文化 文化人物 热点
方方力挺冯小刚"屌丝"说:这个词登不了大雅之堂
华夏经纬网   2013-02-28 12:55:28   
字号:

点击进入下一页

  方方力挺:公共读物应讲究“语言卫生”

  网友争议:没理解其语法含义及文化现象

  记者耿愿

  冯小刚:称自己是屌丝那是自贱

  前晚近11时,冯小刚在个人微博中称,一位会中文的外国朋友向他询问“屌丝”是什么意思,他向其解释“是对境遇不堪者的蔑称”,“老外困惑,问:‘为什么你们的电视和报纸大量使用这个词?听上去像是在赞扬’。我告诉他,我们这儿不以为耻反以为荣。老外彻底懵了:文化差异文化差异。我们那虽然言论自由,但媒体绝不敢用这么恶心的词形容弱势群体”。

  对于冯导的犀利言辞,不少加“V”的认证用户表达了认同甚至赞赏的态度,当然也有众多“草根”网民对于冯小刚这番言论不以为然。面对反对声音,昨日凌晨,冯小刚再抛驳斥声,直接炮轰“称自己是草根是自嘲;称自己是屌丝那是自贱。分属两个不同群体:一个是弱势群体,一个是脑残群体。一些人恍然大悟糊涂上了流行的当;一些人执迷不悟坚持认为屌丝这词不寒碜跟镀了金似的”。一夜之间,由冯小刚炮轰“屌丝”引发的一系列讨论成为昨日热门事件,新一轮的网络骂战就此展开。

  “小钢炮”这回又摊上事儿了。昨日,冯小刚接连发布两条炮轰“屌丝”一词滥用的微博,引来诸多网友围观评论。有人忽然反省,认为是上了“流行的当”,但更多网友认为该词早已通过网络的传播具有了更多含义。而著名作家方方则从文字的角度站到了冯小刚一边,“这就是个脏词,在公开场合用这个词,就和随地吐痰没什么两样”。

  方方:公开场合用跟随地吐痰没两样

  昨晚,记者就此采访了著名作家方方。对于冯小刚认为“屌丝”是个糙词的观点,方方表示认同,“我觉得这次冯小刚算是说对了”。“这个词的确登不了大雅之堂,我也相当反感这样滥用脏词。这和小说中的人物骂人不一样,正经文章里就不能这么用”。

  虽然自己很抵制公共场合滥用该词,但方方发现如今已被此类的糙词包围,“有点司空见惯了,在网络或者非公开发表物上用用也就算了,可现在包括一些女明星也会公开把这个词用在自己身上”。她也就此呼吁起公共读物上的“语言卫生”来,“文字讲究雅、讲究干净,现在的媒体的确不太讲究语言卫生。将这样的词用在公共读物上,就像随地吐痰、不讲个人卫生一样”。她也认为不少人是糊涂上了流行的当,没有弄清该词的真正含义,“用起这个词就像吃饭、喝水一样,很可怕”。

  网友:自嘲,并非蔑称

  冯小刚的言论引发激烈争论。有人忽然反省,称自己是不知不觉中随大流使用了不雅词汇;但更多网友却表示,“屌丝”这个词通过网络的传播已经具有了更多的含义,早已不是其字面的意义。

  相声演员徐德亮认同冯小刚的说法,“这种‘文化差异’早几年还真没有,不以为耻反以为荣这八个字真好!这是媒体对所谓‘大众’的无底线媚从。至于回帖中大量的‘屌丝是自嘲是一种自我激励’的说法,正说明‘大众’只会继续拉低自己的底线”。电影导演何平也站在了冯小刚一方,称无论百度如何解释“屌丝”的来龙去脉,其字面意义,就是他理解的意义。

  新周刊执行总编封新城则投了反对票,“小刚有所不知,屌丝的流行其实是境况的自嘲而非对他者的蔑称”。更多网友依然认为屌丝就是小人物的代名词,“每个人的理解不同,冯小刚眼中看到的是下三滥,是自轻自贱,是他没有准确把握和真正理解屌丝的语法含义和文化现象”。

  快评 “屌丝”恶心得了谁?

  一个“屌丝”,各自表述。冯导看见自贱,那它就是自贱;屌丝们看见自嘲,那它就是自嘲。果真用意丰富,就会各取所需,谁也碍不着谁。

  从字面理解,“屌丝”一词的确寒碜。但语言自有其生命力,用的多了,用的人不同了,用的方式变了,字面那点意思马上就会被拐跑。没人能左右词语的演变和意义,说不定哪天“冯小刚”就演变成“炮筒子”的代名词,他自己也没辙吧。

  网络时时都在出产新词汇,同一个词汇时时都在变化出新意,同一个意思也会变化感情色彩。这是语言的生命力,也是网络、文化的生命力。语言无外乎约定俗成,“约定”在于交流的过程,在文化过程,这个过程有其客观规律。语词的意义争吵不来,炮轰不去,一切都是顺其自然。

  惟其如此,看见“屌丝”,自嘲者自嘲,自贱者自贱,但总不至于推己及人,以为语词的用意、色彩全凭乎自己的判断,可以视自嘲者为自贱,那就纯粹是故作恶心状了。当然,自嘲与自贱的用户数量,又或许决定了“屌丝”的通义、感情色彩。如果冯导的理解、意见占了大多数,“屌丝”恐怕就真的寒碜了。

  网络报章都在袭用“屌丝”,无非是“屌丝”的新意流行了开来。新意已尽,或者词汇的生命力到头了,它自然就会消失。如若放宽心态,何妨也自嘲一把——天下“屌丝”出我辈,相煎何必太相急?

来源:长江日报

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陆天明:反腐创作大热 反映出言论自由权在增大
·陆天明:老了也要当"热血青年" 不安分是作家天性
·于丹:城市能否建立一种气质 与书店经营相关
·阮大仁解读“二王”行书何以今不如古
·学者称古装戏不等于历史剧:历史剧本质是真实
·金话筒奖揭晓 宋英杰成首位气象节目主持人获奖者
·女儿哭别相声演员王平:爸爸你一路走好
·马派相声再失传人 马敬伯先生病逝享年81岁
·法国管风琴演奏家阿兰去世 是演绎巴赫曲目的权威
·古典文学家顾学颉遗书稿引纠纷 亲生女起诉其学生
·编舞家林怀民获美国舞蹈节终身成就奖
·郑渊洁打包售书送签名遭质疑:疏远了与读者距离
·高瑀不愿被叫做"卡通一代":艺术家都有自己的个性
·指挥大师萨瓦利什去世 让艺术成为明星
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---