文化 历史人物
梁启超及其周边话题:“自改革”和“解放思想”
华夏经纬网   2014-05-19 14:11:29   
字号:

    电影《建党伟业》中,巴黎和会前夕,站在欢送中国代表团的队伍里,梁启超(右,张家辉饰)对顾维钧(左,陈道明饰)说:“你们身后站着四万万同胞。”顾维钧神情凝重:“弱国无外交。” (CFP/图)

    梁启超本质上是个新闻人物,他做学术其实是从现实出发。梁启超涉及到的面太多,事事他都插了一脚,但很多东西都是开了一个头,没有做下去。

    2014年4月,解玺璋新著《君主立宪之殇——梁启超和他的“自改革”》出版。书中,梁启超的政治求索被追溯到19世纪初由洪亮吉、龚自珍开始的“自改革”。

    解玺璋认为,龚自珍在1814年前后提出的“自改革”,是对王安石“改易更革”的化用,也是“三千年未有之大变局”开始前,中国精英知识分子问题意识的体现。按照孔飞力在《中国现代国家的起源》中的概括,当时清帝国面临的问题是:怎样使因恐惧而变得小心的统治阶层重新获得活力,以对抗权力滥用;怎样控制大批受过教育却不能被吸收到政府中来的知识精英;怎样通过一套相对狭小的官僚机构来统治庞大而复杂的社会。

    “自改革”推动了清代学术变革及洋务运动,后两者却最终被1894年的甲午战争证明失败。梁启超时代随即开始。1897年,湖南时务学堂24岁的总教习梁启超是中国政坛上毁誉参半的明星。1898年到1912年,他作为“戊戌变法”失败后清廷通缉的要犯流亡在外。1912年到1917年,他是北洋政府司法总长、财政总长、币制局局长,而后退出政坛。1918年以中国赴巴黎和会代表团非正式顾问的身份赴欧。在巴黎期间,梁启超把章宗祥与日本签订秘密借款合同、陆徵祥将在和会上签字的消息电传给林长民、汪大燮。

    1927年,国民政府成立,在与亲友往来的书信中,梁启超例数了政权更迭带来的乱象:

    “党人纷纷抢机关、抢饭碗。北京一万多灾官,连着家眷不下十万人,饭碗一起打破,神号鬼哭,惨不忍闻。”

    写这些信的时候,启超正因“历史关系”,“邮电往来常被检查”。

    梁启超一生随中国转型浪潮沉浮。政敌自不必说,即便朋友,对他的评价也常毁誉参半。对解玺璋而言,梁启超就像一座山,他一直在那里,但有时看得见,有时看不见;有时从这个角度看见,有时从那个角度看见。

    1979年,在大学的中国新闻史课堂上,因为选作“梁启超和《时务报》”的论文,解玺璋用一个学期的时间,把梁启超主持下的69册《时务报》通读一遍。从第二期连载至第二十几期的《变法通议》,让1970年代末的学术青年极为震动——历史螺旋状向上,中国又处于新一轮“自改革”的起点。

    1980年代,解玺璋一度想研究梁启超的文学主张,但他发现,梁启超的文学主张是他不能接受的。当时都反对“文艺为政治服务”,而“梁启超是这个东西的祖师爷”。

    1995年,北京开世界妇女大会。借“世妇会”东风,解玺璋受邀写一本《中国妇女向后转》。当时各地报刊热烈讨论中国还没有淑女,再之前《渴望》热播,“刘慧芳”红遍大江南北。“向后转”从这些时代症候出发,讨论晚清自1949年之后中国妇女观念的变化。解玺璋与梁启超“那伙人”不期而遇——梁启超认为中华民族的自新有一半责任在妇女身上,有新女性,才会有新母亲,有新母亲,才会有新民。

    2008年,有人从美国国会图书馆拍回一两万张晚清老照片,想做一套以“绝版”命名的“图说”丛书——绝版袁世凯、绝版李鸿章、绝版恭亲王……解玺璋接下了《绝版梁启超》。他的头一个功课是通读1983年版的《梁启超年谱长编》,边看边做两件事:排梁启超的大事年表和人际关系。

