文化 文化信息
中国确定以《诗经》命名大洋海底地名
华夏经纬网   2013-09-18 10:07:33   
字号:

  近日,大洋海底地理实体命名体系方案通过专家审议,我国汉族文学史上最早的诗歌总集《诗经》成为大洋海底地名命名体系,并以《风》、《雅》、《颂》为主线进行命名,国际海底的命名方式显现中国传统的民族文化。

    对新发现海底地形、地名的命名,不仅可以提高我国在该领域的国际影响力,还能塑造国家形象及宣传国家文化。海底地形命名不仅涉及各沿海国管辖海域及管辖范围以外海域的多方权益,而且凸显各国在海洋调查领域的国际影响力。 

  《诗经》从三个命名体系中选出

  在青岛召开的大洋海底地理实体命名体系方案专家审议会,审议通过《诗经》作为大洋海底地理实体命名体系。《大洋海底地理实体命名体系方案》对《诗经》、《三国演义》、《帝王年号》3个命名体系方案进行了对比研究,最终提出了以《诗经》作为大洋海底地理实体命名体系,以达到传播中华文化的目标、展现大洋科学考察成果的目的。

  专家一致认为,中国大洋矿产资源研究开发协会办公室组织编制的《大洋海底地理实体命名体系方案》,针对大洋业务工作需要,首次研究提出了大洋海底地理实体命名体系方案,符合国家和国际海底地名命名的相关标准,将规范大洋海底地理实体名称的管理和应用,实现大洋海底地理实体命名的规范化和标准化,并适应未来大洋科学考察事业发展的需要,更关系到维护国家在国际海域的海洋权益。

  将扩展到大西洋印度洋

  据中国大洋协会副主任李波说:“以《风》《雅》《颂》为主,将来在三大洋的海底为主线进行命名,《诗经》里面《风》《雅》《颂》中的《风》这部分重点在大西洋位置,《雅》在太平洋,《颂》在印度洋。”谈起选用《诗经》的原因,他说:“首先这个命名要体现中国的传统文化;第二要体现我们中华民族曾经航海的航海史;第三要有时代特色。”据了解,今后,我国对国际海底的命名还将拓展到大西洋和印度洋,命名风格将传承中华民族文化。

  国际海底的命名分为专有名和通用名,拿鸟巢海底丘陵来说,鸟巢就是专有名,海底丘陵就是通用名。鸟巢海丘的命名还有段来历:我国大洋国际科考人员在调查其中一个国际丘陵时,正值北京奥运会期间,而且它的顶部有一个火山口,看上去很像国家体育场鸟巢,因此被命名为鸟巢。

  我国已命名19个国际海底

  2011年7月,中国提交的“鸟巢海丘”“白驹平顶山”等7个位于太平洋的海底地名提案,经国际海底地名分委会第24次会议审议通过后,收入国际海底地名名录,实现了中国向国际组织提交海底地名提案零的突破。2012年10月,国际海底地名分委会第25次会议又审议通过了我国提交的“牛郎平顶山”、“织女平顶山”、“维翰海山”等12个海底地名提案。至此,已有19个具有中国“标签”的海底地名收入国际海底地名名录。

  在已命名的海底地名中,命名灵感大多来自于我国古典名著《诗经》中的《雅》。在我国秦代,有一个叫徐福的出海使者,曾经漂洋过海去寻找海上仙山,这一片国际海底的命名就源于这一典故,分别叫徐福平顶山以及他要寻找的三座仙山——瀛洲海山、蓬莱海山和方丈平顶山。这片形似弯弓的海山群叫彤弓,这个平顶山叫白驹。

  相关新闻

  4500米级载人

  潜水器正在研制

  “下船后我们将先对‘蛟龙’进行全面检修维护,然后全力投入4500米级载人潜水器的研制中。”“蛟龙”号试验性应用航次现场副总指挥、潜水器本体部门负责人胡震16日在“蛟龙”号母船“向阳红09”上接受新华社记者专访时说。

