文化 历史人物
"两弹一星"功勋程开甲:曾捐一丈布票 给同事让房
华夏经纬网   2014-05-21 14:19:07   
字号:

  今天是南京大学112周年校庆日。昨天上午,南大举行学习“两弹一星”功勋科学家、2013年度国家最高科技奖获得者程开甲报告会。1952年,程开甲进入南大物理系任教,先后于1953年、1958年,与时任南大物理系教授兼教研室主任施士元共同创办南大金属物理教研室、核物理教研室。报告会上,一本由南大物理学院师生编著的《程开甲在南大》小册子,首次公开了程开甲当年在此工作时的细节。报告会上,还播放了96岁的程开甲录制的视频,他说,“希望南大将来在国际上能够执牛耳。”

  通讯员 齐琦 记者 俞月花

  一年只发二尺布票

  他一次捐出一丈

  《程开甲在南大》小册子中,介绍了程开甲当年捐献一丈布票的故事:1960年,每人每年只发二尺布票。为了救扶更贫弱的人群,南大党委组织党员捐布票。程先生一个人就捐出一丈布票。

  时任南大核物理教研室秘书、组织布票捐献活动的吴维瑛告诉记者,当时布票非常珍贵,想买一床被子要凑好几年布票。她给记者算了笔账,“一幅床单起码要1.4丈布票。而程先生有三个女儿一个儿子,一家六口人,在当时能捐出一丈布票是很了不起的。”

  吴维瑛回忆,“我当时问程先生,‘您家孩子多,捐了这么多布票有没有困难?’他说不要紧。”吴维瑛说,她跟程先生共事了几个月,“印象中他非常平易近人,也非常朴实。”

  同事没房住

  他分出一层

  1960年左右,程开甲是南大的高级教授,学校分给他一处两层的房子。当时,南大物理系预备教师曹天锡正为房子犯难。程开甲主动跟领导提出,把自己住房的一层让出来给曹天锡夫妇,还送给他们许多添置不久的家具。

  昨天,曹天锡老人告诉记者,“当时程先生还没有正式调离南大,不过人已经去北京工作了,很少回来。只有他的家眷住在房子里,我们就住在一个屋檐下。”曹天锡说,程先生一家人都非常好,后来离开南京时,还送给他一个碗橱,“我一直用到现在。我很尊敬程先生,他业务好,人正直,而且特别虚心、真实。”

  中科院院士吴培亨:

  程先生影响我一生

  南大电子科学与工程学院教授、中科院院士吴培亨1956年考入南大,曾是程开甲的学生。昨天,他在报告会上说,程先生的为人与治学态度影响了他一辈子。“我入学时,他教我怎么样苦练基本功。他说他年轻时学数学,把能找到的所有题目全做完了,以后他做研究的时候,从来没有因为数学上面的困扰而影响工作。相反,他以前做过的基本功,在他研究时会一个个跳出来帮他解决问题。”

  吴培亨还回忆说,1959年,程先生教他们《固体物理学》,先生教课和别人不同,“他知识非常渊博,讲课时经常从这一点讲到那一点,把许多事情结合起来。程先生的课越听越有滋味。我印象中,程先生没有教完我们课,就调走了。”

  昨天,报告会现场也播放了一段程先生近期录制的视频。他说“南大的作风是理论和实际相结合,希望南大的老师和同学们继续联系实际,把工作踏踏实实做好,我希望南大能够做出更多的成绩,将来在国际上能够执牛耳最好。”

来源:现代快报

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·焦裕禄女儿谈家风:带头艰苦 不搞特殊(图)
·晋朝贾充曾唆使士兵弑君:事后担心死后恶评
·诸葛亮的品质:以生命谱写蜀汉团队竞争宏图
·乾隆皇帝曾组建中国第一个西洋管弦乐队
·海南割胶女工忆周总理:亲切朴素 平易近人(图)
·焦裕禄子女给离世父亲写家书:面临"房子"等难题
·丁汝昌曾纵容士兵嫖娼 还与部下争妓女(图)
·张作霖曾放言:我有30万东北军 不怕日本鬼子(图)
·汉光武帝冤杀大将蒋横 后将其九子全部封侯(图)
·西门庆的经济型人格:商业从未失算 通过娶妻敛财
·梁启超及其周边话题:“自改革”和“解放思想”
·傅斯年曾谈陈独秀:中国革命史上光焰万丈的大彗星
·揭秘汪精卫妻弟遇刺 身中七枪凶手至今是谜
·彭德怀拒收蒋介石5万元支票 收拾行李迅速离开
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---