文化 历史人物
路易十四追求美食 请农学家管理凡尔赛宫菜园
华夏经纬网   2014-09-17 13:46:33   
字号:

  如果给地球上最讲吃的国家拉个排行榜,头两位不是中国,就是法国。法国人讲究吃是出了名的,“吃货”在那儿是个褒义词。大作家福楼拜曾在一部游记里坦白自己的食欲:“蓝天下,万物都像张开笑脸。离开餐桌,我感到心满意足。”

  想来,让福楼拜心满意足的那顿饭,不过是在街头露台上享用的平民餐,不外乎蜗牛牡蛎烤鹅肝,最能让法国人大吹特吹的,当是源于宫廷的“法国大餐”。早在中世纪,法国贵族对吃就讲究得令人咋舌,不亚于《红楼梦》里的大观园。不管你信不信,在1549年卡特琳娜公主的婚宴桌上,出现了30只孔雀和21只天鹅,还有漂洋运去的朝鲜蓟和爱情果。后来,真将法餐归纳、完善并广而告之的,还是那个跳过芭蕾、爱穿高跟鞋的路易十四。他将自己对美食的追求跟对绘画、音乐、美色和疆土的贪婪结合到一起,登峰造极。

  为了能让美食花样翻新并有技术含量,路易十四在欧洲范围内博采众长,派人到处取经。为了保证蔬菜的质量,他请来农学家管理凡尔赛宫菜园子。如今,城里人时髦到郊区租农民大棚自己种菜,“太阳王”早就想到做到,他吃的土豆、橘子、葡萄都是自家园子里种的,保质保量保安全。

  最神的是,路易十四还有表演欲,常让数以百计的大臣、使节、贵族和绅士围观他的起居、就餐,把吃也搞成了君主崇拜的隆重礼仪。既然是表演,自然就要有堂皇的吃相和复杂的程序,于是演绎出一整套关于吃的礼仪。听说,“太阳王”不仅让上流人观赏他起居,还允许平民、奴仆也去看,只要腰佩一把宝剑就能进到宫里。如果自己没剑,可临在门卫那儿租一把……但从这点看,路易十四颇受拥戴,做事不藏不掖也不怕靳柯。

  总之,“太阳王”的表演不仅彰显了“朕即天下”的威仪,还打造、传播了法餐文化。“太阳王”盛世,出版食谱也变成时髦,当时有一本《弗朗索瓦的厨艺》一版再版,俨然成了法餐圣经,既有羊皮面的精装本,也有印刷粗糙的普及本,为法餐作为自成系统的吃文化在欧洲传播立下汗马功劳,即使拿今天的菜谱跟它比,也不过是新瓶装老酒。

  国王菜肴传到民间,用餐礼仪也传到了宫外,赋予法餐无与伦比的形式感,这种形式感早成了法餐的一部分。记得第一次去巴黎,我在圣米歇尔广场附近一条熙熙攘攘的美食街里吃蜗牛和烤奶酪。虽是小店,但端上来的菜肴是地道的,用餐也很具形式感:

  在一只巨大白瓷的平盘里,摆着两只像眼睛一样对称的大蜗牛,除了锃亮的刀叉外,还有一只巴掌大的金属钳,我抓起钳子才去夹蜗牛的硬壳,刚刚碰到,还未感觉到手上用力,大蜗牛就已经飞了出去!结果,一份蜗牛我只吃到半份。烤奶酪,奶酪架在一个金属架上,随烤随吃,要掌握好火候和刀切的力度,弄不好就变成了达利笔下流淌的钟表或把烤架搞得人仰马翻……吃法餐,真需要从容不迫观风景的心态,像福楼拜那样,边吃边欣赏蓝天白云,微笑地应答万物的微笑。吃完半份蜗牛和滴淌的奶酪,起身离开餐桌时,那刻的感觉并不是饱了,而是福楼拜式的心满意足。余(匈牙利)· 深圳商报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·梁启超曾谈清政府:制造革命党之一大工场也
·宋美龄初恋并非刘纪文 孙中山独子与元配相伴到老
·溥仪弟弟代理人质疑《公民》:其历史顾问曾侵权
·蒋介石侍从秘书旧藏将被拍卖 近300信札亮相
·李鸿章感情丰富 考场写出缠绵悱恻爱情故事
·时政记者忆周总理:注重仪表 曾赞扬报道及时
·明朝在位时间最短皇帝:因轻信他人吃药丸后归西
·汉武帝尊师重教:曾亲自为老师吊丧送葬
·明代教育家黄佐:学生若逃学,老师可"罚其父兄"
·周尔均夫妇出书忆周总理:在中南海的住所都漏风
·李斯被赵高诬陷“谋反” 处五种酷刑后腰斩灭族
·慈禧曾认为“月饼”说法不雅 改名为“月菜糕”
·“沂蒙母亲”创办战时托儿所 用牺牲换来平安
·“金陵五烈士”陈镇和曾是国脚 参加过柏林奥运会
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---