文化 文化信息
第五届“中国历史文化名街”授牌
华夏经纬网   2013-07-02 10:19:46   
字号:

    6月28日,第五届“中国历史文化名街”授牌仪式在福建福州举行。中国文物学会会长、故宫博物院院长单霁翔出席并为入选名街授牌。

  入选第五届“中国历史文化名街”的10条街道为广东省广州市沙面街、上海市静安区陕西北路、河南省濮阳县古十字街、江西省铅山县河口明清古街、安徽省绩溪县龙川水街、广东省珠海市斗门镇斗门旧街、福建省石狮市永宁镇永宁老街、广东省梅县松口镇松口古街、江苏省泰兴市黄桥老街和四川省大邑县新场古镇上下正街。

  中国历史文化名街评选推介活动组委会主任,中国文化传媒集团董事长、总经理兼中国文化报社社长刘承萱,福州市委副书记、市长杨益民,中国文化传媒集团副董事长、中国文化报社总编辑宋合意,中国文物学会副会长孔繁峙,中国文物学会副会长、福建省文物局局长郑国珍,福州市鼓楼区区委书记、区长兼三坊七巷管委会主任杭东和中国历史文化名街评选推介活动专家评审委员会副主任、清华大学建筑学院教授朱自煊等专家学者、各历史文化名街的代表参加会议。

  刘承萱介绍了第五届“中国历史文化名街”评选推介活动的相关情况。他说,自2012年12月启动以来,组委会收到来自广东、四川、安徽、福建等23个省区市提交的众多街道的申报材料。经“中国历史文化名街”专家评审委员会初评、公众投票及专家终评,广东省广州市沙面街等10条街道符合名街评选标准,最终脱颖而出。

  中国历史文化名街评选推介活动在文化部和国家文物局的大力支持和指导下,自2008年启动至今,已评选出50条历史风貌保护较好且具有代表性的历史文化街区,前4届入选的40条街区中有许多街道已成为我国历史文化名城、名镇、名街保护与发展的典范。

  广州市荔湾区沙面街道办事处主任张宇代表入选街区发言,她说:“历史文化名街的评选走到了第5个年头,名街保护同盟的成立正推动着保护工作向纵深发展。我们今天获得的荣誉只是一个起点,保护好、利用好文化底蕴深厚、地方特色鲜明、充满发展活力的历史文化名街是不断奋斗的目标。”

  同日召开的中国历史文化名街保护同盟年会由三坊七巷历史街区管委会承办。本次年会以“历史文化街区的保护修复与科学发展”为主题,邀请了中国文物学会、国家文物局、北京市文物局、福建省文物局、清华大学建筑学院、中国城市规划设计研究院等单位的10余位专家作主题报告。单霁翔所作的题为《把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年》的讲座,引起了热烈反响。来自各历史文化名街的代表结合讲座内容和各自名街保护实践进行了研讨交流。大家表示,聆听专家学者的讲座开拓了视野、启发了思路,对自己的基层实践工作很有帮助。与杭州清河坊、福州三坊七巷等较早入选街区的交流,让他们收获了宝贵的工作经验。

  据悉,中国历史文化名街保护同盟2014年年会将在江苏无锡召开,由清明桥历史文化街区管委会承办。(记者翟群 驻福建记者黄国勇)

来源:中国文化报

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国际博协培训中心落户北京故宫
·相声纳入南开大学"汉语课程"
·少儿京剧电视大赛亮点多 小选手斥评委:太狠了
·《哈利·波特》和《007》写进《英国文学通史》
·生活书店81岁生日“重生” 欲推新人类型小说
·瑞典制作木乃伊3D数字模型 游客可逐层“剥开”
·大英博物馆将办以性为主题“日本春宫图”展
·微刻艺人用50余把扇子刻下《红楼梦》
·书市中“满分作文”大多是枪手所写
·漓江画派首期高研班结业 黄格胜称倾尽全力(图)
·三联重张老字号“生活书店” 向马识途、王蒙约稿
·纪念梅兰芳巡演启动 梅葆玖挂帅重走大师之路(图)
·退休老教师用雪糕棍做出《清明上河图》浮雕(图)
·国画家邓朝金个展开幕 展出40余幅精品国画
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---