子添置新书的家长,却被其近千元的定价“震惊”了。网络上也有不少声音指责这套“天价”图书“敲诈”家长荷包。记者走访数家书店也发现,像这套图书一样定价上百元的少儿读物并不少见,也让家长买着“肉疼”。另一方面,新版《十万个为什么》反而吸引了不少70、80后阅读,认为从尊重知识的角度出发,好书定价高并不过分,并称这是“儿时的梦想,值得拥有。”

  吓退家长

  新版《十万个为什么》身价近千元

  前日下午,记者来到广州市购书中心五楼幼儿图书部,见到了传说中的高端大气上档次的第6版《十万个为什么》。这套书被放在图书推荐区,几大箱堆叠放着,十分显眼,但更为显眼的是立在书上的价格牌,“最新上市科普第一品牌,全18册,售价980元。”

  记者试图翻阅内容发现,定价高过周围数套少儿科普读物的新版《十万个为什么》,包装严实不露庐山真面目,连试读本也未提供。只有提示写着“如需购买,请与工作人员联系”。新版图书究竟有何不同?为何如此高定价呢?在记者一再的请求下,书店售货员终于拆开了一套新版《十万个为什么》让记者一看究竟。拆开外包装,整套书从印刷到纸张、配图等,都很吸人眼球,记者随意翻看其中几册,确实发现了不少新内容,如“为什么有人在牛奶里面加三聚氰胺”、“为什么要用瘦肉精来喂猪”等,售货员介绍,全书4500多个“为什么”,都是从孩子的提问中得来,新版有90%的问题与上一个版本不同,即便是剩下的老问题,也由专家作了新回答,有大约十分之一的问题没有设置标准答案。

  但这似乎并未引起家长的购买兴趣,不少家长坦言因价位太高,不打算为孩子添置这套图书,宁愿买其他单本科普读物,“这套书非要一套卖,太划不来了。”王妈妈领着孩子来买科普读物,就被这套书的价格震住了,“这书贵得离谱,天价月饼没了,天价儿童书却来了,谁知道多少钱花在了写书上,多少钱花在了包装上,我是不会花这个冤枉钱。”

  物有所值

  70、80后为梦想立刻收了一套

  “我一开始看到这套书,被980元的定价吓到了。但想想看,10年间工资涨了多少,也就不觉得它很贵了。”80后读者唐草说,特别留意了介绍,新版由115位院士、768位科学工作者花费两年时间写成,除了公众熟知的杨利伟参与编撰,科学松鼠会等民间科普团体也参与了编辑。“确实花了不少工夫,仔细看了一遍动物分册,深感《十万个为什么》依旧是目前面向小朋友的百科全书式的科普读物里质量最好的。”

  像唐草一样对这套书感兴趣的70、80后可不少。“小时候如果考试成绩好,我就可以得到想要的礼物,一盒十二种颜色的铅笔,还有一套《十万个为什么》。”读者唐草说,这对于只看过成套小人书的他来说,读到《十万个为什么》的自豪和财富感不亚于拥有一套大英百科全书。新书出版,他立刻收了一套,“虽然电子书已经普及,但纸质的《十万个为什么》作为儿时的梦想,依然值得拥有!”70后的阿杰拿到新版书认为定价980元并不过分,“为什么好书就一定要贱卖?出一套书不容易,尤其是这样的好书,从长远的眼光来看,如果出好书没钱赚,怎样鼓励出版社和作者多出好书?另外,这个价钱真的贵吗?如果真的放平心态,就会发现其实这个价格很合理了,物有所值。”

  华而不实

  不少少儿图书确实良莠不齐

  随后,记者又走访了市内多个书店,发现像第6版《十万个为什么》一样,包装华丽高档的精装本少儿图书成为少儿读物柜台的“主角”。而且定价数百元的图书并不少见。

  诸如成套的《冒险小虎队总辑》一套675元,《牛津少儿百科全书》一套也要860元。还有不少儿童读物单本珍藏版本定价数十元,却只有薄薄一本,内容插入大量图片,几分钟就可以翻阅完毕,并无太多阅读内容。“现在小孩子的书动不动就弄珍藏版的,华而不实,其实只要能读能保存就可以了。”有家长反映,图画多的书是比较吸引小孩的注意,但是三两下翻完就丢在一边了,花那么多钱买的送出去又舍不得,放在那儿又没价值,有时候被小孩子撕毁,觉得很心疼。

  但也有家长表示,画多字少的图书可以激发孩子的想象力,即便价格比较贵,只要孩子喜欢都会咬牙买下来。一书店店员坦言,现在少儿出版物良莠不齐,适合少年儿童阅读的书太少了,童话杂志都不见了踪影,取而代之的是大量的穿越小说、漫画类杂志,书籍的页数非常少,实在是贵而不惠。除此之外,记者还在一些小书店发现了不少儿童“毒物”,比如《怪物大师》封面阴暗,书中内容也处处渲染着血腥暴力。

  对此,有妈妈告诉记者,虽不吝啬给孩子买书,但能省的还是要省下来,“网上有电子版的下载能省下不少钱,没有的在网上买一般也有个七八折,能省下一笔开销。”

  妈妈们建议多建以社区为单位的少儿图书馆,还可以组织社区或学校的图书漂流活动以满足少年儿童读好书的需求。(记者 李雯洁 实习生 林静韵)

来源:羊城晚报

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新版《十万个为什么》身价近千元 家长望而却步
·杨毅:推动两岸文化产业合作迈上新台阶
·烈士纪念碑被写满"爱的宣言" 如何治理涂鸦引热议
·孙子兵法全球行:民国著名兵学家李浴日在美国的儿女
·调查称224条微博可令人坠入爱河 网友怀念情书时代
·女大学生看《一座城池》发微博 遭"倒韩派"攻击
·"大腿作画"走红网络 美大学生上课作画得工作(图)
·网友“神总结”世界名画 鲁本斯爱画大屁股
·英国"最失败全家福"走红 6个月儿子滑落在地(图)
·网友拍日冕照片获国际大奖 曾远赴欧洲拍摄(图)
·网友晒旅行奇葩食物:透明盒装油炸小虫子(图)
·外国网友哭诉娶中国太太下场:吃鸡爪成噩梦(图)
·鲁迅文化奖将评12项大奖 周令飞:传承革新精神
·第四届曹雪芹文化艺术节开幕
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---