文化 历史人物
汉朝张敞为妻子画眉遭弹劾 被批有作风问题难升官
华夏经纬网   2014-09-19 10:56:19   
字号:

  当今社会,如果有哪个男人天天给老婆做饭、洗脚、捶背,那肯定会被冠以“模范丈夫”的美名。在两千多年前的汉代,就有这么一位模范丈夫,名叫张敞,他每天在家给太太画眉毛,而且还画得非常漂亮。“张敞画眉”由此成了文学史上的一个典故,用来形容夫妻恩爱情深,张敞的老婆更是令千百年来无数的女人羡慕嫉妒。然而就是这么一位好男人,却因为“画眉事件”倒了霉。为什么呢?

  先从张敞的生平说起。张敞是汉宣帝时候的官员,为人清廉又有能力,官做到了“京兆尹”,也就是首都长安市市长。张敞刚到长安上任的时候,发现那儿治安很差,小偷强盗横行。张市长很有魄力,出面请江湖上的老大们喝酒,先把这些人的罪行一一列举,然后暗示他们:交出那些不懂规矩的马仔,就算你们戴罪立功。就这样恩威并施,一举搞定了长安的治安难题。

  能在江湖上混得开的主,行为自然不合正统。张市长下班回家要路过一条“章台街”。章台这地方听起来很优雅,在古代就是妓院的代名词,章台街相当于咱们今天的红灯区。一般官员出于公众形象考虑,都会绕开这条道,实在绕不开的就拿把扇子遮住脸“非礼勿视,非礼勿视啊”。可张市长不在乎,让司机先走,自个儿优哉游哉地用扇子拍打着马屁股在红灯区里逛。在其他官员眼中,这也太不成体统了。张市长不以为然,直到“画眉门事件”爆发。

  按理说,人家关了门给老婆画眉毛纯属个人隐私,无关他人。不过张敞作为一个饱受争议的政府高官,受到八卦迷们的广泛关注。画眉的种种细节通过各种渠道,成为长安各大媒体的头条新闻。在那个男尊女卑的时代,流行的婚姻模式是“举案齐眉”:老婆做好了饭,端过头顶,与眉毛齐平,温柔地说声“老公,请用餐”。可堂堂张市长居然给女人画眉毛,这是动摇社会秩序的行为,于是很多官员联名向皇帝提交了一份义正词严的弹劾案,斥责张敞有“作风问题”,道德品质败坏,带坏了善良单纯的老百姓。

  在汹涌的民意之下,皇帝对“画眉门事件”展开了调查。张市长也在第一时间做出反应,发表声明:第一,给老婆画眉毛是我干的;第二,这是我家的私事,与他人无关;第三,夫妻之间比画眉毛过火的事情多着呢!(“臣闻闺房之内,夫妇之私,有过于画眉者。”)这个声明无法让老百姓满意。要知道,大家的道德感都很强,怎么能接受夫妻间还有“更过火的事”呢?虽然他们自己也要靠这种“更过火的事儿”制造下一代,但他们可以假装没有,也不能接受别人有,尤其不能接受市长有。尽管如此,皇帝也说不出什么来。毕竟这是朝廷,是商讨国家大事的地方,你总不能对人家的私生活揪住不放吧。何况张敞还是国家栋梁,只得作罢。虽然没有获罪,但张敞因为此事“终不得大位”,再也没能升官。

  张敞是个懂风情的男人,但他到底不懂政治,在当时“夫为妻纲”是“君为臣纲”的基础,官员的私生活不能背离主流道德观。即使在两千多年后的现代社会,完整的个人隐私也只适用于普通公民,作为担任公职的“公家人”就不得不牺牲隐私权的一部分,正如美国政界流行的那句俗语:“你要是受不了蒸汽熏,就别进厨房。”

  《李娜微讲堂》

    现代快报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·邓蓉谈邓小平:平常话虽不多,却感情细腻
·路易十四追求美食 请农学家管理凡尔赛宫菜园
·梁启超曾谈清政府:制造革命党之一大工场也
·宋美龄初恋并非刘纪文 孙中山独子与元配相伴到老
·溥仪弟弟代理人质疑《公民》:其历史顾问曾侵权
·蒋介石侍从秘书旧藏将被拍卖 近300信札亮相
·李鸿章感情丰富 考场写出缠绵悱恻爱情故事
·时政记者忆周总理:注重仪表 曾赞扬报道及时
·明朝在位时间最短皇帝:因轻信他人吃药丸后归西
·汉武帝尊师重教:曾亲自为老师吊丧送葬
·明代教育家黄佐:学生若逃学,老师可"罚其父兄"
·周尔均夫妇出书忆周总理:在中南海的住所都漏风
·李斯被赵高诬陷“谋反” 处五种酷刑后腰斩灭族
·慈禧曾认为“月饼”说法不雅 改名为“月菜糕”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---