    两三年时间里,与梁启超有关的资料慢慢武装起解家两个顶天立地的书柜,绝大部分资料是公开出版物(广东顺德县编纂的《麦孟华文集》是例外)。解玺璋很快发现,梁启超不是“图说”格局可以装下的。从1895年到1929年,社会共识极匮乏的中国社会转型期,梁启超几乎无役不予。近现代史上的名人几乎都与他有或远或近、或敌或友的关系。如果梁启超是大树的主干,与他有关的人就是伸出的枝杈。2012年,解玺璋出了上下两部《梁启超传》,两年后又写出《君主立宪之殇——梁启超与他的“自改革”》

    2014年4月,《君主立宪之殇》的出版沙龙上,梁启超是“配角”,8位发言者中有5位,把注意力投放在与梁启超有关的“周边概念”上:光绪帝、康有为、戊戌变法、君主立宪、革命的合理性。

    北京大学哲学系教授何怀宏援引李泽厚的观点:“中国式自由主义以康有为为代表。”学者王焱认为:“康有为符号化了,成了君主立宪的化身。其实康有为是传统法家式的人物。对比清宫的档案,康有为在幕后策划的百日维新变法,其实并没有立宪的内容。”

    南京晓庄学院文学院教授邵建提出:“辛亥革命本身造成的危害不大,但给这个世纪开了一个革命的头。历史是有惯性的,以后的惯性是动不动就往革命路上去了。”左派知识分子黄纪苏针锋相对,认为没有必要为中国历史错过改良,走向革命而惋惜:“革命有复杂的内外因,其中一个重要原因是社会资源的分配太不平均了。1927年南方农民运动轰轰烈烈,梁启超跟他的孩子通信,说这是游民闹事。梁启超正确地指出革命的社会基础是游民,可惜他没接着指出流民的主要成因在于两极分化的社会结构。在这样的社会结构而不爆发革命,那只可能是蜜蜂的社会结构,不会是人类的社会结构。”

    秦晖重申其一贯观点:“不要把暴力和无序与‘立宪还是革命’扯在一块……改良不见得比革命流血少,改良也不见得比革命更有序。日本明治维新就要比辛亥革命血腥得多……防止流血和无序,一个非常简单的条件就是朝野双方可以对话、讨价还价。”

    争议或许正说明,中国尚未走出梁启超当年设置的种种议题,对他的阅读需重新开始。《梁启超传》和《君主立宪之殇》侧重“纸上梁启超”。2014年5月4日,解玺璋接受南方周末记者采访,谈“梁启超的事功”。

 

责任编辑:杨馥戎

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·傅斯年曾谈陈独秀:中国革命史上光焰万丈的大彗星
·揭秘汪精卫妻弟遇刺 身中七枪凶手至今是谜
·彭德怀拒收蒋介石5万元支票 收拾行李迅速离开
·朱德嫡孙朱和平:爷爷的临终遗言是要做无产阶级
·1938年朱德写下唯一传世白话诗 赠予郭沫若(图)
·贺龙:逮捕蒋介石派来说客 护300名党员脱险
·陈毅在武汉秘密发展党员 暴露后追南昌起义军(图)
·罗荣桓:十大元帅中唯一大学生 曾想实业救国(图)
·叶剑英曾送白崇禧"论持久战" 宣传统一战线(图)
·聂荣臻:曾经手为4位元帅和邓小平分配工作(图)
·文成公主入藏后的真实境遇:地位平庸如丫鬟
·林彪内勤忆在他身边的日子:踱步时爱划火柴
·保健护士谈江青:曾诬陷我们给她吃的药是毒药
·外交部选拔邓小平翻译 个子不能太高是重要因素
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·各地纪念孔子诞辰2572周年
·2021年9月份文化关键字盘点
·“考古中国”项目发布三项旧石器时代考古新
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·国际邮递渠道查获文物26件套 宁波海关移交
·颐和园博物馆揭牌 首展聚焦文物中的福寿文
·聚焦旧石器时代考古新发现 “考古中国”重
·传承昆曲之美 全国首次昆曲考级在苏州开考
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---