文化 文化信息
人教版语文教材"大换血" 史铁生"接班"周树人
华夏经纬网   2013-09-05 13:29:36   
字号:

  昨天,一则“人教版语文教材送走鲁迅迎来史铁生”的新闻成为网络议论的热点。在一些教师看来,新教材更接地气,更贴近学生阅读实际,但也有教师认为初中教材不应回避“鲁迅”,而应精心选择适合的作品引导学生阅读。 

  今年新修订的人教版七年级语文教材30篇课文中,9篇做了更换,单元顺序也做了较大调整。删掉的课文包括沈复的《童趣》、流沙河的《理想》、玛丽·居里的《我的信念》、蒲松龄的《山市》等,其中最为引人注目的是“亲情单元”中鲁迅的《风筝》被史铁生《秋天的怀念》代替。

  新浪调查关于“你赞同鲁迅退出语文教材么”的问卷结果显示:持“反对”意见,认为鲁迅的作品是经典,代表“民族魂”的占71.5%;持“赞同”观点,认为“鲁迅的文章内容相对于中学生来说太深刻了”占20.9%;表示“无所谓”的占7.6%。

    观点一:删《风筝》降低阅读难度

  对人教版七年级语文教材删掉《风筝》一文,上海市金汇实验学校语文特级教师单云德认为有一定道理,可以降低阅读难度。“《风筝》选自《野草》,《野草》是鲁迅最为难懂的一部作品,揭示的是他在那个迷茫时代的内心世界。”单云德介绍说,“《风筝》讲述了鲁迅年幼时与弟弟之间的一个小故事,他自己不喜欢放风筝,于是也不许弟弟放风筝,甚至还粗暴地毁掉了弟弟苦心孤诣做好的风筝。文章写于1925年,时年鲁迅先生44岁,生活的经历和思想的深广使他对过往的事情有了深沉的思索和深刻的反省。七年级学生在理解上会有一定障碍。”

  上海语文教材也选用了《风筝》一文,安排在九年级第一学期。单云德在给学生上这一课时确实感觉有点难,他认为,经典作品与普通文本的阅读是有所区别的,要求学生在读懂字面义基础上,还要品味作者内心表达,这对初中学生是有难度的。“这样的文章可以适当后移到高中阶段。”

    观点二:没有鲁迅,是教材的缺陷

  学生中流传着这样一句话:一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人。但上海市第十中学副校长任其斌认为,不能因为鲁迅作品的深刻性而不让学生接触。“鲁迅对民族性的认识非常深刻,他的作品在初中语文教材中不出现或者不够多,都是一种缺陷。”任其斌说,“对于鲁迅作品的推介,教材编写上可以给学生一个循序渐进的熟悉过程。”

  “网上流传《风筝》是鲁迅在九年义务教育阶段人教版教材所保留的最后一篇文章,如果情况属实,这次教材修订之后,鲁迅作品就全军覆没了。”上外附属双语学校语文教师樊阳认为这是“极不应该的”。“文学大家的作品在语言、思想上都有很高的价值,初中学生一定要有所接触。初中阶段一点都不接触鲁迅,很可能有学生一辈子都不会接触鲁迅作品。”樊阳说,“鲁迅作品总有几篇适合义务教育阶段学生阅读的。”

  两位老师都认为,在这一点上,上海教材做得不错。上海初中语文教材选用了不少鲁迅作品,如六年级第一学期的《从百草园到三味书屋》、七年级第一学期的《社戏》,九年级第一学期还专门设置了一个“走近鲁迅”单元,选用了鲁迅的《风筝》、《故乡》、《孔乙己》三篇文章和《自题小像》、《自嘲》两首诗,另外还有臧克家为纪念鲁迅逝世13周年而写的抒情诗《有的人》。“很明显,这些选文都富有童趣,贴近学生。专题介绍则可以让学生对鲁迅作品风格有一个大致的了解。”任其斌说。

    观点三:是老师把鲁迅教难了

  “学生害怕‘周树人’,很多时候是老师把鲁迅教难了。”任其斌说,“传统的碎尸万段、穷究含义式的阅读分析拉大了学生与鲁迅的距离。”任老师曾经听语文特级教师朱震国上《风筝》,“朱老师上来就声情并茂地把全文朗读了一遍,老师都不用教,学生就理解了大半。”任其斌认为,由于写作时代原因,有些话不便直露表达,使得鲁迅给人一种晦涩难懂的感觉,老师在指导初中学生阅读鲁迅作品时,可以忽略当时的写作背景,语文教学很大程度上是要培养学生的阅读兴趣。

  “很多名家作品并不是我们想象中的难,初中学生有必要有所了解。”樊阳认为,《风筝》一文放在初中教学,学生在理解上确实有一定难度,而且文字上有点绕,文中多处出现双重否定、三重否定,学生在阅读上会有困难。但即使是一些有难度的作品也可以“深文浅教”,不要强求学生一定要达到规定的理解高度,不同年龄学生对经典文章会有不同理解。 (本报记者 王柏玲)

来源:文汇报 

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中医药大学研究生白天看病做手术 晚上变小说写手
·鲁迅文章被传彻底退出教材 回应:只删了一篇
·比利时研究人员:巧克力香味诱人多买书
·《视听表演北京条约》研讨会:保护表演者权益
·第三届丰子恺儿童图画书奖揭晓
·申城地铁“1元借阅”推广文明阅读
·"大黄鸭"将亮相北京 为防万一准备两只"北京黄鸭"
·台北文化周周五广州开幕 多场精彩演出低票价
·北京图书节幕前花絮:"大师之约"改为"文学之约"
·炮轰张家界“小脚” 北大“大脚教授”网络走红
·微博“女汉子”走红 网友纷纷晒照片(图)
·民间博物馆经营困难没人气 业界期待更多扶持
·民间鉴藏团会诊冀宝斋 称馆内或有元青花真品(图)
·"多啦A梦"之父博物馆开馆两周年 参观者破百万
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---