  从2009年至2012年,来自中船重工702所的胡震亲历了“蛟龙”号载人潜水器1000米级、3000米级、5000米级和7000米级所有4次海试。今年6月至今,他全程参与了“蛟龙”号2013年首个试验性应用航次。目前,“蛟龙”已圆满完成在我国南海、东北太平洋我国多金属结核勘探合同区和西北太平洋我国富钴结壳勘探区科考任务,预计19日中秋佳节当日返回至江阴港。

  5年来,“蛟龙”号成功下潜作业73次。每次潜水器出征和返回到甲板,胡震总会时而猫着腰钻到潜水器腹部、时而爬到潜水器顶部,仔仔细细给它做个“体检”。

  胡震是4500米载人潜水器的第一技术负责人。多次参与“蛟龙”下潜的叶聪为第二技术负责人。

  “蛟龙”号2012年夏在马里亚纳海沟下潜至7062米,标志着我国具备了载人到达全球99.8%以上的海底作业的能力。我国第二部载人潜水器选择4500米的设计深度,可以满足大部分深海科学研究。比如,我国南海海深约4000米。目前,国际深海科学前沿的热液硫化物在2000米到3000米。

  “4500米载人潜水器有不少亮点。它拥有5个观察窗,满足更多视角科学观察;载人舱仍为三座,但自带楼梯,不用每次出入舱搬梯子;舱内操控界面将更加舒适。此外,它的‘腹部’是平的。这样降低潜水器在母船上的作业面高度,方便潜水器布放回收、维修和入库。”谈起“新作”,胡震滔滔不绝。

  据悉,科技部已启动4500米载人潜水器项目,中船重工承担潜水器本体研制工作。(据新华社电)

  新闻链接

  已命名的国际海底有1800个

  国际海底地名的确定都必须经过国际海底地名分委会会议(SCUFN)审议通过,才能收入国际海底地名名录。国际海底地名分委会是由政府间海洋委员会和国际水道测量组织联合领导下的大洋水深制图委员会的下属专业组织。该组织是当今海底地名领域具有较高权威性和国际影响力的国际组织,为全球海图制作出版、科学研究以及其他公开应用提供了大量服务,每年举行一次会议。

  据了解,当前世界各国积极开展对新发现的海底地形命名工作,不仅可以提高命名国在该领域的国际影响力,还能塑造国家形象、宣传国家文化。海底地形命名工作是涉及各沿海国管辖海域及管辖范围以外海域的多方权益、凸显各国在海洋调查领域国际影响力的一项重要工作,有关单位和专家应在研究中使用我国已获得通过的海底地名,并积极编制国际海底地名提案,提高我国国际海底地名提案的数量和品质。目前,对国际海底的命名发展至今已经有25年,目前被命名的国际海底有1800个,但还有大量的国际海底为人类未知领域。

  国家海洋局有关负责人表示,2014年将以新资源矿区申请、航次调查和能力建设为重点,全方位推进我国大洋工作向纵深发展。进一步加强对国际海域形势的综合研判与把控,在国际海底活动中力争主动,切实维护我国在国际海域的权益,同时在深海资源勘探和开发技术发展、能力建设等方面为大洋事业可持续发展,特别是为未来深海资源进入商业化开采提前做好准备。(本报记者 杨晓斌)

来源:北京日报

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中秋19时13分月最圆 专家:用六七倍的望远镜观看
·第十届中国国际动漫艺术周将开幕 力求简约不简单
·首届“最具市场投资潜力艺术家”提名展在京开幕
·交响组曲《黄河壁画》山西首届交响乐季奏响
·国家一级美术师河北衡水办展 水均益现场主持
·中国完成对三角学著作《大测》的首次校释
·七星岩现“卧佛含丹”天象奇观(图)
·英国8000万美元名画伪作案中心人物认罪
·研究发现仅次于恐龙灭绝的陨星撞击事件
·2013央视中秋晚会“瘦身” 亮点多接地气
·整人复仇月饼走红:恨他就请他吃五仁月饼(图)
·老胡同焕发新活力 大栅栏展现新街景
·体验“最神奇的探宝之旅”:似走进千年时空隧道
·乘舟赏月听戏作诗 北京200多项文化活动迎中秋
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---