文化 文化信息
稿酬标准拟提高 明确文字作品网络付酬标准
华夏经纬网   2013-09-24 09:00:04   
字号:

  多年未变的稿酬终于有涨价的可能了。昨日,国家版权局在其官网上发布《使用文字作品支付报酬办法(修订征求意见稿)》,其中拟将原创作品的版税率提高到5%-15%,原创作品的基本稿酬标准则提高到每千字100-500元。对此,不少作家在表示高兴的同时,也指出另一个问题,即800元的稿酬所得税起征点过低。

  明确文字作品网络付酬标准

  早在今年两会期间,稿酬过低的话题便引起广泛讨论。关于稿酬,出版方一直依据的是1999年出台的《出版文字作品报酬规定》,其中规定原创作品的基本稿酬标准是每千字30-100元,版税率为3%-10%。时任新闻出版总署署长、国家版权局局长的柳斌杰曾在今年3月表示,将会对此稿酬标准作出调整。

  昨日,国家版权局根据《中华人民共和国著作权法》及相关行政法规,草拟的《使用文字作品支付报酬办法(修订征求意见稿)》终于在其官网公布。征求意见稿共为十五条。其中将原创作品的基本稿酬提高到每千字100-500元,版税率提高到5%-15%,相应的,改编、汇编、翻译等演绎作品的稿酬与版税率都有所提升。

  另一项变化是此次提出了网络使用文字作品的付费标准与方式。1999年的《出版文字作品报酬规定》仅适用于以纸介质出版的文字作品,缺乏对网络使用文字作品付酬的法律约束力。而此次征求意见稿的第十三条规定“在数字或者网络环境下使用文字作品,除合同另有约定外,使用者应当参照本办法规定的付酬标准和付酬方式付酬。”

  此外,征求意见还提出了报刊刊载作品的支付方法:报刊刊载作品,未与著作权人约定付酬标准的,应按每千字不低于150元的标准向著作权人支付报酬。报刊依照《著作权法》的相关规定转载、摘编其他报刊已发表的作品,应当自报刊出版之日起2个月内,按每千字150元的付酬标准向著作权人支付报酬。这较以往每千字50元的标准也有所提高。

  作家:征税起点更应提高

  很多作家听到稿酬可能提升的第一反应都是高兴。作家盛可以认为稿酬的提升,是对文字工作者起码的尊重。河南省作家协会副主席郑彦英也觉得这对作者来说是好事,“电费都涨了多少了,我们的稿费也该涨了。”

  但他们对稿酬提升带来的效果持保守态度。郑彦英认为此举对纯文学写作者的支持并不算大,“但也算是政府的一种态度,一种声音吧。”作家、《收获》杂志编辑叶开也觉得稿酬提高幅度有限,很难产生实际的帮助,他说自己听到这个消息的心情是“欣慰之余略感心酸”。

  作家们无一例外指出另外一个问题,即稿酬所得税起征点过低。从1980年9月《中华人民共和国个人所得税法》公布至今,我国稿酬个税起征点一直为800元。“这低到了让你无法忍受的程度”,叶开说,“当年工资平均200元,800元的征税起点相当于月工资的四倍,但现在的平均工资是2500元,这样看起征点应该提到一万元以上。不是说作家不该缴税,而是起征点实在不合理。”盛可以也认为稿费起征点过低,导致稿费税收过重,“本身稿费不是很高,税收还那么重,现在喊得很热烈,要繁荣文学,但这种做法也是对文学的一种漠视、不支持。”

  稿费提高给杂志社带来一定压力

  在纯文学杂志面临困境的今天,稿酬标准的提高又是否会对其产生影响?叶开认为稿酬标准提升虽不会对《收获》产生太多影响,但还是会带来一定压力,“我们长期自负盈亏,还一直在缴税。”实际上,《收获》的稿费已经走在此征求意见稿标准的前面。早在三四年前《收获》已经提高了稿酬标准,“我们的稿费已经远远超出了新出台的稿费标准”。

  叶开认为,改善中国当下的文学环境不仅需要提高稿酬标准,还需要采取包括著作权保护、尊重原创等一系列行动,“这是一个很大的任务,需要每个人的努力。”

  社会公众可以在2013年10月31日前,通过网站征集系统、信函、传真、电邮等方式提出意见。(记者江楠)

  稿酬对比

  现行规定

  (一)原创作品:每千字30至100元

  (二)演绎作品:

  1.改编:每千字10至50元

  2.汇编:每千字3至10元

  3.翻译:每千字20至80元

  4.注释:注释部分参照原创作品的标准执行。

  征求意见稿

  (一)原创作品:每千字100-500元,注释部分参照该标准执行。

  (二)演绎作品:

  1.改编:每千字30-150元

  2.汇编:每千字10-30元

  3.翻译:每千字80-300元

  版税率对比

  征求意见稿

  (一)原创作品:

  5%-15%

  (二)演绎作品:

  3%-10%

  现行规定

  (一)原创作品:3%至10%

  (二)演绎作品:1%至7%

来源:新京报

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·罗琳成人小说登上“弃书榜” 一酒店发现上千本
·“图书召回制”难实施 读者退货遇到重重阻碍
·新版《十万个为什么》定价980元 书迷望书兴叹
·进化论发源地发现新品种老鼠(图)
·乾隆时牙雕“鬼工球” 镂空雕刻11层可转动(图)
·土耳其收藏家族将建当代艺术博物馆
·成都川菜博物馆现场炒麻婆豆腐吃宫保鸡丁(图)
·曹禺《水木清华》手稿亮相 叙《雷雨》创作过程
·舞蹈“千手观音”登上联合国邮票(图)
·海派领军画家陈家泠“化境”个展在国博举行
·朝鲜油画打动中国市场的三元素:唯美 情感 价值
·毛新宇出席纪念毛泽东诞辰120周年书画展(图)
·颐和园开始安装大黄鸭 设700米护栏保游客安全
·海归艺术家吃香 画家希望回国参加主流展览
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---