文化 历史人物
关羽水淹七军吓到曹操 孙权为对付他一再"装孙子"(图)
华夏经纬网   2015-01-29 16:25:13   
字号:

点击进入下一页

电视剧中的陆逊。资料图片

  公元219年,是建业作为东吴“准都城”的最后一年,也是孙权报仇雪恨的一年。先来看看对阵双方的形势。

  关羽战绩惊呆了曹、孙

  7月,关羽派南郡太守麋芳守江陵,将军士仁守公安,他自己率领主力攻打曹仁驻守的樊城。

  经过:天降大雨,连绵十多天,汉水因此暴涨,关羽挖开江堤,大水冲向赶来救援的于禁七路大军,于禁军在平地,被水淹五六丈,七军皆没。

  结果:于禁投降,大将庞德被杀。周围原属曹操的诸郡纷纷投降,关羽威震华夏。

  影响:曹操害怕,打算从许都迁走,避开关羽的锋芒。幸好司马懿等人献计,说:关羽得志,孙权必定不开心,不如与孙权结盟。曹操赶紧向孙权抛出绣球。

  孙权摇摆不定,关羽大胜后身上的光芒太耀眼,孙权也被照得头晕:关羽大概真是战神吧。孙权心里打鼓,于是派出使者和关羽联络,试探性地问:兄弟东吴也来出一把力,怎么样?

  关羽自认为老子天下第一,对着来使痛骂了一顿:貉子(对孙权的蔑视称呼)来这么迟,是来抢胜利果实的吧,他的混账心思我还不明白,等我灭了樊城,回头就灭了他。

  孙权本来就是想和关羽礼节性地招招手,没抱多大希望。但没想到的是,关羽出口这么嚣张,只要是血性男人,哪个会受得了。既然动了杀心,就要十拿九稳,先团结一切能团结的力量。他一把接过曹操抛来的绣球,向曹操“上书称臣”,带信给曹操:愿为大王驱驰。

  孙权还没忘了给关羽回信,就是一再道歉,称自己说错话了,向关羽大英雄赔罪。

  陆逊是孙权的秘密武器

  关羽一看,孙权原来真是个软蛋啊。更让关羽看不起孙权的是,东吴在荆州的负责人吕蒙还是个病人,身体都不好还出来做什么领导啊!原来让关羽担心的荆州大后方,从黎明到夜晚,都是静悄悄。于是关羽一心一意地在前方进攻樊城。

  形势却在渐渐地发生变化。

  前方:樊城内曹仁沉杀白马,与士兵盟誓,同心固守,战死至一兵一卒。城外徐晃领兵来救,两人都是曹军名将。曹操随后又亲率大军救援,任“抗关大战”的总指挥。

  后方:荆州东吴暗中调兵遣将。

  吕蒙的身体确实不好,但没有严重到那个地步,他在演戏。因为他领会了孙权的意图,那就是示弱。

  为了麻痹关羽,吕蒙宣称要回建业休假式治疗,推荐了一个名不见经传的小角色来代替自己。这个人就是陆逊。

  陆逊是孙权的秘密武器,其实是个非常厉害的人,在平定会稽等多地的叛乱中都立有大功。他的最大的特长,就是以少胜多,经常以奇袭取胜。孙权早就知道他是一把利刃,把孙策的女儿许配给了他。但孙权平时并不过分地宣传他,一直雪藏,为的就是出奇招。

  吕蒙称病回建业的途中,经过芜湖时遇到陆逊,陆逊也已猜出他在演戏,对他说:关羽现在专心进攻北方,我们如果出其不意,一定可以成功。

  吕蒙还不想过早地泄露机密,就打哈哈:关羽勇猛,又经营了这么多年,我身体又不好,荆州不太容易打啊。

  实际上,吕蒙已看出陆逊眼光非同一般,高山流水,是个知己。回到建业以后立即向孙权推荐陆逊。陆逊到了荆州以后,继承吕蒙方针,演戏功夫也不弱,对关羽大灌迷魂汤。

  关羽调荆州守兵到前线

  陆逊是比吕蒙更狡猾的人,他到了陆口(今湖北嘉鱼西南),就写信给关羽,恭维到肉麻的程度,而且肉麻得不着痕迹,以为是关心老朋友,信中说:樊城一仗,于禁被俘,远近所有人都佩服你,你足以流芳百世,当年的晋文公、韩信都不一定比得上你啊。但曹操十分厉害,他肯定不甘心失败,还会增兵会战。希望你不要骄傲轻敌。我是一介书生,没什么能力担当重任,幸好遇到了将军你这样的好邻居,只是心直口快说说我的意见,不一定合适,请你多多指教。

  他的意思就是要关羽只看前方,别回头。关羽果然上当,非常得意,以为陆逊只是胆小的毛头小伙。关羽对吕蒙本来还是有戒心的,留了一半的军士守后方。此时更加放心地调荆州的守军增援前线,后方的江陵等几乎成了空城。

  陆逊则给孙权写了一封信,关键词是:关羽必被擒。

来源:扬子晚报

 

责任编辑:李然

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·川岛芳子曾在天津开饭店 为当时情报买卖场所(图)
·陈纳德:抗战前夕蒋介石不知空军家底
·民国的演艺圈:与旧上海的黑社会有深厚渊源(图)
·李鸿章曾谈近代日本变革:委身于欧洲制度 遭人唾弃
·朱元璋反腐:允许百姓把贪官"绑缚赴京治罪"(图)
·关羽随口拒绝与孙权联姻 孙权调转枪口瞄准刘备(图)
·民国乳房解放运动:教授倡导裸体 名妓裸体游行(图)
·上海解放前 地下党员和国民党投诚者曾遭枪决(图)
·隋文帝杨坚从小被僧人抚养 统一天下后大建佛寺(图)
·沦陷时期的燕大:成国中之国 曾推不进城运动(图)
·1958年"新民歌运动":曾提"村村有诗人"口号(图)
·周恩来调研遇农民张二廷:你是敢讲真话的人
·民国南京首座名人雕塑竟是北洋军阀 早已被毁
·文学家金克木曾任北大图书馆管理员 借此"偷学问"
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---