文化 文化人物 历史
亲友追忆红线女:执着童真
华夏经纬网   2014-12-23 09:18:13   
字号:

   中新社香港12月21日电  “红线女一生为艺术献身,作为晚辈要继承她的精神。”正值著名粤剧艺术大师红线女逝世一周年,红线女(原名邝健廉)之子、香港知名媒体人马鼎盛表达了对母亲的深切怀念。 

  日前,纪念红线女的各种活动陆续展开。继马鼎盛推出新书《我与母亲红线女》、述说红线女的生平点滴,以红线女中青年时期形象为参考的雕塑头像也在广州银河公墓红线女墓地揭幕。

  红线女能成为艺术上的常青树,和她对工作的认真和执着分不开。在马鼎盛眼里,红线女是典型的女强人,在家庭上会作出一些牺牲。“妈妈有3个子女。为了养家糊口,生了我大哥的第3天,她就登台演出了。所以小时候,母子之间很少交流。对她的印象真的是‘惊鸿一瞥’。”

  2013年,红线女身体已很差,马鼎盛和母亲一起做了一档节目,他做主持,和红线女对谈,回顾红线女的一生。“没想到,摄影机一开,母亲立刻变得很精神,还反客为主和我互动。”

  被红线女折服的不止马鼎盛一人,与红线女相识已久的香港艺人“阿姐”汪明荃表示,很佩服对方的顽强斗志。在“文化大革命”期间,红线女有一段艰难的时期,但她从没想过放弃。她在乡下喂鸡的那几年,每天“啾啾啾”地学鸡叫,借此练声,还追着鸡练台步、练走圆场。

  红线女的认真和执着,还表现在她在艺术追求上从不满足。红线女的“干儿子”、英皇行政总裁吴雨表示,红线女80几岁高龄时,仍每天早上8点钟上班。“她研究粤剧怎么发展、指导广州小红豆粤剧团……她经常挂在嘴边的一句话就是:我们要学习,学习,再学习。”

  马鼎盛也说,红线女看到了粤剧的危机,所以平时不断学习,与时俱进,了解今天的观众喜欢、关注什么。“她知道粤剧要生存,就要适应市场,开拓新的观众层,不能再靠以前那一套。”

  据作家王蒙回忆,红线女曾和他说过,她家对面的树上有一只鸟儿每天飞来飞去,叫声越听越像是在叫“红线女”,说是催促她还有很多工作。

  褪下舞台上的光环,生活中的红线女被吴雨评价为“是一个可爱的老人家。”特别到了晚年,还有一颗童心。他爆料说,很多人不知道,红线女曾经去看过张学友的演唱会。

  “当时我跟她说机场很远,可她还是坚持要去看。”吴雨笑说,“我问她为什么?她说要学习一下别人怎么唱流行歌。”红线女在此次演唱会上,看得很投入,还闹出一段笑话。

  吴雨说,当时大家都摇荧光棒,红线女没有荧光棒,但也跟着举起雨伞摇啊摇。他只好不断提醒她小心点,不要挡住或打到别人。“后来坐在后面的一个观众对红线女说:‘大姐,我送个荧光棒给你’,她接过后开心得像个小孩。”

  也有人把这种“童真”理解为是红线女的本性。香港粤剧演员罗家英认为,红线女天生就有童心,私底下的红线女很幽默、会开玩笑。

 

 

责任编辑:李然

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2.8亿买鸡缸3.48亿拍唐卡 刘益谦何许人也?
·享誉国际论坛的德国华人学者
·张嘉佳登顶中国作家榜 读者的认可最重要(图)
·2014中国作家榜 "童话大王"郑渊洁获"年度致敬作家"
·林怀民:40年来用舞蹈向世界表达中华文化
·饶宗颐:自学成才的国学大师
·湖南老后入选“2014中华文化人物”(图)
·社会学泰斗郑杭生病逝(图)
·中国哲学学科奠基人方立天教授逝世(图)
·一代文史通才吴小如在京逝世
·中国著名历史学家来新夏教授在天津去世
·汤一介追悼会今在北京举行 上千人送别(图)
·汤一介:“忧患意识”不是为一己的小我
·汤一介助手忆恩师最后时光:团队还在 梦想还在(图)
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---